Голубика – полезные свойства и противопоказания

Голубика для беременных и детей

Полезные свойства голубики известны уже далеко не один год и даже столетий. Люди всегда с удовольствием пользовались таким замечательным даром природы, впитывая все то полезное и нужное, что содержаться в небольшой ягоде. Сегодня специалисты делают широкое описание всего полезного, что содержится в ней.

Кроме этого, голубика обладает рядом и других преимуществ:

  1. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, голубику можно смело называть ягодой, что способна продлить молодость. Кожа будет буквально сиять изнутри, если такая ягода будет постоянно употребляться. Также благотворное влияние оказывается на стенки сосудов, они укрепляются, а риск возникновения серьезного заболевания уменьшается.
  2. Калорийность голубики очень низкая и это еще одно очень серьезное преимущество, особенно для тех, кто старается бороться с лишним весом.
  3. Полезные свойства голубики очень актуальны и для всей мочеполовой системы. Благодаря тем веществам, которые входят в состав ягоды, ее регулярное употребление позволяет буквально вымыть из мочеполовой системы те бактерии, которые впоследствии могут стать причиной болезни.
  4. Голубика очень полезна для зрения. Стенки сосудов укрепляются, и это будет залогом хорошего зрения на долгие годы.
  5. Также голубика является дополнительным средством для поднятия уровня гемоглобина в крови. Она не позволяет развиваться анемии и гемоглобин постепенно приходит в норму.
  6. Можно отметить благотворное влияние ягод на процесс свертываемости крови. Это крайне актуально для тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.
  7. Во время простуды и гриппа голубика может быть прекрасным и эффективным жаропонижающим средством, которое поддержит силы организма, максимально насытит его полезными витаминами.Польза голубики

Сегодня уже доказано, что если ребенок будет регулярно есть голубику, и получать те витамины, которыми она так богата, то его иммунитет укрепиться и можно будет не волноваться о возникновении простудных заболеваний. Вред голубики в этом случае может проявиться только по вине родителей. Если дать ребенку слишком много ягод, то это может вызвать тошноту, проблемы с желудком и рвоту.

Полезные свойства голубики известны также и будущим мамам. Если есть такие ягоды в небольших количествах во время беременности, то можно и не расставаться с хорошим настроением регулярно обогащать организм полезным витамином С, который не позволит подхватить простудную инфекцию и будет бороться с другими вирусами.

Конечно же голубика пользуется заслуженной популярностью и любовью, но чтобы получать от ягоды только пользу, а не вред, стоит знать противопоказания голубики.

Самый главный вред голубики может проявиться, если переесть ее. Тошнота, слабость, боль в желудке и рвота – это последствия такого поведения. Кроме этого можно будет наблюдать за довольно резким скачком давления вверх. Если проблемы с расстройством кишечника возникали и раньше, то голубику нужно есть крайне аккуратно, чтобы не навредить себе.

Аллергическая реакция также может стать последствие переедания такой ягоды. Беременным нужно есть голубику, но порции должны быть маленькими, тогда и мама, и ребенок будут довольны. В том случае, если уже присутствует такая проблема, как дискинезия желчевыводящих путей, то голубику из своего рациона лучше вообще исключить.

Также аккуратно к такому продукту следует относиться тем, кто постоянно разжижает кровь по медицинским показаниям. Голубика будет спровоцировать повышенную свертываемость, а это полностью противопоказано. Вред в этом случае прекрасная ягода принесет в несколько раз больше, чем той пользы, которая в ней содержится.

Ягоды голубики кисло-сладкого вкуса, без особого аромата, собираются в больших количествах и используются как в свежем виде, так и ягоды варят с сахаром в виде компотов и варений – их вкус достаточно кислый, эти заготовки используют как витаминные, – а также в виде киселя – его применяют как слабовяжущее средство при поносах.

В плодах голубики содержится достаточно много витаминов и микроэлементов. Растет в лесу, преимущественно на болотистой местности. По своему химическому составу содержит на 100 гр ягод:

  • Один грамм белка.
  • 8 граммов углеводов.
  • 0,5 грамма жира.

Именно поэтому голубика свежая считается диетической ягодой, богатой на большое количество витаминов и органических кислот. К сожалению, из-за высокого содержания кислоты эти ягоды гастроэнтерологи не рекомендуют к употреблению людям, которые имеют повышенную кислотность и страдают на гастрит. В голубике содержится большое количество клетчатки, пектина и дубильных веществ.

Ягоды считаются сильным антиоксидантом. Именно поэтому доктора рекомендуют все-таки не нарушать меру при употреблении ягод. Голубика, ее полезные свойства и противопоказания для людей, имеющих определенные заболевания.

Особенно внимательными следует быть людям, которые страдают гепатитом, имеют индивидуальную непереносимость плодов голубики, а также имеют заболевания желчевыводящих путей, склонные к появлению тромбозов.

Допустимой нормой приема голубики считается не более 150 граммов. Если хочется употребить больше – рекомендуется посоветоваться с доктором.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Где растет голубика? Не так давно отыскать ее можно было исключительно в лесу, однако ныне выращивают ее и в саду. Голубика садовая отличается от лесной тем, что плоды у нее более крупные, а кусты — высокие.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые ягоды, другие же убеждены, что это одно растение. Истина, как всегда, где-то посередине. Ягоды относят к одному роду и семейству.

Чем же разнятся голубика и черника? Отличия кроются в том, что куст черники немного ниже, а плоды меньше, но темнее. Сок ягод голубики не имеет цвета, а у черники он довольно темный. Что же касается полезных свойств, то они практически идентичны.

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Польза голубики для здоровья обусловлена наличием вышеперечисленных веществ.

  • Профилактика онкологических заболеваний, а также преждевременного старения. Эффект достигается из-за поступления в организм с ягодами голубики витамина C и антоцианов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
  • Улучшение пищеварения и состояния кожи. Пектины выводят вредные вещества из организма, в том числе токсичные, что способствует улучшению пищеварения, улучшению состояния кожи. По сути пектин – это природный энтеросорбент.
  • Повышение эластичности сосудов, профилактика атеросклероза и заболеваний глаз. Такой эффект достигается благодаря наличию большого количества антоцианов в голубике. Голубика входит в ТОП-5 продуктов, богатых антоцианами.
  • Профилактика и снижение воспалительных процессов. Антоцианы, которые содержатся в голубике, оказывают противовоспалительный эффект, предупреждают воспаление сосудистой стенки, что является профилактикой гипертензии и воспалительных заболеваний суставов.
  • Улучшение состояния при диабете второго типа. Употребление голубики просто необходимо тем, кто страдает диабетом второго типа (имеются исследования ученых по этому вопросу). Антоцианы голубики улучшают микроциркуляцию сосудов и стимулируют приток крови к сетчатке глаз, стимулируя регенерирующую функцию последней. А также защищают сосуды и способствуют снижению давления.
Читайте также:  Жимолость полезные свойства и противопоказания

Кстати, антоцианы сохраняются и в замороженной голубике. Поэтому для постоянного поступления в организм этих полезных веществ рекомендую замораживать ягоду на зиму.

Все остальные типы обработки уничтожают все полезное в ягоде (никакого варенья). Можно ягоду также засушить, но ряд полезных веществ по сравнению с заморозкой, уйдет. Употреблять голубику нужно в сыром виде. Можно добавлять в готовые каши или во фруктовые салаты.

При грудном вскармливании голубика не противопоказана после достижения малышом возраста три месяца. В более раннем возрасте малыша маме лучше воздержаться от употребления ягод во избежание нарушения пищеварения у ребенка.

Считается, что голубика не обладает аллергенной активностью, поэтому как таковых противопоказаний к ее употреблению нет. Но не нужно употреблять более 400 грамм голубики в сутки, так как большое количество пектинов может вызвать вздутие живота и диарею.

Рекомендую голубику всем – ешьте летом, заготавливайте на зиму. Сохраняйте и улучшайте здоровье кровеносных сосудов, суставов, глаз и кишечника, употребляя вкусные и полезные ягоды голубики.

Пользу голубики сложно переоценить. В этой ягоде содержится рекордное количество органических кислот, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, а значит, улучшают ферментацию (выработку ферментов железой) и пищеварительный процесс. Кроме того, в голубике много пектинов. Пектины – главные «санитары», которые выводят из организма человека шлаки, накопившиеся в кишечнике и токсины, содержащиеся в крови.

Но, самое главное преимущество голубики – богатое содержание антиоксидантов, в частности, антоцианов. Эти вещества благоприятно влияют не только на общее самочувствие человека, повышая тонус организма, принося ему бодрость и энергию. Антиоксиданты продлевают его здоровье и молодость, а так же активно борются со свободными радикалами, избавляя человека от такого страшного заболевания, как рак.

Где растет голубика?

Голубикой называется небольшой листопадный кустарник рода Вакцинум, высота которого чаще всего менее 1,5 м. Ягоды кустарника отличаются насыщенным иссиня-черным цветом, сверху могут быть покрыты легким сероватым налетом.

Существует две разновидности голубики – дикая и садовая. Основным ареалом произрастания первой являются регионы с холодным или умеренным климатом. Кустарник можно обнаружить в сибирской тундре, лесной полосе, на болотах. Садовая голубика выращивается садоводами на собственных участках.

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Голубика: применение

Несмотря на то, что большинство полезных свойств сохраняются в свежих или замороженных ягодах, существует множество действенных рецептов народной медицины, в которых используются все части этого растения. Мы рассмотрим лишь самые популярные из них.

В народной медицине известны такие рецепты на основе голубики:

  1. Против ангины и простуды помогут свежие ягоды, измельченные до состояния пюре (рисунок 3). Две столовые ложки смеси нужно просто залить стаканом кипятка и дать постоять в течение часа. Затем жидкость нужно процедить и использовать для полоскания горла. Такое средство отлично уничтожает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.
  2. При дизентерии используют отвар сушеных листьев растения. Столовую ложку сырья замачивают в стакане горячей воды, плотно накрывают крышкой и дают постоять 15 минут. Готовый отвар нужно пить по 50 мл трижды в день в течение недели.
  3. Пациентам с диабетом можно использовать такое народное средство: две столовые ложки свежих или сушеных листьев следует залить стаканом кипящей воды и проварить на водяной бане в течение 10 минут. После этого жидкость следует остудить до комнатной температуры, процедить через сито или марлю и принимать в течение 30 дней по 2-3 раза в день.
  4. При сильном кашле вам тоже поможет голубика. Из нее можно приготовить действенный отхаркивающий отвар по такому рецепту: на столовую ложку сушеных листьев нужно взять 250 мл горячей воды, накрыть смесь крышкой и настаивать в течение получаса. Улучшить вкусовые качества готового отвара поможет чайная ложечка меда. Пить смесь нужно через равные промежутки времени, 4-5 раз в сутки. Такое лекарство поможет не только при сильных приступах кашля во время простуды, но и ускорит выздоровлении при бронхите или пневмонии.
  5. В качестве жаропонижающего средства используют такой рецепт: на стакан горячей воды берут две столовые ложки свежих или замороженных ягод. Выливаем смесь в отдельную емкость, накрываем крышкой настаиваем примерно час. Готовую жидкость нужно процедить от остатка ягод, подсластить медом и принимать по 50 мл трижды в день.
Как приготовить отвар из голубики
Рисунок 3. Приготовление отвара из ягод

Не менее популярной голубика считается и в косметологии (рисунок 4). Все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, благотворно сказываются на состоянии кожи, сохраняя ее молодость и эластичность. Приготовить средство для ухода за кожей можно и в домашних условиях. К примеру, чтобы увлажнить сухую кожу столовую ложку свежих ягод растирают в пюре, добавляют к полученной кашице один желток и чайную ложку оливкового масла.

Смесь нужно тщательно перемешать и нанести на лицо всего на 15 минут. Похожая маска готовится и для устранения признаков старения, только к пюре из ягод нужно добавить столовую ложку сметаны и немного оливкового масла. Также рекомендуется добавить в смесь несколько капель эфирного масла цитрусовых.

Тонизирующий эффект будет заметен уже через 15 минут после нанесения. Чтобы увлажнить кожу, к столовой ложке пюре из голубики добавляют по чайной ложке меда и творога. Далее компоненты нужно тщательно перемешать до однородности и нанести на лицо. Уже через 20 минут такая маска насытит кожу влагой и снимет усталость.

Голубика в косметологии
Рисунок 4. Применение в косметологии

В косметологии используют и листья растения. Как правило, их применяют для приготовления ванночек против потливости ног. Высушенные и измельченные листья заливают кипятком (столовая ложка сырья на стакан воды), настаивают до насыщенной концентрации, процеживают и разбавляют чистой водой до нужного количества. Чтобы справиться с проблемой, достаточно проводить ванночки 3 раза в неделю.

Испокон веков голубика использовалась славянками для сохранения молодости и красоты. И сегодня эта чудодейственная ягода не утратила своей популярности. Она способствует омоложению кожи, осветляет ее, удаляет пигментные пятна, очищает лицо от ороговевших прыщей и высыпаний.

Таежная ягода обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, за счет чего она отлично очищает кожу от прыщиков, воспалений и покраснений. После применения маски из голубики она становится чистой, гладкой и эластичной.

В косметологии используются не только плоды, но и листва кустарника. Она содержит редкое природное вещество под названием арбутин, имеющее мощные осветляющие свойства. Кроме того, он останавливает даже сильную пигментацию, воздействуя на кожу мягко и бережно.

Читайте также:  Троксерутин гель: инструкция, показания, цена, отзывы

Лесные плоды можно использовать в качестве самостоятельного компонента, сочетать с другими ингредиентами – сметаной, творогом, желтками, медом, оливковым соком или свежевыжатым лимонным соком.

Перед использованием любого средства с голубикой обязательно нужно провести специальную пробу на аллергию, нанеся его на запястье. Ягодное снадобье можно применять, если не появилась сыпь или покраснения.

Ягоды и листья голубики обладают разносторонним лечебным действием: противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим, жаропонижающим. По содержанию витамина С ягоды голубики в 5-8 раз превосходят чернику. Богаты они также фенольными соединениями (антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами, фенолокислотами).

Медики Монголии считают, что ягоды голубики оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют жизнедеятельность организма, продлевают жизнь человека.

В последние годы стало известно, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови и могут иметь значение при лечении неосложненных форм сахарного диабета.

Протертые ягоды и сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах и циститах.

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Голубика болотная

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».

Химический состав и пищевая ценность голубики

Калорийность – 39 ккал на 100 грамм продукта.

  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 6,6 г

Витамины на 100 г:

  • витамин C – 20 мг или 22% от суточной нормы;
  • витамин E – 1,4 мг или 9%

Остальные витамины и минералы – железо, калий, магний, находятся в малых количествах.

крупная голубика
Ягоды голубики

Гликемический индекс голубики – 42, что считается средним значением.

Также голубика содержит в себе большое количество пектинов, которые, в свою очередь, способствуют выведению из организма вредных веществ, в том числе радиоактивных. При варке и последующем застывании за счет пектинов голубика превращается в желе (но варить ее категорически не рекомендую).

И еще один важнейший компонент, который содержится в ягоде в больших количествах и делают голубику обязательной к употреблению – это антоцианы.  

Антоцианы являются водорастворимыми пигментами и придают растениям фиолетовую окраску (в черешне они тоже присутствуют). Чем более черным (темно-фиолетовым) является плод, тем больше в нем антоцианов.

Химический состав ягоды содержит все необходимые вещества: белки, жиры, в небольшом количестве сложные углеводы. В составе всего 10% моносахаридов, так что плоды признаны диетическими и полностью безопасными для талии. Белка голубика содержит до 2%, в ней 0, 5% пектина, много органических кислот и фосфор, улучшающий зрение человека.

Также в составе присутствуют:

  • биофлавоноиды – природные антиоксиданты, способные притормозить процесс старения организма, вывести шлаки и токсины;
  • аскорбиновая кислота – мощный иммуномодулятор, необходимый для защиты организма в период простуд, гриппа, реабилитации после любой болезни;
  • тиамин или витамин В1 – водорастворимое вещество, которое назначается при невритах, невралгии, радикулитах, склонностях к перевозбудимости;
  • никотиновая кислота – ценный регулятор холестеринового, углеводного баланса, элемента, который восстанавливает нейронные функции в головном мозге, улучшает зрение и слух;
  • калий – важный элемент для сердечно-сосудистой системы человека;
  • магний – успокаивающий нервы, снимающий бессонницу, тревожность, спастические явления в мышцах;
  • кератин – соединения бесценны для красоты волос, поскольку именно из них состоит наша шевелюра.

Есть в составе редкие витамины группы В, железо и много дополнительных элементов в маленьких дозах, но от того не менее ценных для организма. Не забывайте, что в ягодах всегда много пищевых волокон необходимых для нормальной перистальтики кишечника.

Ягоды голубики считаются настоящими «рекордсменами» по содержанию полезных биологически активных ингредиентов. Они содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР. Также в состав полезных плодов входят макро- и микроэлементы – железо, фосфор, кальций и калий, фтор.

В голубике более 5 аминокислот, дубильные вещества, растительная клетчатка, сахар, пектины. Одним из основных преимуществ ягодки является наличие в составе антоционов – особых компонентов, которые играют роль антиоксидантов. Именно благодаря им кустарник славится уникальными регенерирующими, канцерогенными и омолаживающими свойствами.

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики – 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики – 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег.

Голубики – «таежная» ягода, произрастающая кустарниками, достигающих в высоту не более 30 см. Встречается ягода преимущественно в северных районах, там, где присутствует прохладный, либо же умеренный климат. Голубика – ягода не самая мелкая, ее диаметр может достигать до 1 см.

Цвет ягода очень красивый, насыщенно синий. Собственно, свое название голубика получила, благодаря необычному оттенку. Сама ягода темная, но сверху имеет голубой налет, который делает плоды яркими, заметными, броскими среди зелени кустарника.

Стоит заметить, что растение (кустарник голубики) – долгожитель. В природных условиях с благоприятным климатом он может произрастать в течение 100 лет. Ягода очень полезна для здоровья, благодаря своему уникальному химическому составу. Ее часто используют в рецептах народной медицине, косметологии и кулинарии.

Читайте также:  Черника полезные свойства и противопоказания
Спелая голубика на кустарнике

Какова калорийность голубики свежей?

Голубика калорийность имеет низкую. Она составляет всего 39 ккал на 100 гр продукта. Это значит, что кушать ягоду позволено в любых количествах без страха перебрать по суточной норме калорий. Условие одно: употреблять в пищу голубику без меда, сахара. Добавлять в блюда в чистом виде. Особенно важна рекомендация для всех, кто следит за фигурой.

Голубику относят к ягодам с низкой калорийностью. В 100 г сочных плодов содержится 38 ккал. Поэтому людям, внимательно следящим за своей фигурой, можно смело включать в свой рацион ягодные перекусы.

Голубика – ягода с невысокой калорийностью и потому она полезна для употребления в пищу. На 100 грамм свежих плодов приходится приблизительно 39-40 ккал, в ягоде имеется 1 грамм белка, почти нет жиров (сотые доли) и примерно 6-7 граммов углеводов.

Насколько калорийна голубика?

Голубика: понижает или повышает давление?

Многим известно о пользе ягод для здоровья, но далеко не каждый знает, что, в зависимости от сорта, ягоды различаются своими свойствами и составом. К примеру, голубика уникальна тем, что в ней содержится «птеростильбен». Именно это вещество воздействует на холестерин, содержащийся в крови, понижая его уровень и концентрацию.

Вследствие чего, уходит возможность образования атеросклеротических бляшек, а значит, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Происходит это потому, что сосудам становится «легче» транспортировать кровь по телу, сами по себе они становятся эластичными и чистыми. Вместе с этим происходит нормализация давления.

Можно ли голубикой лечить повышенное давление?

Заготовка и хранение голубики

Голубику лучше всего собирать в последних неделях июня или первых неделях июля. В этот период она полностью созревшая и сочная. Плоды нужно собирать только вручную, не перекладывая из одной емкости во вторую. Она очень нежная и любое резкое движение может ее повредить.

Хранить голубику можно двумя способами – пересыпать ее сахаром и поместить в стерилизованные банки с резиновыми крышками или заморозить в морозильной камере. Также ягоды можно высушить, рассыпав ровным слоем на ровной поверхности, под солнцем.

Голубика – это вкусная таежная ягода, которая отличается многокомпонентным сочетанием природных активных веществ. Благодаря ему лесной кустарник применяется в лечении многих заболеваний, а также косметологии. Плоды прекрасно укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и поднимают настроение.

Маска для лица из голубики: польза, рецепт

Для того чтобы получить пользу от голубики, следует есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в сутки (100-200 грамм). Кроме того, важно знать, что только лишь одна пища не позволит вам «худеть на глазах». Важно заниматься спортом и ограничивать употребление углеводов в сутки, а так же отказаться от вредной еды.

Голубика для похудения, как принимать и есть?
  • Маска с голубикой от старости кожи. Приготовить такую маску очень просто: для этого необходимо измельчить в пюре 1 ст.л. ложку ягод с горкой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Полученную массу нанесите на очищенную кожу и подержите максимально долгое время, смойте потом холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод следует смешать с 1 яичным желтком, можно добавить немного любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только на очищенную кожу и держится четверть часа, потом смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики следует смешать с крахмалом (любым: картофельным или кукурузным), добавляйте приблизительно 1-1,5 ст.л. Если масса получилась «крутой», разбавьте маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, потом смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики смешайте с 1 ст.л. любого натурального меда. Держать маску следует только на чистой коже, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.
Рецепты красоты с голубикой: маски для лица

Сколько голубики можно есть в день?

Количество употребления свежих плодов голубики в сутки зависит от нескольких важных факторов:

  • Возраст
  • Состояние здоровья
  • Индивидуальная чувствительность
  • Частота употребления плодов

В норме следует съедать не более 200 граммов голубики в сутки, при нормальной переносимости ягоды, разрешено есть и больше. Если вы не знаете свою реакцию на ягоду – начните употребление с 10-15 ягод в день и постепенно увеличивайте порцию.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Ягоды очень похожи, как внешне, так и по вкусовым качествам. Различаются эти таежные ягодки только лишь размерами плодов и кустарников, на которых они произрастают. Более того, химический состав ягод очень похож и потому можно смело утверждать, что черника – такая же полезная ягода, как и голубика.

Черника и голубика – ближайшие родственницы. Но имеют, однако, существенные отличия.

  • И черника, и голубика считаются кустарниками. Однако кустик черники более травянистый, вырастает от 30 до 50 см. А куст голубики более древесный, древеснеет почти доверху и иногда вырастает до метра. Черника стелется, больше наклоняется к земле, голубика же растет вверх.
  • Внешний вид ягод также различается. Цвет черники темно-фиолетовый, почти черный, с глянцем. Белый налет присутствует, но не сильно выраженный. Черника скорее имеет круглую форму. Спелая голубика имеет белесый налет, более светлая и менее сочная (даже суховатая, если сравнивать с черникой). Сами ягоды немного приплюснуты и крупнее, чем ягоды черники.
  • Шкурка голубики плотная, в то время как у черники очень тонкая. При транспортировке черника легко сминается и пачкает черным трудновыводимым цветом. Мякоть черники тоже черная и красит язык. Мякоть голубики светлая, зеленая, сама ягода легче транспортируется за счет меньшего количества сока в ней и более крепкой кожицы. К тому же не пачкается.
  • Ягоды сильно отличаются по вкусу. Черника имеет освежающий вкус, ягода с кислинкой, вкус приятный, даже немного терпкий, вяжущий. Думаю, вкус черники многим знаком хотя бы по вкусу йогуртов и десертов, в которые часто добавляются ягоды черники. Голубика имеет более нежный вкус – голубика сладкая, но не приторная, отсутствует кислинка. На мой взгляд, голубика имеет очень благородный вкус. Мне очень нравится эта ягода на вкус, хотя чернику тоже люблю.
черника и голубика
Слева — черника, справа — голубика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *