Последствия изменения климата

Если климат во всем мире станет похож на климат тропических зон, это может повлиять на растения, насекомых, распространение малярии, и даже изменить расселение птиц и млекопитающих на планете.  Член исследовательской группы Джордж Ван, научный сотрудник Института биологии имени Макса Планка в Тюбингене, Германия, обнаружил, что различия между дневными и ночными температурами по всему миру быстро приближаются к годовым различиям между летними и зимними температурами.

Недавно в Нью-Йорке был собран Саммит ООН по климату для дальнейшего решения о принятии необходимых мер, чтобы защитить Землю от резкого изменения климата.  Давно признано, что увеличение средней температуры вызовет повышение уровня океана и, таким образом, затопление некоторых областей.  В частности, прибрежные области находятся под угрозой исчезновения.  Хотя хорошо известно, что с изменением климата увеличились средние температуры, не совсем понятно, как изменчивость температуры меняется с изменением климата.

Джордж Ван в настоящее время рассматривает данный вопрос более подробно.

«Мы впервые описываем перемены в изменчивости температур по всему миру. Мы более 30 лет дискутировали об изменении средней температуры, — говорит Джордж Ван. – Ясно, что средние температуры сместились по всему миру».

Например, изменчивость температуры может увеличить продолжительность жизни некоторых видов в нетропических регионах.  В результате может быть увеличено повреждение урожая от насекомых-вредителей или распространение заболеваний, таких как малярия, передаваемых комарами.

Кроме того, растения в регионах с умеренным климатом адаптированы к сезонным температурам.  Это отражается на их цветении и плодоношении.  Когда ежедневные температурные циклы становятся более экстремальными, растениям становится все труднее вести себя адекватно соответственно сезону.  Поэтому растения могут начать цвести слишком рано или слишком поздно, и даже несколько лет не плодоносить.

Ван совместно со своим партнером Майклом Диллоном, доцентом кафедры зоологии и физиологии Университета Вайоминга, США, впервые оценили глобальное пространственное изменение средней температуры и температурных циклов на основе анализа более 1 миллиарда измерений температуры от 7 906 метеорологических станций, отбираемых за период с 1 января 1926 года по 31 декабря 2009 года. Анализ ежемесячных и ежегодных среднесуточных температур показывает, что ежедневные и ежегодные минимальные и максимальные температуры возросли по всему миру с 1950 года. Затем ученые оценили глобальные изменения величин суточных и годовых температур за период с 1975 года по 2013 год.

Более резкие изменения были наиболее характерны для мест, близких к полюсам и вдали от океанов.

Диапазон суточных температурных циклов (СТЦ), т.е.  изменение температур от максимальных дневных к более низким ночным, был самый низкий на полюсах, промежуточный в тропиках и относительно небольшой вблизи крупных водоемов и на более низких высотах.

Результаты показывают, что никакое место на Земле не застраховано от изменения климата. «Большинство людей небезосновательно обеспокоены повышением уровня моря, но считают, что это не коснется их, если они не живут рядом с океаном. Мы предполагаем, что места, удаленные от океанов, будут испытывать большие изменения в суточных и сезонных температурах, потому что они находятся далеко от буферных эффектов океанов», — говорит Ван.  Поэтому не будет мест, застрахованных от последствий изменения климата, и это отразится на растениях, паразитах и болезнях.

Вернуться наверх