Арахис: полезные свойства и противопоказания — МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ

Химический состав и калорийность арахиса

Семена содержат:

  • Невысыхающее жирное масло от 40 до 50%;Расфасованное арахисовое масло
  • До 30% белковых веществ;
  • Полисахариды в форме крахмала до 20%;
  • Аскорбиновую кислоту в небольших количествах;
  • Немного никотиновой кислоты.
  • Макроэлементы в виде солей калия, кальция, магния, натрия, фосфора.
  • Из микроэлементов: ионы железа.

Из жмыха семян, остающегося после получения масла, выделены:

  • Алкалоид арахин.
  • Бетаин,
  • Холин.

В тонкой оболочке покрывающей семена присутствуют:

  • Тиамин, называемый витамином В1;
  • Рибофлавин,
  • β – ситостерол, представитель фитостеринов растений.

В составе масла присутствуют:

  • Триглицериды линолевой кислоты от 4 до 20%;
  • Насыщенные высшие жирные кислоты — арахиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • Токоферолы, называемые витамином Е.

Не зря советуется употреблять арахис на диете. Он идеально подходит для быстрого насыщения и длительного утоления голода. Калорийность арахиса на 100 грамм зависит от многих факторов, а, в частности, от способа кулинарной обработки.

Продукт

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Сырой

548

26,3

45,2

9,7

Жареный

608,64

26,9

49,8

13,2

Соленый

633

28,9

53

11,1

Диетологи считают, что полезные свойства ореха обусловлены внушительным содержанием витаминов, минералов и органических кислот. Человеку будет вполне достаточно небольшой горсти полезных орехов, чтобы обеспечить организм в необходимом количестве энергетически ценных компонентов.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

В1

0,74 мг

Калий

658 мг

Железо

3.8 мг

В2

0.11 мг

Фосфор

350 мг

Цинк

3,27 мг

В4

52,4 мг

Магний

182 мг

Селен

7,2 мг

В5

1,765 мг

Кальций

76 мг

Марганец

1,934 мг

В6

0,349 мг

Натрий

23 мг

Медь

1145 мкг

В9

240 мкг

С

5,3 мг

Е

10,1 мг

РР

18,9 мг

Ниацин

13,2 мг

Арахис – очень питательная и сытная пища. В 100 г ядер содержится до 26 г белков, 45 г жиров и 10 г углеводов. Вегетарианцы и веганы используют орешки в качестве полноценной замены мяса. Белки этого растительного продукта имеют богатый аминокислотный состав, хорошо усваиваются организмом и способствуют набору мышечной массы.

Арахис – довольно калорийный продукт. В 100 г орешков присутствует 550 ккал. Поэтому тем, кто хочет снизить вес, лучше на время отказаться от их употребления.

Ядра и тонкая розовая кожица богаты пищевыми волокнами. Последние выводят из тела человека токсины, нормализуют перистальтику кишечника, служат пищей для полезных бактерий. 100 г продукта на 40% покрывает суточную потребность организма в клетчатке.

С точки зрения витаминно-минерального состава арахис превосходит большинство видов орехов и бобовых культур. Основные вещества, присутствующие в продукте, перечислены в нижней таблице.

Таблица 1. Химический состав арахиса

Вещество % от суточной нормы (в 100 г) Полезные свойства
Витамин В1 0.49 Способствует улучшению работы головного мозга, нормализует обмен веществ
Витамин В5 0.35 Повышает иммунитет, участвуя в формировании защитных антител, предотвращает болезни сердца
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.6 Стимулирует выработку красных кровяных клеток, стабилизирует гормональный фон у женщин
Витамин Е 0.67 Защищает организм от рака, помогает сохранить молодость и красоту
Витамин Н (биотин) 0.8 Уменьшает воспалительные процессы на коже, замедляет появление новых морщин и выпадение волос
Витамин РР 0.94 Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, поддерживает нормальную работу нервной системы
Калий 0.26 Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отеков
Магний 0.45 Предотвращает болезни сердца, мышечные судороги, депрессию и хроническую усталость
Кремний 2.67 Участвует в строительстве костей, хрящей, зубов, ногтей
Фосфор 0.44 Укрепляет опорно-двигательный аппарат, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает мыслительные способности
Железо 0.28 Снижает риск анемии (малокровия), болезней щитовидной железы
Цинк 0.27 Ускоряет регенерацию клеток и тканей, улучшает половую функцию и качество спермы у мужчин, участвует в усвоении некоторых витаминов

Кроме того, в составе арахиса были найдены P-кумаровая кислота и ресверастрол. Эти химические соединения обладают свойствами антиоксидантов, то есть защищают организм от онкологических заболеваний.

В плодах этого бобового растения содержится масса полезных веществ, в том числе, 25 элементов из таблицы Менделеева:

  • • Витамины группы В, Е, РР, А, Д и др.;
    • Незаменимые аминокислоты (гистидин, метионин, аргинин, треонин, изолейцин, триптофан, фенилаланин и др.);
    • Заменимые аминокислоты (глицин, цистеин, аланин, серин и др.);
    • Микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец, медь и др.);
    • Макроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций и др.).

Химическая формула полезного продукта включает множество разнообразных ингредиентов:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает работу нейронов мозга, улучшает настроение, память, защищает от вирусной флоры, устраняет нарушения сна и нормализует гормональный фон.
  2. Витамин В5 улучшает обменные процессы, усиливает работу нервных волокон, убирает приступы мигрени, головной боли, нервное перенапряжение и приступы агрессивности.
  3. Витамин В2 усиливает остроту зрения, защищает сетчатку от перегрузок, не дает откладываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам.
  4. Магний укрепляет костную систему, способствует избавлению от ожирения, выводит шлаки и токсины, улучшает все метаболические процессы.
  5. Растительная клетчатка улучшает работу органов пищеварения, усиливает жировой обмен, помогает кальцию быстрее усваиваться в ЖКТ, защищает от старческого маразма.
  6. Витамин Е (второе название – токоферол) улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку здоровых эритроцитов, купирует зашлакованность и улучшает выработку половых гормонов. Улучшает состояние шевелюры, ногтей и кожных покровов.
  7. Витамин В1 укрепляет здоровые клетки и регулирует их продукцию. Защищает ткани от свободных радикалов, а головной мозг – от нехватки кислорода и питательных элементов.
  8. Витамин В6 помогает аминокислотам быстрее усваиваться, защищает клетки печени, нормализует белковый обмен. Способствует набору мышечной массы, избавляет внутренние органы от ожирения – печень, сердечную мышцу, легкие.
  9. Витамин РР непосредственно участвует в выводе солей и лишней жидкости, выводит остатки щелочей, расщепляет сложные углеводы, повышает настроение и дарит дополнительную энергию.
  10. Витамин В9 защищает клетки от кислородного голодания, нормализует очистительные способности печени и почек, защищает от формирования камней. Полезен во время беременности.
  11. Холин замедляет естественные процессы старения, создает защиту для клеточных структур, ускоряет разрастание здоровых тканей, усиливает поступление активного кислорода и прочих полезных веществ.

При высушивании и прожарке орехов практически все полезные ингредиенты сохраняются. Готовый продукт храниться до года и защищен от плесени. Свежий арахис менее калориен, чем высушенный, но вкусовые качества последнего лучше.

Ровно половину плода составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, включающие ценные Омега 9, Омега 3 и Омега 6. Арахис богат быстро усвояемыми аминокислотами (в их числе 12 незаменимых), и может легко соревноваться по их количеству с молоком и мясом. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианства, часто заменяют им продукты животного происхождения. В орехах присутствуют:

  • Углеводы — крахмал, фитостеролы, клетчатка, сахар.
  • Витамины А, С, Е, холин, биотин, коэнзим, тиамин, пиридоксин, фолаты, глютены, глобулины.
  • Макро и микроэлементы – натрий, медь, железо, кремний, калий, титан, цинк.

Если человек опасается холестерина, то он может спокойно употреблять арахис. Этот элемент отсутствует в его составе. Тем, кто старается держать себя в форме и не набрать лишний вес, арахисом злоупотреблять не стоит. В 100 г. ореха 552 ккал.

Говоря, чем полезен свежий арахис, следует упомянуть богатство химического состава. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, биоактивными соединениями позволяет активно использовать продукт в пищевых, лечебных и косметических целях.

В 100 г. арахиса содержится
углеводы 10,0 гр.
жиры 26,0 гр.
белки 45,0 гр.
клетчатка 9,0 гр.

Из витаминов в состав входят:

  • токоферол (витамин E);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • тиамин (B1);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5).

Из минералов присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Также продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, аргинина, лейцина.В 100 граммах сырого продукта находится 550 ккал, сушеный арахис включает 600 ккал. Калорийность высокая, орешки не подходят для диетического питания. Гликемический индекс составляет 15 единиц.

В арахисовых ядрах нет холестерина.

Большая популярность земляного ореха заключается в его химическом составе и пищевой ценности.

В 100 г арахиса содержатся:

  • белки — 45, 2 г;
  • жиры — 26,3 г;
  • углеводы — 9,9 г;
  • пищевые волокна — 9,1 г;
  • никотиновая кислота — 13,2 г — она понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, сердце и память;
  • аскорбиновая кислота — 6 г — повышает иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
  • тиамин — 0,74 мг — участвует в энергетическом обмене, в пищеварительном процессе, необходим для роста волос;
  • витамин Е — 1,4 г — имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет выводить шлаки и свободные радикалы, сохраняет здоровье и продлевает молодость;
  • пантотеновая кислота — 1,4 г — участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Благоприятно действует на нервные клетки;
  • магний — 182 мг (суточная норма 396 мг) — необходим обменным процессам, нормальной работе сердца;
  • фосфор — 350 мг (норма 795 мг) — нужен для формирования и развития костей и зубов и поддержания их в целостности;
  • железо — 5 мг (норма 17,9 мг) — помогает в выработке красных кровяных телец;
  • калий — 658 мг (норма 2,5 г) — участвует в формировании и поддержании костной ткани;
  • натрий — 23 мг (норма 2 г) — для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • цинк — 3,2 мг (норма 15 мг) — помогает работе мозга, щитовидной железы, повышает иммунные силы организма;
  • аминокислоты и все незаменимые: аргинин — 3,506 г (норма 6,0 г) — участвует в кроветворении, лейцин — 1,672 г (норма 4,6 г) — синтезирует холестерин, глутаминовая кислота — 5,39 г (норма 16 г) — участвует в обменных процессах центральной нервной системы;
  • калорийность продукта составляет в сыром виде 552 ккал. Подсушенные плоды, за счет испарения влаги, имеют 611 ккал.

Вред орехов арахиса

Арахис можно купить в сыром, жареном виде, очищенным или в скорлупе. Для кулинарии выбирают очищенный продукт. Нельзя, чтобы он неприятно пах, имел следы грибка или плесени, темный оттенок. Это признаки того, что зерна испорчены.

Скорлупа ореха должна быть тяжелая, плотная и сухая, без пятен. Лучше выбирать цельные, а не дробленые орешки. К последним нерадивые продавцы подсыпают порченый продукт.

Перед началом готовки продукт промывают в проточной воде, подсушивают в духовке или на сковороде. Орешки помещаются в герметичную стеклянную емкость и хранятся на полке холодильника или в прохладном затемненном месте. Хорошо подготовленный и очищенный арахис храниться до 9-12 месяцев. Они не должны горчить – это показатель порчи продукта.

Вам обязательно понравится:

  • Лечебные свойства облепихового масла- применение, польза и противопоказанияЛечебные свойства облепихового масла- применение, польза и противопоказания
  • Холензим инструкция по применениюХолензим инструкция по применению
  • Ангина симптомы, лечение у взрослых и детей в домашних условияхАнгина симптомы, лечение у взрослых и детей в домашних условиях
  • Календула лечебные свойства и противопоказанияКалендула лечебные свойства и противопоказания
  • Народные средства от кашля — самые действенные и быстрые рецепты лечения для детей и взрослыхНародные средства от кашля — самые действенные и быстрые рецепты лечения для детей и взрослых
  • Куркума для похудения: как принимать, рецепт самый действующий способ отзывы и результатыКуркума для похудения: как принимать, рецепт самый действующий способ отзывы и результаты

Арахис – ценная сельскохозяйственная культура. Впервые был обнаружен и начал с успехом выращиваться в Южной Америке, где позже был замечен европейцами как перспективное растение. На сегодняшний день земляной орех, польза которого стала известна уже в XVI–XVII веках, стал активно культивироваться во многих странах в огромных количествах.

Оптимальной температурой произрастания ореха считается от 20 до 30 градусов, поэтому его выращивают в России в районе черноморского побережья, на Кавказе и юге Украины. При создании соответствующих условий и обеспечении должного ухода хорошо приживается по всей территории СНГ.

Однолетнее растение относится к семейству бобовых. Имеет вид небольшого кустика с ветвистым стеблем, листьями в форме пера и небольшими желтыми цветками, период цветения которых составляет всего один день. Плоды растения развиваются в почве, из-за чего и получил такое название. Длина бобов варьируется от 1 до 6 сантиметров. В каждом содержится 2–4 семечка красного, бурого или белого оттенка.

Считается, что жареный орех полезнее сырого, поскольку:

  • при термообработке образуется тонкий слой, который не позволяет распадаться витамину Е;
  • под действием температуры увеличивается в несколько раз количество антиоксидантов в плоде, которые защищают организм человека от действия свободных радикалов.

Орешки необходимо жарить без масла и есть без различных добавок. Эту процедуру можно проводить:

  • на сковородке, регулярно помешивая ядра неметаллической лопаткой 15 минут;
  • в духовке — на протяжении 10 минут при 180°С сушатся очищенные плоды;
  • неочищенный (в скорлупе) орех обрабатывают при этой же температуре, только в течение 20 минут.

Важно! При обжаривании плодов численность полифенолов, обладающих антиоксидантными действиями, повышается на 20 %.

Читайте также:  Боярышник – полезные свойства и противопоказания

Орехи арахиса имеют как полезные свойства, так и серьёзные противопоказания. Диетологи не рекомендуют есть его больше 30 г. в день, так как неограниченное употребление приведёт к неизбежному округлению фигуры. Медики говорят, что при появлении:

  • зуда;
  • отёчности в гортани;
  • болей в животе;
  • тошноты;
  • диареи

нужно срочно исключать его из рациона. В тяжёлых случаях проявления аллергической реакции арахис способен вызвать анафилактический шок. Детям до 6 лет не рекомендуют давать земляной орех, так как он содержит глютен.

Он противопоказан:

  • при варикозе, флебитах и тромбофлебитах. Активные вещества ореха замедляют течение эритроцитов, сильно загущая кровь;
  • тем, кто болеет артритом, подагрой, артрозом, хроническими заболеваниями ЖКТ, бронхиальной астмой
  • чрезмерное употребление сырых орешков с плюской вызывает диарею, тошноту и рвоту. Организм не в силах вывести большое количество клетчатки, и происходит интоксикация;
  • страдающим несезонной аллергией кушать орехи категорически запрещено.

Видео о полезных свойствах арахиса

Земляной орех является настоящим источником энергии, обладает противовоспалительными свойствами. В продукте содержится решератрол, являющийся антиоксидантом и положительно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы.

Уровень сахара в крови понижается благодаря олеиновой кислоте, она также позволяет снизить риск развития инсульта и атеросклероза. Лица, употребляющие хотя бы 2 раза в неделю земляные орешки, снижаются риск развития ишемической болезни в 2 раза.

Арахис предотвращается развитие болезни Альцгеймера и раковых новообразований, за счет способности выводить свободные радикалы.

У жареного земляного ореха намного насыщенный вкус, если сравнивать с сырым продуктом. В термически обработанном виде сохраняются все антиоксиданты, и обжаренные орешки лучше справляются с формированием раковых клеток.

Но следует признать, что остальные полезные свойства после обжаривания снижаются, но зато вкусовые качества улучшаются.

Арахис может выступать прекрасным продуктом для перекуса, позволяющим быстро устранить чувство голода. Однако всегда следует помнить о высокой калорийности арахиса. По этой причине, более 50 г орехов в сутки, употреблять нельзя.

Больше всего земляной орех подойдёт для употребления, если человек соблюдает вегетарианскую диету, так как он восполняет недостаток белка в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=n-Z60fDXrFQ

Жареные орешки вкуснее и лучше усваиваются организмом, но меньше подходят для диетического питания. К тому же обжаренный продукт стимулирует аппетит.

Лучше всего употреблять арахис на диете в первой половине дня, тогда за целый день он полностью усвоится организмом и принесёт больше пользы.

Арахис – продукт недиетический. Лакомиться им от души при диете не получится. В день, чтобы не навредить фигуре, можно съедать не более 15 орешков. Можно заменять орехами мясо в диетическом меню. Желательно угощаться арахисом в первой половине дня, когда усвоение питательных веществ наилучшее.

Вместо орехов используют арахисовое масло, но не сладкое. В сутки допустимы 4 чайные ложки.

Поджаренные семена арахиса очень популярны и имеют большое пищевое значение в связи с присутствием в их составе производных линолиевой кислоты, витаминов группы тиамина и токоферола, природных фитостеринов в виде β – ситостерола.

Продукты питания, изготовленные с добавлением компонентов, полученных после переработки семян арахиса, без затруднений можно приобрести в розничных сетях современных супермаркетов. Жидкое масло семян арахиса, произведенное методом холодного прессования, пользуется спросом в процессе изготовления востребованных продуктов питания.

Физические свойства этого масла нашли применение в фармацевтическом производстве мазей и лини¬ментов.Прошедшее специальную обработку масло арахиса оказалось наиболее подходящим при производстве суппозиториев, как заменитель дорогостоящего масла какао бобов. Большое количество семян перерабатывают в арахисовую пасту. Это питательный, имеющий в своем составе большое количество полезных веществ, продукт.

Плоды арахиса содержат целый комплекс активных веществ, помимо растительного масла.

Холин — органическое соединение, которое является предшественником ацетилхолина. Вещества, на свойствах которого основана передача управляющих импульсов во всех отделах центральной нервной системы человека. Присутствие этого соединения необходимо для корректировки реакций расщепления поступающих в организм углеводов.

Холин способствует восстановлению поврежденных клеток печени и воздействует на метаболизм жироподобных соединений в клетках организма. В комплексе с лецитином он регулирует всасывание, транспортировку и метаболизм жиров в печени.Поступление холина в организм требуется при лечении заболеваний печени и предупреждения проявлений развивающегося атеросклероза.

Стеролы, представленные в растениях фитостеринами, являются одной из групп стероидов, широко распространенных в растительных организмах.По химической природе они характеризуются как высокомолекулярные соединения спиртов.Они входят, в виде структурных элементов, в состав оболочек клеток. Было установлено, что многие фитостерины угнетают всасывание попавшего в пищеварительную систему холестерина на 15 %.

Линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты. Это сложные органические соединения, участвующие в процессах жизнедеятельности клеток тела человека. Эти соединения участвуют в преобразованиях различных видов образующегося в организме холестерина и значительно уменьшают риск появления скоплений холестерина в просвете сосудов.Жироподобные фракции, в состав которых входит линолевая кислота, необходимый элемент оболочки жизнеспособных клеток организма.

Клетчатка один из видов полисахаридов, синтезируемых для поддержания структурных форм различных органов растений. В пищеварительной системе человека она не переваривается, придавая объем содержимому желудочно-кишечного тракта. Механически воздействуя на стенки пищеварительного тракта, повышает его моторную и секреторную функции, нормализуя естественные процессы пищеварения.

Это вещество помогает удалению из организма вредных компонентов жизнедеятельности различного происхождения. Присутствие клетчатки поддерживает необходимую бактериальную флору в кишечнике человека и способствует вырабатыванию ею витаминов группы В.Крахмал.Крахмал состоит из полисахаридов, образующих при кислотном гидролизе глюкозу.

Витаминный комплекс составляют, в основном, следующие витамины:

  • Биотин. Арахис – богатый природный источник биотина (витамин В7, также витамин Н), который особенно важен при беременности.
  • Ниацин. Этот витамин, также известный, как В3, выполняет ряд важных функций в организме. Например, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фолиевая кислота (B9). Важна для правильного развития нервной системы и формирования эритроцитов. Поэтому ее достаточное количество необходимо, особенно во время беременности, для пожилых людей.
  • Витамин Е. Этот витамин – сильный антиоксидант, характерен для продуктов с более высоким содержанием жира.
  • Тиамин (В1). Важен для правильного функционирования метаболизма (обеспечивает получение энергии из углеводов), мышц, сердца и ЦНС.

Полезные свойства арахиса для организма человека:

  • поддержка пищеварения и опорожнения;
  • ускорение обмена веществ;
  • длительное насыщение благодаря клетчатке;
  • нормализация гликемического уровня;
  • предотвращение сильного голода и переедания;
  • поставка в организм хорошего холестерина;
  • удаление плохого холестерина из кровеносных сосудов;
  • поддержка мышечного роста, что важно для спортсменов;
  • профилактика диабета и ожирения;
  • поддержка здоровья нервной системы;
  • улучшение мозговой деятельности, концентрации.

Важно! Арахис содержит мало углеводов, благодаря чему подходит для диабетиков.

Благодаря своему богатому химическому составу арахис способен принести организму человека огромную пользу. Некоторые лечебные свойства продукта были подтверждены в ходе научных исследований.

На протяжении 10 лет ученые из Маастрихтского университета (Нидерланды) наблюдали за пищевыми привычками 120 000 человек в возрасте 55–69 лет. Исследователи пришли к выводу, что употребление всего 10 г арахиса или лесных орехов в сутки уменьшает риск преждевременной смерти на 23%. Результаты научного эксперимента были опубликованы в Международном журнале эпидемиологии.

Разберем полезные свойства арахиса более детально. Почему этого продукт целесообразно включать в рацион?

Часто в интернете можно найти информацию о том, что жареный арахис бесполезен и даже вреден. Якобы термическая обработка разрушает все полезные вещества, присутствующие в ядрах.

Поэтому не важно, какие орешки вы кушаете – сырые или жареные. Оба вида принесут организму пользу. Главное не пристраститься к соленому арахису в сочетании с пивом.

Для тех, у кого нет аллергии и противопоказаний, арахис окажется ценным продуктом. Он обогатит организм витаминами и минеральными веществами, защитит от хронических болезней и плохого настроения, обеспечит долгое чувство сытости. Вы можете кушать орешки в любом виде: сыром или жареном. Организм получит пользу в любом случае. Важно только не злоупотреблять арахисом, поскольку он очень калорийный.

Считается, что впервые арахисовое масло было получено в 19 веке в Америке. В настоящее время оно производится, в основном, в США, Китае, Австралии, Канаде.

Масло из орешков арахиса считается диетическим продуктом. И вообще, как утверждают диетологи, арахисовое масло делает человека счастливым?! По своей пищевой ценности оно сопоставимо с мясом или сыром. Арахисовое масло состоит из 99 % жира.

В лечебных целях и косметологии используется нерафинированное масло, которое получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить практически все полезные свойства арахиса и использовать его также для профилактики нервных расстройств, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и др. (см. выше).

Какой арахис полезнее – сырой или жареный?

Жареный арахис, польза которого уже давно изучена, более лоялен к внутренним органам и сохраняет все полезные свойства после кулинарной обработки. Сколько бы ни говорили о пользе жареного арахиса с солью, такой продукт не всегда оправдывает ожидания. Готовить его нужно в домашних условиях, поскольку магазинные товары не обделены большим количеством усилителей вкуса.

Если с пищеварением всё в порядке, орешки не стоит подвергать тепловой обработке. Арахис без обработки, обладает ферментами, помогающими правильному перевариванию продуктов и оптимальной переработке полезных элементов.

Из необработанного продукта можно приготовить ореховую пасту. Ее измельчают блендером, смешивают с растительным маслом, прибавляют соль и сахар по вкусу.Приготовленный состав намазывают на хлеб, печенье, тосты и т.п.

Польза арахиса для женщин

Применяется земляной орех:

  • как успокоительное средство в случае повышенной возбудимости нервной системы, при стрессах, депрессивных состояниях;
  • при спаде энергии, упадке сил;
  • для роста, защиты и обновления клеток;
  • для улучшения слуховых и зрительных функций;
  • при заболеваниях желудка, кишечника и печени;
  • для повышения защитной функции организма от внешнего негативного воздействия.

Для женского организма земляной орех особенно полезен. Он позволяет укрепить мышцы, способствует обновлению клеток и прекрасно заменяет хлебобулочные изделия.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят свободные радикалы, тем самым очищая организм. Положительно сказывается употребление арахиса на состояние волос и кожи.

Не меньшую пользу арахис принесет мужскому организму. Он полезен при проблемах с потенцией и при бесплодии. Рекомендуется употреблять земляные орешки при наличии аденомы простаты. Витамины В12 и В9 способствуют снятию воспалительного процесса.

А цинк и марганец увеличивают подвижность сперматозоидов. Поэтому мужчинам ни в коем случае нельзя отказываться от употребления земляных орехов, естественно, при условии отсутствия аллергии на него.

Для организма женщины арахис полезен тем, что содержит большое количество фолиевой кислоты, а также «витаминов красоты» Е и Н.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает адекватную работу эндокринной системы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • уменьшает боли во время месячных;
  • предотвращает маточные кровотечения и внутриутробные патологии при беременности;
  • делает кожу эластичной, помогает бороться с высыпаниями: прыщиками, угрями;
  • улучшает настроение.

Беременным женщинам орешки принесут пользу только при употреблении в разумных количествах – до 10 штук в сутки. Если сильно на них налегать, можно вызвать интоксикацию организма у малыша.

Для мужчин в составе арахиса главную ценность представляют белки, полиненасыщенные жирные кислоты и цинк. При употреблении ядрышек организм получит следующие преимущества:

  • увеличение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
  • улучшение эректильной функции;
  • повышение выносливости;
  • набор мышечной массы;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Особенно полезно кушать арахис мужчинам, которые тренируются в спортзале. Тогда полученные калории не превратятся в жир, а тело станет более рельефным.

Для представителей сильной половины человечества арахис незаменим потому, что нормализует гормональный фон. Паста, масло, халва из арахиса содержит селен, усиливающий выработку тестостерона. Благодаря калию улучшается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца, улучшается структура мышечных тканей.

Мужчинам после 45-50 лет арахис полезен, так как избавляет от застойных процессов и воспаления в простате. Нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не получить сахарный диабет или ожирение. В сутки можно съесть не более 20-30 грамм ореха.

Арахис богат железом, предотвращающим анемию у женщин разных возрастов, особенно у тех, кто страдает обильными менструациями. Орех усиливает выработку гемоглобина, избавляет от усталости. Он незаменим в период климакса, так как стабилизирует выработку эстрогенов. С таким продуктом женщины легче переносят отеки, дискомфорт, перепады настроения.

Натуральную арахисовую пасту советуют вводить в рацион при обильном выпадении волос и ухудшении их состояния, повышенной ломкости ногтей, преждевременном старении кожи. Такие положительные свойства обуславливаются включением марганца и биотина.

При снижении иммунных сил полезно пить арахисовое молочко или настойку из шелухи. Маринованный арахис отлично справляется с гастритом, гипертонией, язвенной болезнью. Успокоительный чай из листьев арахиса стабилизирует сон, давление, избавляет от нервозности, убирает мигрени и головокружения.

Вкусные арахисовые продукты обогащены кальцием, необходимым для нормального роста костей и хрящей у ребенка и подростка. Они включают также фосфор, который совместно с кальцием укрепляют опорно-двигательный аппарат, позвоночник, суставы, препятствует их деформации, улучшает осанку.

Детям до 12 лет нельзя превышать дневную дозировку, равную 8-10 грамм арахиса. Важно следить, чтобы ореховые продукты не вызывали аллергию.

Арахис

Арахис при правильном употреблении приносит много пользы, но употребление его в неограниченном количестве приносит вред. Горсть ореха, съеденная за день, поспособствует:

  • нормализации уровня сахара в крови. Его рекомендуют кушать людям, страдающим сахарным диабетом;
  • приведению к норме кровяного давления;
  • снизит риск возникновения инфаркта, предупредит развитие сердечных заболеваний;
  • укрепит защитные функции организма, поможет бороться с инфекциями;
  • антиоксиданты, входящие в арахис, снимут стресс, поборют депрессию, фобии и раздражительность;
  • улучшит мозговую деятельность, память, зрение, слух, концентрацию внимания. Тот, кто включит в свой стол арахис, обеспечит себе надёжную защиту от склероза;
  • учёные доказали, что съеденная горсть сырых орешков послужит профилактикой злокачественных новообразований и приостановит развитие уже существующих опухолей, из-за редкого элемента – ресвератрола, стимулирующего регенерацию клеток;
  • предотвратит заболевания кишечника, излечит от желчнокаменной болезни;
  • поможет вылечить малокровие и гемофилию, способствуя лучшему загущению крови;
  • поспособствует усилению потенции у мужчин;
  • магний, кальций и фтор укрепят мышцы и помогут очиститься от токсинов;
  • спортсменам рекомендуется обязательно включать орешки в свой рацион;
  • полезные свойства арахиса для женщин заключаются в излечении от бесплодия, предотвращении раннего старения клеток, восстановления гормонального баланса;
  • благодаря своему составу, земляной орех положительно влияет на волосы, кожу и ногти;
  • употребление арахиса при беременности позитивно скажется на развитии ребёнка, так как в орехах содержится фолиевая кислота.

На полках супермаркетов можно увидеть солёные, жареные, неочищенные, сырые орешки. Но все ли они полезны?

  • Солёные орехи меньше всего принесут пользы. Соль приводит к нарушению водного баланса и появлению отёчности.
  • Необработанные и неочищенные орехи – отличное полезное лакомство, в котором содержатся все элементы. Но здесь есть опасность приобрести заражённые грибками плоды.
Читайте также:  Цикорий — польза и вред для здоровья человека

Жареные орешки приводят к полноте, но имеют неповторимый вкус и аромат. Учёные выяснили, что такие ореховые лакомства небезопасны для здоровья. При жарке земляной орех теряет большинство полезных качеств. Если купить готовый жареный продукт в магазине, можно заразиться туберкулёзом, сальмонеллой, кишечной палочкой и другими крайне неприятными заболеваниями. Обжаривать орешки рекомендуется в домашних условиях.

Вам так же будет интересно

  • Арахис или земляной орех
  • Арахисовое масло и арахисовая паста
  • Чем полезен арахис для мужчин и чем вреден

Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.

Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:

  • регулирует концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает усвоение кальция;
  • способствует росту мышечных волокон;
  • ускоряет регенерацию печеночных клеток;
  • восстанавливает нервные ткани;
  • предупреждает возрастные заболевания;
  • снижает вероятность онкологических патологий, нарушений работы сердца и сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует липидный метаболизм;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает справиться с депрессиями, неврозами, психическим истощением, бессонницей;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний;
  • повышает свертываемость крови;
  • насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокой концентрации железа в составе;
  • стимулирует выход желчи;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, оказывает легкое слабящее действие;
  • затормаживает процессы старения.

Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта.

Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.

При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов.

Арахис, насыщенный железом, предупреждает развитие анемии при обильных месячных.

Арахис приносит разнообразную пользу для мужчин:

  • нормализует гормональный баланс;
  • стимулирует синтез тестостерона;
  • улучшает работу мышечных тканей;
  • устраняет импотенцию, возвращает мужчине сексуальную активность.

Для человека, занимающегося бодибилдингом или силовыми видами спорта, арахис придется кстати. Концентрация белка в арахисовых ядрах выше, чем в мясе. Поэтому бодибилдеры и спортсмены включают орех в рацион для ускорения наращивания мускулатуры. Также не помешает включение в спортивное меню арахисового масла.

Уникальный химический состав арахиса уже говорит о его пользе для организма. Следует знать, что 100 грамм арахиса обеспечивают человека никотиновой кислотой (витамин РР) на 85 %, фолиевой кислотой (В9)- на 60 %, магнием — на 23 % дневной нормы. К тому же этот орех не содержит холестерин и прекрасно усваивается.

Вред от употребления арахиса

Хотя продукт и имеет массу полезных свойств, он имеет и отрицательные качества для здоровья человека. Его нельзя употреблять при серьезной степени ожирения. Сушеные и сырые плоды высококалорийные, могут повысить уровень опасного холестерина.

Иногда арахис вызывает сильнейшую аллергическую сыпь, отечность конечностей и лица, першение, слезоточивость, частое чихание. Это свидетельство того, что организм не переносит такой продукт и от него нужно отказаться. Начинать прием арахисовых продуктов нужно постепенно, маленькими порциями.

Относительно употребления арахиса во время вынашивания ребенка и в период лактации очень много споров. На самом деле продукт аллергенный. Соответственно, если у матери появиться аллергия, то это отрицательно скажется на здоровье малыша.

Поэтому рекомендуется отказаться от употребления земляного ореха даже после рождения малыша, пока он не откажется от груди.

С другой стороны, в орешках содержится много фолиевой кислоты, которая очень полезна для правильного развития малыша, но она присутствует и в других полезных овощах и фруктах.

При наличии диабета употреблять арахис можно, но только в обжаренном виде. В процессе термической обработки не допускается добавлять сахар, соль и другие компоненты.

В чистом виде также разрешено кушать арахис диабетикам. Однако следует помнить, что он меньше насыщает и долго переваривается, а это может стать причиной переедания и как следствие – ожирение.

Прием полезных орехов в момент беременности на ранних сроках способно повлиять на развитие нервной системы малыша и на 70% снизить вероятность развития деформаций и дефектов в нервной трубке. После родов женщина максимально подвергнута депрессии, но благодаря пользе продукта и большому содержанию серотонина, можно ее с легкостью избежать.

Во время лактации может причинить вред ребенку, так как компоненты, находящиеся в арахисе, способны привести к аллергической реакции. Но после термической обработки полезные орехи становятся менее опасными для младенца и рекомендуются докторами для быстрого набора веса крохи.

Важно! Кормящим мамам стоит отказаться от употребления арахиса в шоколаде и выпечки с его применением из-за большой нагрузки на пищеварительную систему, что не желательно для малыша.

Ученые из Торонто после долгих размышлений пришли к выводу, что все представители семейства бобовых позитивно влияют на организм человека, страдающего диабетом. Соблюдая при употреблении полезного арахиса дозировку, можно контролировать уровень сахара и избавить организм от токсических веществ. Лучше всего этот орех кушать вареным или жареным.

Польза арахиса для детей

Нельзя отвергать пользу арахиса для детского организма. Однако ранее введение продукта в рацион не рекомендовано, из-за высокого риска появления аллергической реакции. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать орешки ребёнку до наступления 3-4 лет.

Земляной орех несет ещё один риск. Он не даёт быстро осваиваться белкам, поступающим с другими продуктами питания.

Орех занимает третье место в списке продуктов, что способны спровоцировать серьезные аллергические реакции, поэтому перед тем, как давать его ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром, а также собрать сведения о хронических заболеваниях родителей и их родственников. Если в роду наблюдалась непереносимость этого ореха, стоит повременить с прикормом. В последних сводках стало известно, что врачи разрешают вносить полезный арахис в рацион ребенка только после наступления 3–4 лет.

Большинство врачей-педиатров рекомендуют вводить арахис в детский рацион с 3–4 лет. Орешки защитят ребенка от части вирусов и бактерий, помогут справиться с повышенными нагрузками в школе, избавят от перепадов настроения.

Арахис, польза и вред которого рассмотрены выше, подходит также для детского рациона. Но мнения о периоде, оптимальном для его введения в прикорм, различаются. До недавнего времени врачи рекомендовали давать орех детям не ранее 3-4 лет. Но последние исследования израильских ученых, впоследствии подтвержденные врачами из США и Великобритании, говорят иначе.

Было установлено, что употребление в пищу арахиса в раннем возрасте (от 4 месяцев) позволяет избежать возможной аллергии на них.

Важно! Иначе выглядит ситуация с детьми с повышенным риском аллергической реакции (аллергия у братьев и сестер, наличие кожной экземы). Здесь требуется врачебная консультация.

Применение арахиса в народной медицине

Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

  1. Гемофилия. Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
  2. Ларингит. 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
  3. Простатит. Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

Арахис используется также и в народной медицине. Здесь свое применение нашли не только ядра ореха, но и его кожура. Употребление продукта в составе народных рецептов поможет избавить человека от хронических заболеваний легких и частых головокружений.

Большая концентрация арахиса не пойдет на пользу людям, страдающим от лишнего веса, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Несмотря на большое количество полезных для здоровья витаминов, орешки могут вызвать у человека отрицательную реакцию.

  1. Очень популярно в народной медицине применение арахисового молочка, которое делается из перетёртых орешков. Такую муку заливают кипятком. Полученное средство – отличное лекарство против язвы желудка. Только не нужно подобную терапию проводить во время обострения болезни.
  2. Отвар из арахиса с кожурой (100 грамм на 1 литр воды, отваривать 15 минут) применяют при заболеваниях дыхательных путей. Отвар нужно настоять (20-30 минут) и пить небольшими глотками. Курс лечения — несколько дней. При сухом кашле рекомендуется съедать поджаренный арахис с кашей (рисовой, гречневой, овсяной).
  3. Настой арахисовой шелухи – эффективное средство для укрепления иммунитета. Арахис обжаривают, снимают шелуху (8 ч.л.) и заливают водкой (0,5 л). В течение 2х недель средство настаивают в темном месте. Курс лечения — один месяц. Принимают каждый день утром по 8-10 капель с молоком или водой (половина стакана).
  4. Китайская народная медицина рекомендует при гемофилии и для нормализации кровообращения принимать три раза в день перемолотый арахис с шелухой (150 грамм), смоченный молоком или водой.

Арахис жареный или сырой? Польза и вред?

Сырой арахис лучше употреблять в минимальных количествах, так как он может вызвать нарушения в пищеварении. К тому же кожица ореха является серьёзным аллергеном. В связи с этим рекомендуется кушать жареный (подсушенный при температуре до 75о С) арахис, очищенный от кожицы. К тому же жареный арахис (по сравнению с сырым плодом) содержит большее количество полезных антиоксидантов, полифенолов.

Сколько можно есть арахиса в день?

Калорийность свежего арахиса составляет 552 кКал в 100 граммах, сушёного – 611 кКал в 100 граммах, арахисового масла — 884(до 900) к Кал. Именно поэтому чрезмерное поедание этого продукта нередко приводит к излишнему весу.

Можно быть совершенно спокойным, если количество съеденных орешков не превышает 20 штук в день. Такое количество не грозит осложнениями. Если же у человека присутствуют какие-то заболевания, то перед применением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Лечебные качества арахиса

Есть несколько основных полезных свойств, которые оказывает земляной орех на организм человека. К ним относятся:

  1. Полезные вещества, витаминный коктейль, а также микроэлементы, которые содержит арахис, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают возникновения онкологических заболеваний.
  2. Если в рационе человека присутствует земляной орех, то через небольшой промежуток времени станет заметно улучшение состояния кожи. Она станет гладкой и приобретет здоровый вид.
  3. Замедлится старение клеток организма, а также увеличиться стойкость нервной системы к раздражающим внешним и внутренним факторам.
  4. Улучшение работы органов слуха и зрения.
  5. Присутствие в составе нутриентов поможет человеку чувствовать бодрость духа и прилив новых сил на протяжении всего дня. Это способствует улучшению качества физического и умственного труда.

Осторожно!

Читайте также:  Какие заболевания лечит врач терапевт

Если человек склонен к проявлениям аллергических реакций, то перед тем, как употребить орехи, их обязательно нужно слегка обжарить. Это требуется для того, чтобы избавиться от шелухи. Она является источником содержания аллергена.

Народная медицина не обошла своим вниманием земляной орех. Из него делают «молочко» и принимают при язве желудка. Орешки измельчается до порошкообразного состояния, и разводятся кипяченой водой. Главное не пользоваться этим рецептом в период обострения я заболевания.

Чтобы укрепить иммунитет используют шелуху от орехов, которая остаётся после их обжарки. Шелуху настаивают на водке в пропорции 1 чайная ложка сырья на 70 мл водки. Смесь отправляют в тёмное место на 14 дней. После этого употребляют вместе с молоком ежедневно по 7-10 капель.

А если отварить неочищенный арахис, то воду используют для быстрейшего выведения мокроты при кашле.

  • Предупреждает болезни крови – поднимает свертываемость, уменьшает риск кровоизлияний;
  • Имеет в наличии фолиевую кислоту, которая способствует реновации организма, облегчает деятельность печени, действует как профилактическое средство против формирования язвы и гастрита;
  • Упорядочивает функции нервной системы – при верном использовании арахиса налаживается сон, увеличивается трудоспособность, исчезает ощущение тревоги;
  • Хранилище мононенасыщенных жиров – эти элементы, являются необходимым элементом для проведения правильной средиземноморской диеты;
  • Обладает способностью поддерживать половые функции, содействует остроте слуха, помогает организму в восстановлении сил после перенесенных трудных заболеваний.

В содержании этого продукта включены не только разные витамины, но и минеральные составляющие, располагающие целебными качествами, которые крайне необходимы для правильной работы организма.

Арахис: польза и вред

Ряд причин, по которым нельзя употреблять продукт:

  • варикозное расширение вен;
  • аллергия на бобовые (зуд, изжога, рвота, покраснение, отеки, редко – анафилактический шок, отек гортани);
  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • при похудении;
  • любая лечебная диета;
  • слабый желудок;
  • при неуверенности в высоком качестве продукта.

Людям, склонным к аллергии, нужно учитывать, что арахис – продукт-аллерген. Особенно аллергикам не стоит арахис покупать в скорлупе. Красная кожица, покрывающая орешек, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Но даже у здоровых людей арахис может вызвать аллергию, если он некачественный: в неправильно хранившихся орехах накапливается афлатоксин – ядовитое вещество.

Нельзя употреблять арахисовые бобы людям, имеющим:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • высокую свертываемость крови;
  • нарушение работы пищеварительного тракта (орех – раздражающий продукт, способный усугубить заболевание).

Арахис жареный с солью хоть и вкусен, но его нельзя назвать полезным продуктом. Соль вызывает отеки, а в масле при жарке образуются канцерогены – крайне вредные вещества.

арахис,фото, бобы, орех, земляной орех,

Орех обладает как полезными свойствами, так и рядом противопоказаний. Неправильное хранение либо чрезмерное употребление продукта можно нанести организму существенный вред.

При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки.

У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам.Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой.

Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению.При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган.

Наличие оксалатов в земляном орехе, также существенно. Эти элементы имеются в наличии в разных растительных и животных организмах и у человека, в том числе, но, в этом продукте их число настолько значительно, что при малейшем отходе от предписанного, могут произойти серьезные нарушения.

Каждодневное употребление арахиса сверх нормы в течение определенного периода времени приведет к кристаллизации этих элементов в органах, что явится причиной нарушений деятельности организма.

И всё же, невзирая на наличествующие оксалаты в продукте, которые мешают освоению кальция, ущерб от них несопоставим с полезностью арахиса для человека.Чтобы не нанести вред своему организму, нужно не переходить разумные пределы, следовать установленным нормам потребления и соблюдать условия хранения земляного ореха.

Рисовая каша с прибавлением земляного ореха — отличное средство при продолжительном сухом кашле. Этот рецепт используется и при терапии детей.

Витамины в арахисе

Витамины Содержание
Витамин B1 0,74 мг
Витамин B2 0,11 мг
Витамин B3 19 мг
Витамин B4 52 мг
Витамин B5 1,75 мг
Витамин B6 0,35 мг
Витамин B9 0,025 мг
Витамин C 5,3 мг
Витамин E 10 мг
Минералы
Калий 660 мг
Фосфор 350 мг
Магний 182 мг
Кальций 76 мг
Натрий 23 мг
Железо 5 мг
Цинк 3,2 мг

Арахис – аллерген № 1 в мире. У людей с истинной аллергией на этот продукт могут возникать тяжелые симптомы вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Обычно у аллергиков при проглатывании даже небольшого кусочка появляются кожная сыпь, тошнота, отекают дыхательные пути.

Помимо аллергии арахис имеет солидный список противопоказаний.

Таблица 2. Противопоказания к употреблению арахиса

Запрет Причины
Варикозное расширение вен, тромбофлебит Орешки повышают свертываемость крови
Артрит, подагра и другие воспалительные заболевания суставов Из-за высокого количества пуринов арахис увеличивает концентрацию мочевой кислоты в организме
Лишний вес Много калорий
Болезни поджелудочной железы, в частности панкреатит Некоторые вещества в составе ядер способны подавлять активность пищеварительных ферментов, приводить к расстройству пищеварения и вздутию живота
Диарея Арахисовое масло обладает послабляющим эффектом

Вы также нанесете вред организму, если будете кушать орешки в больших количествах. Злоупотребление этим продуктом приведет к набору веса и нарушению работы пищевода.

  • калорийность не дает возможность злоупотреблять орехами тем, кто борется с лишними килограммами;
  • содержащийся белок делает его запретным плодом для людей, страдающих артрозом, подагрой;
  • из-за способности сгущать кровь арахис нельзя есть тем, у кого проблемы с сосудами или есть наличие варикозного расширения вен;
  • передозировка натрия, который в большом количестве содержится в орешке, провоцирует образование отеков, которые вредны беременным женщинам;
  • арахис является источником аллергической реакции, при которой может возникнуть покраснение кожного покрова, зуд, отек горла и носоглотки, а также изжога, рвота. При возникновении каких-либо из этих симптомов нужно отказаться от этого продукта и посетить врача, поскольку орех может спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.

Важно! Маленькому ребенку не стоит давать более 5 орешков за один прием.

Арахис, не смотря на полезные свойства, может нанести непоправимый вред здоровью. И дело не в глютене, способному вызвать серьёзную реакцию. Недаром бобы арахиса называют земляным орехом. Ведь он созревает в земле и может быть поражён грибком аспергиллом – источником афлатоксинов – ядовитых канцерогенов.

Здоровый человек при небольшом употреблении заражённого арахиса или продуктов, изготовленных из него, перенесёт их воздействие нормально. Но если каждодневно употреблять токсичный продукт, можно серьёзно заболеть. Токсин способен накапливаться в организме и вызвать рак печени. Термическая обработка не уничтожает яд. Надеяться на то, что заплесневелый плод можно прожарить, и он станет безвредным – ошибка.

Поэтому при покупке любимых орешков (особенно сырых) следует присмотреться к упаковке. Если она плотная и орешки трудно разглядеть – лучше отказаться от приобретения. Покупать арахис нужно в проверенных местах, так как при неправильном хранении орехи быстро портятся и заражаются грибком. Плоды должны быть чистыми, сухими, неповреждёнными и не сморщенными. Без характерного грибкового затхлого запаха. Дома их хранят в холодильнике плотно упакованными не дольше 9 месяцев.

Главная опасность земляного ореха – высокая калорийность и повышенная аллергенность. В свете этого, употребление арахиса при любых обстоятельствах должно быть умеренным, не более 50 г.

Обязательно следует обращать внимание на качество приобретаемого продукта. Если орехи уже заплесневели, то от их покупки обязательно следует отказаться, так как они могут стать причиной отравления.

Артриты и артрозы являются абсолютным противопоказанием для употребления земляного ореха.

Если вернуться к аллергии, то на арахис она может быть не только врожденной. Если какое-то время их есть в большом количестве, то есть риск появления аллергии. Пользу принесет даже неполная горсть орешков, но не более.

Большие порции орешков могут спровоцировать повышенное газообразование. Нельзя их употреблять при наличии изжоги.

Если арахис приобрел желтовато-зеленоватый оттенок, то употреблять его категорически запрещено. Скорее всего, что продукт поразил грибок «аспергиллус флава».

Как выбрать и хранить

Арахис продается в очищенном виде и в скорлупе. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать некоторые особенности при выборе:

  • арахис не должен иметь признаков порчи;
  • очищенные орешки имеют запах арахиса, неприятный запах указывает на неправильное хранение и невозможность употребления в пищу;
  • орешек хорошего качества при тряске не стучит в скорлупе, поскольку плотно заполняет ее пространство.

Неправильное хранение арахиса придает ему неприятный запах и горький привкус. Есть его нельзя, поскольку он становится вредным для организма.

Поэтому рассмотрим некоторые правила сохранения плодов дома:

  • хранить орехи следует в сухих емкостях из различного материала, кроме пластика, закрывающихся крышками;
  • в матерчатых мешках срок хранения меньше, чем в банках;
  • арахис после открытия герметичной упаковки нужно переложить в закрывающуюся тару. В открытой расфасовке срок хранения составляет несколько недель;
  • плоды в холодильнике сохраняют вкусовые качества в течение полугода, в морозильнике время хранения возрастает до 9 месяцев;
  • в морозилке хранятся только ядра ореха;
  • дробленый орех хранить нельзя, поскольку начинает вырабатываться масло, которое со временем стареет и придает орешкам горечь;
  • арахис с добавками в открытом виде хранится максимум 14 дней;
  • в скорлупе плоды можно хранить 12 месяцев в темном, сухом и прохладном месте;
  • для того чтобы положить орехи на хранение, их нужно пересмотреть, выбросить подпорченные, с потемневшей и сморщенной скорлупой, затем прокалить их в духовке при 50 °С на протяжении 10 минут.

Если при чистке плода появляется еле заметный дымок, это означает, что под скорлупой от неправильного хранения поселился грибок. Употребление такого арахиса чревато заражением афлатоксином.

Качественный продукт должен быть обязательно чистым, без каких-либо дефектов и плесени. Нельзя покупать влажные орешки.

Если приобретаете орешки в скорлупе, то встряхните их. Если звук звонкий, то они уже пересохли. Звук должен быть глухой, а сами орешки легкими.

Недопустимо приобретать продукт с наличием посторонних запахов. В идеале все орешки должны иметь одинаковые размеры.

Упаковка орешков должна быть прозрачной, чтобы проверить его на порчу и наличие шелухи. Недопустимо, чтобы в упаковке был конденсат.

Лучше всего хранить арахис в стеклянной емкости или в мешочке из ткани. Не допускается хранение продукта в пластиковой таре, так как орехи начнут горчить.

Если вы приобрели орешки в упаковке, то после ее открытия обязательно пересыпьте их в тару. Недопустимо хранить дробленый арахис, он выделяет много масла и у него меняется вкус не в лучшую сторону.

Допускается хранение земляного ореха в морозилке, но только в сыром виде.

Купить арахис можно в обычных продуктовых магазинах. Самые полезные орехи – в шелухе, являющейся естественным источником ценных веществ. Чаще всего они продаются в запечатанных упаковках, но также можно купить весовой товар.

При покупке орешков в упаковке, внимательно читайте информацию. Они могут быть жареными, солеными и иным образом ароматизированными. Самый здоровый вариант – натуральный, без каких-либо модификаций и вкусовых добавок, неочищенный и нежареный.

Возможности хранения орешков:

  • в герметически закрытой емкости (более короткий срок годности, со временем орехи могут прогоркать) в прохладном, темном, сухом месте;
  • в морозилке (очищенные ядра) – 1-2 года;
  • в холодильнике – 6 месяцев;
  • высушенные в скорлупе (очищать рекомендуется непосредственно перед употреблением) – несколько лет;
  • в меде – 1-2 года;
  • стерилизованные в банках – несколько лет.

Очищенный арахис должен быть упакованным в контейнеры. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку на наличие повреждений, сырости или насекомых. Затхлый запах – основной признак испорченности. Хранить орехи необходимо в холодильнике, положив в герметично закрытую тару, не более 9 месяцев.

Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 г арахиса. Оптимальное количество – 15–25 орешков (небольшая горсть). Арахис лучше использовать в качестве самостоятельного перекуса между основными приемами пищи. В сочетании с другой едой он будет перегружать пищеварительный тракт и вызывать чувство дискомфорта. Не стоит есть продукт натощак.

Сырые орешки храните в стеклянной таре в темном и прохладном помещении. Срок годности – 1 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *