Бешенство у человека – признаки, симптомы и лечение

Лечение

В настоящее время бешенство является неизлечимым заболеванием, терапевтические мероприятия носят паллиативный характер и направлены на облегчение состояния пациента. Больные госпитализируются в затемненную шумоизолированную палату, им назначают симптоматические средства: снотворные и противосудорожные препараты, обезболивающие, транквилизаторы. Питание и регидратационные мероприятия осуществляют парентерально.

Сейчас идет активное опробование новых схем лечения с помощью специфических иммуноглобулинов, иммуномодуляторов, гипотермии головного мозга и методик интенсивной терапии. Однако до сих пор бешенство является смертельным заболеванием: летальный исход наступает в 100% случаев развития клинической симптоматики.

Диагностируется бешенство на основании клинических проявлений и наличии характерных укусов на тех или иных частях тела. Диагностика должна отличать данную патологию от других заболеваний, таких как энцефалит, столбняк, приступ белой горячки. Поэтому клинические симптомы следует учитывать в первую очередь, ведь у каждого заболевания есть характерные проявления, которые ни с чем не спутать.

Лечение, прежде всего, заключается в оказании человеку неотложной помощи при укусе бешеным животным. Людей помещают в отдельные палаты, и проводят симптоматическую терапию, позволяющую облегчить их состояние.

В больших дозах показано введение морфина, димедрола, аминазина для подавления развития судорожного синдрома. Также лечение предусматривает создание благоприятных условий для больных людей – их палаты необходимо оградить от резких звуков, света и шума льющейся воды и т. д. Но даже такое лечение не даёт гарантии, что у человека не возникнет приступ, на пике которого он умрёт.

К сожалению, несмотря на несколько подтверждённых случаев выздоровления от такой болезни, как бешенство, в мире, учёными и медиками так и не найдено эффективное средство от данного недуга. Поэтому прогноз при появлении первых признаков заболевания неблагоприятный, так как лечение позволяет лишь немного продлить жизнь человека, но не вылечить его.

Мероприятия при укусе животного

Читайте также:  Норколут цена в Томске от 142 руб., купить Норколут, отзывы и инструкция по применению

Мероприятия при укусе животного

Бешенство у человека, симптомы которого проявляются лишь на активной стадии, лечить необходимо еще до их появления. Существует миф о том, что зараженное бешенством животное, укусившее человека, не проживет более 10 дней. Однако такое утверждение ошибочно, ведь при атипичном течении заболевания разносчик вируса будет жить более длительный период.

Лечение бешенства после проявления его симптомов невозможно и в таком случае сводится лишь к облегчению течения болезни и применению поддерживающей терапии. В связи с этим противоинфекционную вакцинацию осуществляют в инкубационный период. После проникновения в организм вакцины иммунная система начинает вырабатывать необходимые антитела.

Прививку необходимо сделать не позднее 2 недель после укуса, чтобы иммунитет успел сформироваться. Больным, принимающим иммунодепрессанты и стероиды, назначают более длительный курс лечения, так как эффективность введенной вакцины в комплексе с применяемыми препаратами снижается.

Для образования необходимого количества антител иммунной системе понадобится около месяца. Иммунизацию в обязательном порядке проводят тем, кто в процессе трудовой деятельности связан с исследованиями вируса или работает с животными.

Для лечения бешенства испытано все, что известно в медицине, начиная от экстракта шпанских мушек, сальварсана и кончая современными антибиотиками. Бесперспективными оказались попытки лечить сном и антирабический гамма-глобулином. Сегодня некоторые надежды связывают с применением интерферона и синтетических полинуклеотидов (индукторов интерферона) в сочетании с современными реанимационными мероприятиями.

1. Постоянный надзор и уход за больным, направленное на максимальную защиту его от внешних раздражителей (шума, яркого света, движений воздуха и др.).

2. Снятие симптомов беспокойства, тревоги, приступов судорог, боли, гидрофобии с помощью успокаивающих, курареподобных (спазмолитических), наркотических,, снотворных и противосудорожных средств – промедола, хлоралгидрата, аминазина, фенобарбитала, гексенал подобное.

3. Поддержание деятельности органов кровообращения и водно-минерального равновесия.

Читайте также:  Блефарит век: симптомы и лечение глаз у взрослых и детей

4. Люмбальная пункция для уменьшения внутричерепного давления.

5. По показаниям – ранняя трахеотомия и подключения аппарата, искусственного дыхания.

Лечение проводиться в случаи, если врач подозревает, что человек контактировал с потенциально бешеным животным.

Если животное является домашним или фермерским, у которого нет симптомов, его можно взять под наблюдение на 10 дней. Дикие животные, которые могут быть пойманными, подвергаются эвтаназии и проверяются на наличие вируса.

Общий путь для определения постконтактной профилактики (защитная терапия) против бешенства требует следующих представленных человеком информации врачу:

  • Укус: Был ли человек укушен, если да, место укуса? (Укусы лица, руки несут самый высокий риск заражения, при лечении рассматриваются все виды укусов).
  • Инцидент, связанный с укусом: слюна коснулась открытой раны или слизистой оболочки?
  • Риск заражения животных: в большинстве своем зарегистрированных случаев заражения бешенством от полностью вакцинированных домашних собак или кошек нет. Если вы были покусанными своим питомцем, важно определить, был ли укус спровоцирован или беспричинным. Спровоцированный укус включает любые обстоятельства, при которых человек прикасался, угрожал, пугал, кормил или иным образом контактировал с животным до момента укуса. Если провоцирующих действий не было, укус считается неспровоцированным (беспричинным), и это увеличивает вероятность того, что у питомца бешенство.
  • Летучие мыши. Любой контакт с летучей мышью, который приводит к потенциальной царапине, укусу или попадания на слизистую оболочку слюны, необходимо проверить.

В первую очередь проводиться серия инъекций. Первый – антирабический гамма-глобулин, который помогает предотвратить заражение человека вирусом рабиес.

Затем следуют еще четыре инъекции в течение следующих двух недель. И все это против бешенства, помогая организму бороться с вирусом.

После введения инъекции организм начнет выработку антител, которые встретится с вирусом и, если вакцинация была проведена своевременно, приведут к полному уничтожению в организме вируса бешенства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *