Кумыс – полезные свойства и противопоказания, польза кумыса для организма

Содержание

В башкортостане кумыс не считают алкогольным напитком

Ведь все они вызывают замедление реакции.Многие автовладельцы нередко с целью расслабления употребляют алкоголь, даже зная, чем для них это может обернуться. Внимание

Чтобы не лишиться прав за управление в нетрезвом состоянии, можно отказаться от привычного спиртного в пользу безалкогольного.

https://www.youtube.com/watch?v=

Однако необходимо знать, как нужно правильно пить этот напиток.

После приёма садиться за руль можно не ранее, чем через 20 минут.

Этого времени в большинстве случаев оказывается достаточно для того, чтобы спирт полностью выветрился из организма. Но при этом существуют продукты, которые также могут показать на приборе наличие спирта, а в сочетании с пивом «нулевкой» повысить его содержание до критических отметок. Инфо

Всё это, включая то, можно ли пить кумыс за рулем, обязательно должен знать каждый автовладелец, если, конечно, он не хочет иметь проблем с ГИБДД.

Для того чтобы убедиться в этом, врачи провели всестороннее исследование, подвергнув изучению связанность речи, рефлексы, шаткость походки, частоту пульса.

Однако здесь нужно помнить про один важный момент. Какое бы ни было пиво, оно в любом случае содержит в составе алкоголь, выступающий по своей природе и седативным средством, принимаемым для успокоения.

Подтолкнуть участников к опьянению помогло и самовнушение.Поэтому здесь в большей степени следует ориентироваться именно на цифры, показанные алкотестером.

Можно ли опьянеть от безалкогольного напитка Исходя из того, каким будет ответ, можно узнать, следует ли употреблять безалкогольное пиво за рулем.

Сразу нужно уяснить, что даже его употребление может вызывать незначительное состояние алкогольного опьянения. А причиной тому является наличие 0,5% спирта.

Кондитерских и хлебобулочных изделиях, спреях для рта. Сигареты тоже способны добавлять промилле в кровь, и этот процентов будет заметен для приборов.

Если дело только в продуктах питания, то за 20-30 минут все пары алкоголя, и его содержание в крови, испаряются.

Настаивайте на повторном измерении алкоголя через 20 минут, если вас задержали из-за потребления обыкновенных продуктов питания.

Если вы уверены в своей правоте – то по закону можете требовать анализа крови. Проверки на алкоголь должны проводиться в присутствии двух понятых.

Некоторые из этих напитков могут содержать определенное количество спирта, необходимого для экстрагирования вкусных веществ из растений;

  • квас и кумыс. Опасность представляет и кумыс, в котором содержание алкоголя может доходить до 5 градусов. Что же касается кваса, то в нём содержание алкоголя, как правило, составляет от 1 до 2%.

    Один литр кваса сопоставим по содержанию алкоголя с одной бутылкой пива.

    Поэтому увлекаться этим напитком не стоит;

  • определенные виды аптечных препаратов, содержащих этанол. Наиболее известными среди них являются настойка валерианы и лекарства от давления.

    Опасность они представляют лишь тогда, когда их принимают непосредственно перед вождением.

    Помня о том, что успокоительные обладают седативными свойствами, принимать их водителям нежелательно, даже если они не содержат ни капли спирта.

Немного истории

Этот прекрасный напиток готовили еще кочевые племена на территории Монголии. Некоторые источники утверждают, что кумыс существовал еще 5 000 лет назад. Данному факту даже были найдены доказательства.

Так, были найдены места, где разводили лошадей, и специальные сумки из козьей кожи для приготовления напитка. Процесс брожения давал возможность получить кумыс, возможно, напиток чем-то отличался.

Существуют и поздние воспоминания о данном напитке, например, они встречаются в летописях древней Руси. Упоминания о кумысе присутствуют в записях зарубежных жителей. Например, Гийом де Рубик, в одном из своих поездок ему повезло попробовать напиток, поэтому он довольно подробно описал вкус об ощущениях после его употребления.

На сегодняшний день башкиры употребляют напиток по старинному рецепту, готовят его исключительно из молока кобыл. А вот туркмены предпочитают готовить напиток из молока верблюдиц – верблюжий кумыс.

Оценили этот продукт и мусульмане, это единственный алкогольный напиток, который им разрешено употреблять.

Тизерная сеть

Впервые домашний кумыс стали готовить кочевые племена Монголии и Средней Азии. Однако самые ранние следы употребления этого напитка соответствуют эпохе энеолита.

Согласно утверждениям историков, в долине Сусамыр были найдены свидетельства приручения лошадей, а также кожаные сумки, сделанные из козьих шкур, в которых обнаружены следы кобыльего молока.

Способ приготовления рассматриваемого напитка кочевники хранили веками и передавали из поколения в поколение.

Самое первое упоминание о кумысе можно найти в работе древнегреческого историка Геродота. В процессе описания быта скифов он рассказывал, что у них был напиток, который готовился посредством сбивания молока кобылы в деревянных глубоких кадках.

История кумыса насчитывает многие тысячелетия. Первые упоминания о напитке из кобыльего молока найдены в писаниях древнеримского историка Геродота, жизненный период которого приходился на 484-424 годы до нашей эры.

Согласно его писаниям о жизни скифских племён, рецепт приготовления напитка держался в строгом секрете, неразглашение которого обеспечивалось ослеплением всех рабов, прознавших о нём. Также он упоминался в древнерусских писаниях по истории Древней Руси — Ипатьевской летописи.

Знаете ли вы?Согласно Ипатьевской летописи, кумыс способствовал побегу князя Игоря Северского из половецкого плена. Напиток опьянил и усыпил охрану князя, напившуюся его досыта.

Рецепт его приготовления упоминался и в рассказах французского монаха и путешественника Гильома де Рубука после свершившегося путешествия по поручению короля Людовика IX к монголам в 1253 году.

Первыми же готовить кумыс, родственный современному напитку, начали племена, проживавшие на территории современной Средней и Восточной Азии. Раскопки, проведённые на этих территориях, свидетельствуют об его употреблении ещё в IY тысячелетии до нашей эры, так называемую эпоху энеолита.

Оценили этот продукт и мусульмане, это единственный алкогольный напиток, который им разрешено употреблять.

Опытными мастерами делалось более 30 видов кумыса! Они отличаются в зависимости от времени года, времени ожереба кобылы (кумыс со вкусом молозива – особый деликатес). Особым лакомством для детей и подростков был кумыс с добавлением изюма, сахара, меда.

В 19 веке русскими врачами была открыта первая кумысолечебница, в которой исцеляли больных чахоткой и туберкулезом, так как кумыс содержит даже антибиотики. Кроме того, чем полезен кумыс – содержанием молочно кислых бактерий, нормализующих процессы пищеварения, улучшающих процессы усвоения питательных веществ из других продуктов, витаминов, укрепляющих иммунитет, способствующих улучшению кроветворения, восстановлению нервной системы и потенции и мужчин. Долголетие жителей Азии связывают с постоянным употреблением кумыса.

Так лошадь – степная кормилица, что давала кочевникам и еду, и питье, подарила чудесный подарок — целебный кумыс, который можно пить несколько дней даже в жару, и не чувствовать ни усталости, ни жажды, ни голода, и продолжать свой долгий путь в поисках лучших пастбищ.

В целом история кумыса уход на несколько тысячелетий назад, когда кумыс признали чудодейственным напитком. Первые гурманы, оценившие вкус напитка были жители кочевнических племен Средней Азии и юго-восточной части величественной России. Продукт сразу стал пользоваться невероятным спросом, так как он легко утолял не только жажду, но и чувство голода, был питательным и бодрящим напитком. Спустя время кочевники заметили, что при помощи кумыса многие люди исцелялись от болезней и недугов.

В Древней Греции один из популярных историков Геродот вел описательную характеристику обычаев и быта многих народностей, о кумысе он упоминал в 5 веке до н. э. По его словам скифские кочевники не представляли своей жизни без кумыса. Говоря о славянской истории, первые факты о кумысе были найдены в записях о том, как в 12 веке князь Северский смог вырваться из половецкого плена, когда стража напилась кумыса и утратила всю бдительность. С тех пор этот напиток прославился своими пьянящими способностями.

Национальным напитком кумыс считался у башкиров, киргизов и казахов, а также монголов. И только после популярности кумыса заменять его стали коровьим и верблюжьим молоком, в частности, калмыки.

Национальный напиток кумыс

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.

Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.

Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трёхлетней кобылы.

Возраст животного в данном случае важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно отличается по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности с целью поправить здоровье, могут отведать поистине уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий различные сорта мёда.

Полезен ли кумыс для здоровья человека, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем заключается польза и вред для организма мужчин, женщин и детей? Давайте разбираться!

Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?

Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц.

Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами.

На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.

Дорогие читатели, предлагаю сегодня продолжить тему кисломолочных продуктов и поговорить о кумысе. Это традиционный напиток кочевников-скотоводов, который сегодня можно делать из разных видов молока.

Так же, как и все подобные напитки, кумыс обладает массой полезных свойств, и мы поговорим сегодня о них, а также о том, как можно приготовить кумыс в домашних условиях и как его использовать для красоты и здоровья.

Кумыс – древнейший кисломолочный напиток и за тысячелетия технология его изготовления не менялась. Во всяком случае, в Бурятии, Башкирии, Киргизии, Казахстане его делают практически одинаково, разница лишь в деталях. Например — в традиционной посуде для его приготовления.

Готовят его следующим образом:

  1. Берут в определенных пропорциях кобылье молоко, воду.
  2. Добавляют закваску – это остатки от прежней партии кумыса. Чем дольше бродила закваска, тем крепче будет кумыс.
  3. Переливают в специальную кадку с мешалкой.
  4. Выстаивают 1 — 3 суток, часто помешивая.

Любопытен более древний вариант – смесь заливают в курдюк, запечатывают и оставляют буквально на дороге, где каждый норовит пнуть его ногой, тряхнуть, перевернуть – чтобы напиток хорошо выбродил.

Кумыс скорее освежает, чем насыщает.  О его целебных свойствах ходят легенды.

Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.

В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.

  • Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
  • Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
  • Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
  • Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
  • Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.

Замечание! Превышение нормы употребления кумыса может принести вред даже здоровому человеку. На непривычное питье организм, вероятнее всего, отреагирует диареей.

кисломолочный напиток из лошадиного молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого…

50 рублей Сатка

Бодрящий напиток получается в результате брожения специальных кисломолочных бактерий. Первые упоминания о кумысе встречаются у кочевых народов. Он известен в Киргизии, Казахстане, по Ближнему Востоку еще задолго до нашей эры. Это бодрящий пенящийся продукт, который так любит мусульманское население.

  • Оценили этот продукт и мусульмане, это единственный алкогольный напиток, который им разрешено употреблять.
  • Помимо спиртов, в напитке содержатся витамины, а именно: фолиевая кислота, тиамин, витамины В12, С, биотин, пантотеновая кислота.
  • При традиционном рецепте приготовления кумыс содержит 50 калорий на 100 грамм продукта.
  • Так как в составе присутствует спирт, то у человека повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения.
  • Некоторые источники утверждают, что продукт способен замедлить процесс развития раковых опухолей.
  • При систематическом употреблении повышается уровень гемоглобина, предупреждается появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на целый ряд положительных сторон употребления продукта, существуют и негативные стороны:
  • Кумыс также не рекомендуют употреблять в случае, если человек находится на стадии лечения алкогольной зависимости.

Также эффективным напиток является в случае нехватки веса. В этом случае он способствует быстрому усвоению пищи.

Для того чтобы приготовить кумыс, применяется два вида брожения. К этим видам относится спиртовое и молочное брожение.

  1. Помимо классического лошадиного кумыса, существует и козий продукт. Этот вид отлично поможет в таких случаях:
  2. По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.
  3. Именно такой продукт наделен максимальной пользой.
  • Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.
  • О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.
  • В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.
  • В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.
  • Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?
  • То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.
  • Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.

  1. Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.
  2. И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.
  3. Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.

Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

  • При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.
  • Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.
  • Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.
  • Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.
  • По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.
  • Именно такой продукт наделен максимальной пользой.
  • Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.
  • О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.
  • В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.
  • В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.
  • Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?
  • То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.
  • Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.
  1. Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.
  2. На странице: написано про пользу и вред саго из кукурузного крахмала.
  3. И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.
  4. Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.
  5. Использование для похудения и набора веса
  • Применение в косметических целях
  • Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.
  • Смешав кумыс с морской солью или кофейной гущей можно получить отличный скраб для тела.
  • Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.
  1. Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.
  2. При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.
  3. Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.
  4. Противопоказания и осторожность
  5. Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.
  6. Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.
  7. Кумыс, именно, тот продукт, который станет верным союзником организма, исцелит заболевания и предупредит их дальнейшее появление.
Читайте также:  Тысячелистник обыкновенный трава лечебные свойства фото
  • вода холодная кипячёная – стакан объёмом 250 мл.
    • дрожжи смешать с сахаром (можно заменить мёдом) и залить холодной водой;

    Уникальный состав, польза кумыса, правила употребления, вред кумыса для беременных

    Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:

    • кальций;
    • медь;
    • калий;
    • марганец;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • сера;
    • цинк.

    Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.

    Замечание! Калорийность кобыльего кумыса в расчете на 100 граммов готового продукта составляет 50 ккал, коровий содержит 44 ккал, козий или верблюжий 70–80 ккал.

    Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.

    Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.

    Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.

    Положительно влияет продукт на организм только в свежем состоянии. Основным критерием для выбора становится дата изготовления и конечный срок годности.

    Не менее важно обратить внимание на технологию приготовления продукта. Именно от этого факта зависит содержание спирта. Если кумыс выбирается для женщины или ребенка, важно обратить внимание на содержание конкретно алкоголя.

    Обращают внимание и на тару, в которой продается напиток. Хорошо, когда это стеклянная бутылка. Ведь пластик не является экологически чистым материалом. Смесь хранят не дольше 7 дней, а если бутылка уже открыта, то срок годности сокращается до двух суток.

    Широко известный в странах Средней Азии молочнокислый напиток кумыс в магазинах нашей страны встречается редко, но большие супермаркеты имеют возможность предложить его своим покупателям. И не зря, т. к.

    , являясь нестандартным напитком для наших широт, он имеет своих поклонников в числе и наших соотечественников. Этот натуральный и вкусный напиток не имеет аналогов, а приносимую пользу организму сложно переоценить.

    Помимо спиртов, в напитке содержатся витамины, а именно: фолиевая кислота, тиамин, витамины В12, С, биотин, пантотеновая кислота.

    При традиционном рецепте приготовления кумыс содержит 50 калорий на 100 грамм продукта.

    Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.

    Пищевая ценность продукта:

    • белки – 2,1 г;
    • жиры – 1,9 г;
    • углеводы – 5 г.

    Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

    Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления организма достаточно 30-40 мл в день.

    Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

    Хотите узнать, какова польза кабачков для организма человека? Мы подскажем ответ на вопрос!

    Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

    О том, какую пользу и вред для организма может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

    В процессе брожения молочный белок переходит в форму легкоусвояемого, также при этом образуется этиловый спирт, молочная кислота, ароматические вещества. Благодаря такому процессу, напиток довольно питательный, имеет хороший вкус и аромат.

    Сколько градусов содержит кумыс? В традиционном напитке присутствует до 3% спирта. Если кумыс крепкий, то содержание спирта может достигать 4,5%. Казахский рецепт подразумевает, что крепость напитка должна достигать 40%.

    Помимо спиртов, в напитке содержатся витамины, а именно: фолиевая кислота, тиамин, витамины В12, С, биотин, пантотеновая кислота.

    При традиционном рецепте приготовления кумыс содержит 50 калорий на 100 грамм продукта.

    Положительно влияет продукт на организм только в свежем состоянии. Основным критерием для выбора становится дата изготовления и конечный срок годности.

    Обращают внимание и на тару, в которой продается напиток. Хорошо, когда это стеклянная бутылка. Ведь пластик не является экологически чистым материалом. Смесь хранят не дольше 7 дней, а если бутылка уже открыта, то срок годности сокращается до двух суток.

    Для приготовления кумыса в промышленных условиях в молоко добавляют специальную закваску, которая состоит из чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, которые изготавливаются по особенной технологии со строго выдержанным режимом ферментации.

    Раньше закваской служил старый кумыс или катык, который добавляли в слегка подогретое молоко. Его сквашивали в бурдюках или специальных сосудах с узким горлышком. Молоко во время передвижения кочевников само подвергалось взбалтыванию, сейчас его требуется постоянно помешивать. Готовность кумыса определяют по появлению обильной пены.

    После сквашивания молоко свертывается, превращается в жидкость с мелкими нежными хлопьями. Вкус и консистенция кумыса отличаются от свежего молока.

    Этот целебный напиток содержит спирт, количество которого зависит от рецепта приготовления:

    • обычный кумыс содержит 2-3% спирта;
    • более крепкий состав — до 7%;
    • «дикий кумыс», изготовленный по аутентичному рецепту, содержит до 40% спирта.

    Последний ценится мужчинами и применяется при простуде. В зависимости от состава кумыс имеет разные свойства. Например, при повышенном содержании спирта кумыс приводит человека в возбужденное, хмельное состояние, некоторые виды наоборот успокаивают, клонят в сон.

    Советуем прочитать:  Каланхоэ, лечебные свойства

    Кумыс содержит:

    • антибиотические вещества, активные в отношении туберкулезной палочки, патогенной микрофлоры организма;
    • углекислоту, за счет которой образуются пена и пузырьки воздуха;
    • аскорбиновую кислоту (витамин С), его в 8-9 раз больше, чем в коровьем молоке;
    • витамины Е, А, РР, группы В;
    • микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор;
    • повышенное количество железа, йода, меди;
    • 3% животных белков;
    • 2% жиров;
    • 4,5% сахара.

    По количеству углеводов кумыс близок к женскому молоку. Содержит иммуноглобулины, лактоферрин, нуклеазу и другие вещества. Белок кумыса состоит из 18 аминокислот. Чем старше напиток, тем выше содержание белков. Жир отличается особыми свойствами: легкоплавкостью, высокой дисперсностью, содержит ненасыщенные кислоты: олеиновую, линолевую, арахидоновую.

    Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

    • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
    • аскорбиновая кислота;
    • аминокислоты;
    • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
    • биотин;
    • комплекс микро- и макроэлементов;
    • этиловый спирт.

    Польза и лечение

    Не все знают, что такое кумыс, но многие его любят. Кумыс – это кобылье молоко, которое прошло процедуру квашения.

    Этот напиток считается алкогольным, причем количество градусов в нем может варьироваться по желанию.

    Кумыс обладает огромным количеством полезных свойств.

    Это кладезь всевозможных витаминов, минералов, жиров и живых бактерий. При этом содержащиеся в кумысе вещества наш организм усваивает на 95 %.

    » Польза и вред » Кумыс польза и вред для организма

    Кумыс – это квашеное молоко из-под кобылы, который получают путем брожения с использованием болгарской и ацидофильной палочки, а также дрожжей. Первые упоминания о нем появились еще в 5-м веке до н.э.

    Это любимый напиток татар, казахов, башкир, киргизов и других кочевых народов.

    И надо сказать, что его производство – это не только древнейшая кулинарная традиция, но и способ борьбы со многими заболеваниями.

    Полезные свойства кумыса во многом объясняются его составом. В нем содержатся ценные и легкоусвояемые белки. Один литр напитка может заменить собой 100 г отборной говядины. В кумысе присутствуют витамины А, Е, С, группы В, жиры и живые кисломолочные бактерии, а также минералы – йод, железо, медь и др.

    Витамины группы В незаменимы при работе нервной системы организма, витамин С укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к различным инфекциям, а витамин А улучшает зрение. Но главные свойства кумыса заключаются в его антибиотическом действии.

    Напиток способен подавлять жизнедеятельность туберкулезной палочки, возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Кисломолочные бактерии, входящие в его состав, активизируют работу ЖКТ, усиливают секрецию сока желудка, благодаря чему лучше расщепляются жиры.

    Кумыс: кобылье молоко, которое лежит в его основе, обладает огромной питательной ценностью. Его полезные свойства были исследованы Н.В. Постниковым – российским врачом еще в 1858 году и на основе его трудов стали открывать и создавать здравницы, в которых основной методикой лечения был прием кумыса.

    Кумыс при беременности показан в случае, если женщина страдает от анемии. Кроме того, при наличии у него серьезных заболеваний, требующих курса антибиотиков, это может быть единственно правильным решением. Напиток оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая, снижая агрессию и восстанавливая нормальный сон.

    Кумыс обогащает состав и улучшает свойства крови, повышая концентрацию в ней кровяных телец и лейкоцитов – главных борцов с чужеродными микроорганизмами и бактериями. Заболевания органов ЖКТ лечат по специальной методике, схожей с той, которая применяется при употреблении минеральных вод. Вместе с щадящей диетой кумыс назначается при:

    • Повышенной и нормальной секреции желудка. Рекомендуют пить средний кумыс в количестве 500–750 мл в день маленькими порциями за полчаса до приема пищи;
    • Пониженной секреции. В этом случае средний напиток должен иметь большую кислотность. Дневная доза повышается до 750–1000 мл. Пьется дробно за час до еды;
    • При язвенных недугах, которые сопровождаются повышенной или нормальной секрецией, врачи советуют пить слабый кумыс маленькими глотками по 125–250 мл за раз три раза за все время бодрствования;
    • При тех же недугах с пониженной секрецией кумыс применяют слабый и средний в той же дозировке. Пьют за пол часа до еды маленькими глотками;
    • В период реабилитации после операций и тяжелых болезней назначают слабый напиток в дозировке 50–100 мл три раза в течение всего времени бодрствования за час–полтора до еды.

    Вместо кумыса на основе молока кобылы можно применять кумыс козий.

    Как делают кумыс? Производство этого напитка в промышленных масштабах не идет ни в какое сравнение с получением его в домашних условиях. На заводах напиток пастеризуют, чтобы продлить срок его хранения, а ведь при этом убивается большая часть полезных свойств. Поэтому настоящий, целебный кумыс можно попробовать только на его Родине – в Азиатских странах.

    Для его приготовления нужна специальная деревянная кадка, сужающаяся от дна к горлышку. Молока от кобылы за один удой получают очень мало, поэтому его собирают до 6-ти раз в день.

    Сливают в кадушку, обязательно добавляя туда закваску, оставшуюся от зрелого кумыса.

    Если молоко подогревать, то процесс приготовления можно значительно ускорить. Главное – не забывать постоянно мешать содержимое кадки. Именно во время перемешивания образуются все полезные вещества напитка. Уже через 4 часа можно заметить первые проявления брожения: на поверхности молока появляется слой маленьких пузырьков.

    Процесс взбивания может продолжаться до 4-х дней. Потом напиток кумыс настаивают. Его могут подать к столу через 8 часов после заключительной закваски, а могут аж через неделю. Чем дольше напиток будет зреть, тем больше в нем будет этилового спирта.

    В слабом кумысе всего 1 об. и выдерживают его всего сутки. В среднем 1,75 об. Для его дозревания необходимо 2-е суток. В крепком 3 об. Его выдерживают трое суток. Средний кумыс нередко получают путем подмолаживания крепкого напитка, то есть разбавляют свежим молоком. В бутылки напиток разливают после начала брожения и тут же закупоривают. Откупорив, можно увидеть, как сильно пенится кумыс.

    Как пить кумыс? Врачи дают рекомендации начинать с небольших порций – 50–250 мл, постепенно доводя эту дозу до 1 литра в сутки. Его пьют до 6 раз в течение всего времени бодрствования за 1–1,5 часа до еды. Как уже было описано выше, для каждого заболевания существует своя определенная схема, нарушать которую не рекомендуется.

    Можно ли пить кумыс бесконтрольно? Для неподготовленного организма, не знакомого ранее с этим напитком, это может быть тяжелым ударом. Возможно расстройство пищеварения, понос, рвота и другие неприятные последствия.

    Домашний кумыс – ценное лекарственное средство, но пить его в период обострения заболеваний ЖКТ не стоит, а также необходимо помнить, что всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости и аллергии на лактозу.

    Первая европейская клиника, где практиковалось лечение кумысом, открылась в 19 веке под Самарой. Врачами было замечено, что народы, в рацион которых входил полезный напиток, редко болели туберкулезом, тифом. Позднее ученые обнаружили, что состав продукта богат:

    • белками;
    • жирами;
    • сахаром;
    • витаминами (А, группа В, С, Д, Е, РР);
    • минералами (магний, фосфор, кальций);
    • аминокислотами.

    Кумыс быстро усваивается организмом, при этом повышает сопротивляемость тела инфекциям, улучшает иммунитет и метаболизм. Полезный напиток используют при лечении гастритов, язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (на стадии затухания). Регулярное употребление благотворно влияет на количественное содержание гемоглобина.

    Лошадиный или верблюжий кумыс – чье молоко полезнее? На этот вопрос однозначного ответа нет. Жителям Ближнего Востока был доступен напиток «кораблей пустыни», а азиатские кочевники предпочитали использовать при сбраживании лактозу кобыл. Технология приготовления практически не отличалась, а набор полезных веществ был идентичен.

    Зная, что такое кумыс, многие начинают относиться к нему, как к панацее от всех проблем. Как и любой продукт, он обладает рядом противопоказаний, о которых нужно помнить:

    • из-за наличия сахара он не рекомендуется при диабете;
    • на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний нельзя принимать напиток;
    • запрещено употреблять кумыс при аллергии на лактозу и молочные продукты;
    • влияет индивидуальная непереносимость.

    Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.

    • Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.
    • Средство содержит полезный животный белок, необходимый для поддержания мышечного тонуса.
    • Кумыс, выпитый перед едой, дает чувство сытости, заполняя желудок.
    • Снадобье регулирует липидный обмен, ускоряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, недостаток которых способен нанести организму значительный вред.

    Не стоит забывать о противопоказаниях.

    Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.

    Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

    • лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
    • пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;
    • люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
    • больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.

    Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

    ПОДЕЛИСЬ

    Кумыс – это кисломолочный напиток, который делают из лошадиного молока. Чем-то он схож с молочной сывороткой. Его получают в результате молочнокислого или спиртового брожения с использованием в этих процессах болгарские и ацидофильные молочнокислые палочки и дрожжи.

    В зависимости от закваски, степени брожения и длительности хранения, кумыс может быть разным. Он способен содержать в себе приличную дозу спирта. Употребление такого вида напитка может опьянить человека и привести его в возбужденно-хмельное состояние. Существует и прямо противоположный по эффекту кумыс, который успокаивает человека, наводит сонливость.

    Приветствую вас, дорогие читатели! Я расскажу вам о замечательном кисломолочном напитке, использование которого идет с древнейших времен. Он называется кумыс…

    • Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.
    • Подробнее о полезных свойствах и приготовлении кумыса можно посмотреть в видеосюжете.
    • Несмотря на то, что кумыс считается чрезвычайно полезным напитком, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания.
    • ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
    • Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
    • В холодильнике напиток держат около 12 часов, после чего кумыс готов к употреблению.
    • Кумыс является частью терапевтического лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах и общем упадке сил.
    • Предлагаю посмотреть видеоматериал о том, чем полезен кумыс, о лечении кумысом.
    • Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.

    Сколько промилле покажет бутылка пива

    Обычно непосредственно перед едой или через час-полтора после нее. Пьют кумыс в течение всего дня, а вот перед ужином прекращают не менее чем за час. Так как он обладает мочегонными и возбуждающими свойствами.

    Читайте также:  Полезные и опасные свойства фенхеля

    В странах Средней Азии и в наши дни сохранились древние традиции, связанные с употреблением кумыса. Например, свежеприготовленный кумыс первым дают попробовать самому уважаемому и старейшему члену семьи. А еще кумыс никогда не пьют в одиночку. Только в кругу близких и друзей. Нельзя проливать кумыс на землю или выливать недопитый кумыс из чашки – обязательно надо допить.

    К счастью тотальной алкоголизации не случилось, что является лучшим опровержением теории Углова. А двадцать лет назад успокоить население помогли несколько исследований Минздрава и широкая информационная кампания. Невысокая концентрация этилового спирта в кефире и квасе, который тоже получают путем естественного брожения, всё же есть. При определенных обстоятельствах это может стать проблемой для автомобилистов, грозя лишением водительских прав.

    Чтобы алкотестер показал нулевой результат нужно: 1.

    Пить только свежий правильно хранящийся кефир. Спустя 1-4 часа при температуре выше 18°C содержание спирта в квасе и кефире резко повышается.

    За 15 минут до поездки воздержаться от употребления этих напитков или перед тем как сесть за руль прополоскать ротовую полость водой и почистить зубы.

    В первые минуты после стакана кефира или кваса алкотестер может выдать до 0,3 промилле.

    Еще несколько фактов о кумысе

    Напиток по своим вкусовым качествам похож на сыворотку. В зависимости от способа закваски, продукт может иметь разные сроки хранения, содержания спирта и вкусовые качества.

    Кумыс получается слегка белого цвета, немного пенится. Имеет освежающий сладковатый вкус. Довольно часто именно этот напиток применяют в лечении заболеваний пищеварительной системы.

    Технологические особенности приготовления дают возможность приготовить напиток разной крепости. В некоторых видах концентрация спирта довольно велика. Именно такое содержание спирта способно привести даже к опьянению.

    При малом содержании спирта напиток вызывает чувство расслабленности. Также имеет небольшой успокоительный эффект и способен помочь при бессоннице.

    Кумыс от производителя

    АО «Уфимский конный завод №119» предлагает для реализации Кумыс башкирский традиционный с массовой долей жира не менее 1%, изготовленного из натурального кобыльего молока с применением кумысной закваски…

    70 рублей Уфа

    наш магазин находится на въезде в Конезавод (он же с. Ольховое) . Кумыс всегда свежий (возят несколько раз в день, по мере заканчивания) . Не продают переработанный кумыс, который делают зимой и весной…

    62 рублей Уфа

    Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

    Для приготовления кумыса из козьего или коровьего молока нам понадобится:

    • молоко – 1 л;
    • кипяченая вода – 300 мл;
    • кефир (простокваша) – 2 ст. л.;
    • цветочный мед (сахар) – 5-6 ст. л.;
    • свежие дрожжи – 2-5 г.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    В холодильнике напиток держат около 12 часов, после чего кумыс готов к употреблению.

    При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.

    По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.

    Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:

    • 2 литра основного ингредиента;
    • 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
    • сухие дрожжи – 1–3 грамма;
    • 2 большие ложки йогурта без сахара.

    Приготовление:

    1. Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
    2. После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
    3. Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
    4. Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
    5. Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
    6. Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.

    Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.

    Его приготовление такой же трудоемкий и долгий процесс, как и изготовление водки, проходит он в несколько этапов. Существует несколько способов.

    Первая методика начинается с дойки, это происходит за несколько раз, поскольку само вымя у самки маленькое и из него получается не так много молока за один раз. Обычно доят кобылицу в период с апреля по ноябрь. Именно тогда скот отправляют на свежие пастбища в Киргизии. Первоначально, кобылица кормит своего жеребенка, а уж потом возможен процесс доения, который за день происходит, раз по пять. Примечательно то, что доят лошадь не только женщины, но и мужчины.

    Далее – процесс сбивки. Молоко переливают в сосуд из кожи барана и веток хвойного дерева, или его еще называют бурдюк и сбивают специальной ложкой. Бишкек – такое название имеет ложка, изготовленная из можжевельникового ствола с дырочкой для деревянной пластины. Теперь, полученную смесь оставляют, и в течение нескольких дней она бродит, формируя нужные бактерии. Именно благодаря ферментам молоко начинает сильно загустевать. При этом приобретает особый аромат хвои и можжевельника.

    На данном этапе и выделяют несколько видов кумыса, сильный (крепкий), средний и слабый. Все зависит от того, на сколько оставили смесь бродить и каковы были условия хранения. Сильный кумыс может привести человека в состояние сильнейшего опьянения, а слабый, наоборот, успокоить нервную систему, что приведет к сильнейшему желанию спать.

    Вторая методика применяется на массовом производстве на предприятии. Данный способ использует самые усовершенствованные технологии. Там не применяется бурдюк и бишкек, все это заменяется особыми системами сбора и сохранения молока.

    Третья методика очень похожа на первую, только в данном случае, меняется порядок действий. Сразу после сбора продукта, в него добавляют химические ферменты или молочные дрожи они сбраживают его. Затем, сквашенную смесь взбивают в определенных сосудах из дуба, в виде конуса.

    Следующий этап – разлив. Напиток распределяется в подготовленные бутылки, имеющие тонкое горлышко и герметично закрывается. Истинный кумыс – напиток с газами, именно поэтому закупорка проводится с целью образования естественных газов. Спустя специально отведенное время, бутылки с кумысом помещают в холодильник, для охлаждения. Алкогольный напиток имеет легкий спиртовой оттенок и островатый вкус.

    С момента появления первого кумыса, он обрел большую популярность среди населения и даже не за счет содержания в составе алкоголя. Именно поэтому настолько развито промышленное производство. Помимо всего прочего, он обладает лечебными свойствами, и по сей день применяется в народной медицине восточных народов.

    Длительный и трудоемкий процесс приготовления кумыса проводится в несколько этапов. Способы приготовления напитка разнятся между собой, от этого зависит, сколько алкоголя будет в кумысе в итоге, но каждый из вариантов позволяет получить очень качественный продукт в конце.

    • Технология приготовления
    • Химический состав и лечебные свойства

    Первый вариант приготовления напитка начинается с процесса дойки кобылицы. Поскольку в один присест молока животное дает мало, его сбор для последующего сбраживания производится в несколько этапов.

    Дойка обычно проходит в период с апреля по ноябрь, когда животные имеют возможность пастись на свежих полях. Сам процесс доения могут осуществлять как мужчины, так и женщины, поскольку доят скот около пяти раз в сутки.

    Следующим этапом является процесс сбивания молока. Молоко заливается в специальную посуду (бурдюк), которая делается из кожи и хвойных веток, а затем при помощи особой ложки (бишкека) сбивается. Сбитую смесь оставляют бродить на несколько дней, для того чтобы сформировались необходимые для напитка бактерии. Благодаря им молоко густеет, напитываясь ароматами можжевельника и хвои.

    При загустении молока кумыс начинают разделять на следующие виды: крепкий, средний и слабый. Сильный кумыс процент алкоголя содержит высокий и может привести человека в состояние опьянения, а вот слабый обладает успокоительным эффектом и помогает расслабиться и заснуть.

    Под вторым вариантом приготовления подразумевается промышленное приготовление продукта. При этом сегодня могут использоваться самые прогрессивные технологии со специальными системами сбора молока и качественное сырье. При третьем методе, который чем-то напоминает первый, в собранное молоко сразу же добавляются ферменты, помогающие ему бродить.

    Готовую закваску взбивают вручную в дубовых конусообразных сосудах. После этого готовый кумыс разливают в подготовленные бутылки, которые можно плотно закрыть. Целью плотной закупорки является обеспечение естественного процесса газообразования в напитке. Бутылки помещают в холодильник, после чего у напитка возникает слегка островатый привкус. Кумыс, содержание алкоголя в котором невелико, также в своем аромате и послевкусии имеет ненавязчивый оттенок спирта.

    С тех пор, как люди полюбили кумыс, алкоголя в котором совсем не много, его стали производить в промышленных масштабах и применять в качестве лекарственного средства. В восточной медицине при помощи напитка укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, успокаивают центральную нервную систему и используют продукт в качестве антидепрессанта.

    Для того чтобы приготовить кумыс, применяется два вида брожения. К этим видам относится спиртовое и молочное брожение.

    Для приготовления напитка необходимо свежее молоко и специальные молочные бактерии, а также дрожжи. В процесс приготовления напиток может приобрести шипучесть. В процессе брожения синтезируются витамины, и выделяется алкоголь.

    Напиток на сегодняшний день поставляют из нескольких стран, а именно: Казахстан, Монголия, Киргизия. Также продукт производят в отдельных регионах РФ. Именно там расположено несколько производств и ферм. Именно такие производства расположились в Ярославской, Ростовской и Тверской области.

    Продам кумыс

    Продажа кумыса из натурального кабыльего молока Розница, опт

    Майминский район

    КФХ Шипицын А.С. Наименование товара (работ, услуг) Кумыс натуральный на медовой закваске (из кобыльевого молока) Сроки поставки, календарных дней 2 дня Стоимость товара (работы, услуги) в рублях, с учетом…

    100 рублей Москва

    Продаём натуральный кумыс. Все вопросы по телефону 5-36-62

    102 рублей Сибай Кумыс конезавод № 119 1.5 литра 2 Фото

    продам кумыс по 100 рублей за литр. Упакованный в пластиковую тару объемом 1 литр. Доставка по сибаю от 5 литров бесп. По всем вопросам звоните

    100 рублей Сибай

    Уважаемые гости и жители города Крымска и других районов у Вас появилась возможность пройти оздоровительный курс и просто замечательно отдохнуть ! Приглашаем Вас посетить Крестьянско Фермерское хозяйство…

    200 рублей Крымск
    Заречная 35 А

    Продам кумыс в 1,5 л бутылках по 150 руб.

    150 рублей Учалы

    Настоящие кобылье молоко, прямо с Башкирии в москву!Оптом и врозницу!Чем больше заказов, тем больше вам скидки!

    80 рублей Москва

    Кумыс “Башкирский традиционый” произведеный КФХ Ахунов Р. А.

    60 рублей Уфа
    Подгорная 1

    кумыс из казахстана 250 руб за литр доставка до Екатеринбурга

    250 рублей Екатеринбург

    Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания

    Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

    Этот кисло-сладкий напиток не распространен сегодня широко и в магазине его не купишь. Между тем, о его пользе для организма слышал каждый.

    Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

    Кобыла старше 5 лет не способна уже дать целебного молока.

    Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.

    О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.

    Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (польза и вред обезжиренного кефира). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.

    Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.

    Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.

    В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.

    А что вам известно про пользу и вред айрана? В полезной статье описаны целебные свойства этого напитка.

    Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?

    То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.

    Напиток отличается от молока домашних и диких животных голубоватым тоном окраски и специфическим сладковатым привкусом.

    Важно! Обладает уникальным свойством заменять собой женское молоко. По содержанию белка, сахара и золы кобылий секрет молочных желёз близок к женскому молоку. Поэтому применяется для вскармливания младенцев, если по каким-то причинам мать не кормить грудью.

    Кобылье молоко помогает при диарее у детей раннего возраста, потому что быстро всасывается и переваривается. Применяется также у грудничков, страдающих от непереносимости белка молока. Входящие полезные жирные кислоты легко усваиваются детским организмом. Ингредиенты нужны для развития мозга и умственного развития ребёнка.

    Кобылье молоко является основным компонентом при изготовлении адаптированных детских смесей для здоровых и тех малышей, организм которых не воспринимает белки коровьего молока. Его использование даёт возможность грудничкам получать натуральный заменитель материнского кормления.

    Особенно любопытные люди справедливо задаются вопросом, почему, если лошадиное молоко такое вкусное и полезное, из него не делают сыры и творог? Ответ кроется в качественном составе продукта. В молоке от разных животных отличное соотношение белков: казеина, альбумина, глобулина. Бурёнки дают продукт, богатый казеином, кобылы — насыщенный альбумином.

    Из коровьего молока тоже делают такой напиток. Он гораздо меньше хранится, чем лошадиный, и содержит меньше витамина С. Коровий кумыс значительно легче переваривается, чем цельное молоко.

    Современное производство и потребление

    В настоящее время кумыс массово потребляется в Казахстане, Монголии, Киргизии, ряде регионов Российской Федерации и других странах. Также осуществляется и промышленное производство (в небольших масштабах) кумыса, имеются кумысофермы и т. д.

    В Российской Федерации кумыс изготавливается в Башкортостане, Ростовской, Тверской, Ярославской областях, республиках Марий Эл, Алтай, Саха (Якутия) и др. Лидерские позиции занимает Башкортостан — здесь производится более 63 % российского кумыса[7].

    В Башкортостане также регулярно проводятся региональные конкурсы кумысоделов[8].

    28 июня 2019 года в Якутске во время национального праздника Ысыах Туймаады 11 тысяч 136 участников одновременно исполнили торжественный обряд возлияния кумыса, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

    Кумыс может употребляться как в чистом виде, так и в составе других напитков, например, ак-серке

    — смесь шорпо и кумыса или айрана.

    Как делают кумыс? Производство этого напитка в промышленных масштабах не идет ни в какое сравнение с получением его в домашних

    условиях. На заводах напиток пастеризуют, чтобы продлить срок его хранения, а ведь при этом убивается большая часть полезных свойств. Поэтому настоящий, целебный кумыс можно попробовать только на его Родине – в Азиатских странах.

    Для его приготовления нужна специальная деревянная кадка, сужающаяся от дна к горлышку. Молока от кобылы за один удой получают очень мало, поэтому его собирают до 6-ти раз в день. Сливают в кадушку, обязательно добавляя туда закваску, оставшуюся от зрелого кумыса. Надо сказать, что при опустошении емкости ее обрабатывают жиром и обжигают изнутри ветками таволги, чтобы вернуть дереву нужные для сбраживания молочного продукта качества.

    Процесс взбивания может продолжаться до 4-х дней. Потом

    напиток кумыс настаивают. Его могут подать к столу через 8 часов после заключительной закваски, а могут аж через неделю. Чем дольше напиток будет зреть, тем больше в нем будет этилового спирта.

    Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания

    С древнейших времен о пользе кумыса ходят легенды. Этот освежающий и насыщающий напиток готовят из дважды скисшего кобыльего молока.

    Его главная ценность – высокий процент биологических активных веществ, способных благоприятно сказываться на здоровье и внешней красоте человека.

    Употребление кумыса настолько полезно, что в санаториях и пансионатах этот кисломолочный продукт используют в качестве лекарственного препарата, избавляющего от неприятных недугов.

    Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.

    Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.

    Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

    Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

    Здесь не так уж много сведений. Известно, что непереносимость лактозы вынуждает многих людей сторониться этого кладезя полезных микроэлементов. Если симптомы только обнаружены, необходимо сразу же прекратить потребление напитка, чтобы сбить симптомы обострения.

    Спирты, содержащиеся в кумысе, являются вредными для кормящих матерей. Однако в умеренных количествах врачи все же иногда советуют употреблять напиток данной группе людей, если беременная женщина болеет или восстанавливается после заболевания.

    Какую крепость может иметь кумыс? Градус этого напитка зависит от способа его приготовления. В любом случае в нем содержится спирт и прочие кислоты. Поэтому он противопоказан при болезнях ЖКТ в стадии обострения, а также непереносимости лактозы и самого напитка в целом.

    Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

    Подготовка

    Приготовление кумыса – непростое занятие, требующее времени и внимания. По сложности оно практически не отличается от приготовления элитных алкогольных напитков.

    Читайте также:  Бузина черная – лечебные свойства и показания, химический состав, механизм действия

    Различные народы и племена в давнее время по-разному готовили кумыс. Многие из тех способов давно забыты. До нас дошли несколько разных методик, обычно используемых для массового производства.

    Очень немногие российские жители имеют возможность добыть кобылье молоко в домашних условиях. В большинстве случаев приходится делать это покупным путем.

    Тем не менее поделимся с вами подробностями дойки кобыл. Процесс этот требует времени и усидчивости, потому что надоить большое количество молока с одной лошади за раз невозможно. Вымя у этих животных небольшое. За день приходится делать по пять подходов. Дойка проводится с начала весны и до конца осени.

    Когда надоен достаточный объем молока, наступает время для сбивки. В давние времена для этих целей использовали так называемый бурдюк. Это емкость, создаваемая из хвойной древесины и бараньей кожи. Сбивка выполняется бишкеком. Сегодня это название принадлежит городу, столице Киргизии, однако когда-то так называлась ложка, вырезанная из ствола можжевельника. Некоторые народы пользуются старинным инструментарием по сей день.

    После сбивки молочную массу оставляют отстаиваться на определенное количество времени, в зависимости от желаемой крепости напитка.

    Однако большинство «доморощенных» производителей кумыса используют менее традиционные современные методы. Во-первых, после сбора молока в него добавляют дрожжи или прочие химические вещества для сбраживания. Во-вторых, сбивка происходит не в бурдюках, а в больших конусообразных дубовых тарах.

    Большое внимание должно уделяться розливу. Делать это нужно правильно, чтобы не испортить кумыс. Особо важный этап – закупорка. Настоящий кумыс – газированный напиток. Газы образуются естественным путем. Поэтому стеклянные бутылки должны иметь тонкое горлышко и герметичную крышку, которая предотвратит улетучивание газов.

    Также существует отдельная методика готовки кумыса в производственных масштабах. На фабриках сбор кобыльего молока, сбивка и розлив проводятся при помощи современных технологий и автоматизированных систем.

    Чал – верблюжий кумыс

    Сырьё для будущего чала – парное молоко верблюдиц. Важный нюанс заключается в том, что температура его не должна опускаться ниже 32 градусов Цельсия до начала процесса готовки. В процессе приготовления может использоваться различная закваска: вчерашний чал, специально подготовленные заменители, чистые культуры молочнокислых бактерий. Сам напиток может готовиться с водой или без её добавления.

    Иногда для закваски добавляется коровье или овечье кислое молоко, которое называется “катык”, однако чал, полученный таким образом, считается менее качественным и вкусным.

    Для приготовления чала парное молоко верблюдиц, которое имеет температуру 37-40 градусов, процеживают через двойной слой марли. В процессе оно остывает примерно до 30-32 градусов, если же этого не произошло, нужно немного подождать. Соблюдение температурного режима играет важную роль, иначе напиток получится недостаточно сквашенным. Вчерашний чал в роли закваски используют чаще всего. Его соотношение к парному молоку – примерно 1/3.

    Закваску добавляют в тару, где будет готовиться напиток, тщательно перемешивают. Поверх наливают уже немного остывшее свежее молоко. Следующие 10 минут сырьё нужно активно перемешивать, после чего тару с напитком накрывают марлей и ставят в место с температурой 25-30 градусов. Так как зачастую весь процесс происходит в пустыне, нужно заранее позаботиться о том, чтобы чал настаивался в тени. Палящее солнце просто испортит напиток. В холодное время года кувшины укутывают, чтобы температура сохранялась на нужном уровне.

    Первый раз “побеспокоить” напиток можно уже через пол часа. К этому времени на его поверхности собирается слой агарана – вещества, по консистенции похожего на сметану (именно как сметану его и используют). Спустя 4 часа нужно начинать периодически помешивать дозревающий чал, чтобы не допустить образования крупных хлопьев.

    В это же время добавляют следующие порции подготовленного молока, ведь верблюдиц доят 4 раза в сутки. Через 6-8 часов от начала заквашивания напиток уже приобретает все вкусовые характеристики готового чала. Следующие 8-10 часов его хранят при температуре 20-25 градусов, а на вторые сутки после приготовления – при 5-10 градусах.

    Учитывая, что главное предназначение напитка из верблюжьего молока – утоление жажды, его часто готовят с водой. Технология приготовления аналогична описанной, однако изначально к парному молоку добавляют чистую воду, нагретую до температуры 30-32 градуса, в соотношении 1/1. Такой чал получается более однородным и мягким.

    Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания

    Калорийность кумыса незначительная, а значит его можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.

    Калорийность: 50 кКал.

    Первое упоминание о лечебных свойствах кумыса встречается в трудах Авиценны. Он с помощью этого напитка вылечил от мочекаменной болезни визиря Сухайлия. Русский врач Н. В. Постников выразил свойства кумыса тремя словами: «питает, укрепляет, обновляет». С его исследований началась разработка специальной методики – кумысолечения.

    В 18 веке знатные россияне приезжали в башкирские степи излечиваться с помощью кумыса от некоторых недугов. А с 19 века начали создаваться и действовать кумысолечебницы, где применялась и применяется особая терапия. Лечение напоминает специальную диету: постепенно количество другой пищи снижается, а количество потребляемого кумыса увеличивается.

    С. Т. Аксаков в своих трудах отмечал, что ослабевшие и исхудавшие за зиму кочевники постепенно приобретали здоровый вид, румянец и силу весной с началом сезона кумыса.

    Казахи и башкиры любят пить кумыс, выдержанный неделю или две, но целебные свойства напитка сохраняются не более недели. Затем повышенная кислотность состава убивает полезные микроорганизмы.

    Кумыс называют напитком богатырей. Он дает бодрость и силу, утоляет жажду, насыщает, снимает похмельный синдром. Легко усваивается, содержит белки и углеводы, которые быстро расщепляются.

    В народной медицине кумыс рекомендуют при

    • истощении, особенно после серьезных болезней;
    • авитаминозе (повышенное содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья и силы компонентами);
    • ослаблении нервной системы (нормализует сон, снижает агрессивность);
    • нарушении обмена веществ;
    • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • дизентерии и брюшном тифе;
    • туберкулезе, других заболеваниях легочной системы;

    Кумыс нормализует деятельность желудка и кишечника, улучшает секрецию, восстанавливает бактериальный баланс, особенно после антибиотиков, убивает патогенную микрофлору.

    Советуем прочитать:  Саган дайля – полезные свойства и противопоказания

    Полезен для кроветворения, нормализует гемоглобин, состав лейкоцитов. Отличается сильными бактерицидными свойствами, устраняет отеки. В народе существует мнение, что он замедляет развитие рака. Повышает аппетит, увеличивает усваиваемость пищи, особенно жирной и мясной.

    Рекомендуют при беременности, но кумыс должен быть с пониженным содержанием алкоголя, чтобы не навредить будущему ребенку.

    Его производят способом сквашивания кобыльего молока молочнокислыми бактериями и особыми кумысными дрожжами. При этом в напитке происходит молочнокислое и спиртовое брожение с образованием алкоголя (до 2,5%).

    Кумыс — легко усваиваемый, питательный продукт с множеством ценных для организма свойств.

    1. Калорийность кумыса незначительная, а значит его можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.
    2. Кумыс положительно влияет на деятельность желудка, поэтому его рекомендуется употреблять при язве, дизентерии и тифе.
    3. ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL D
    4. Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;
    5. Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.
    6. Подробнее о полезных свойствах и приготовлении кумыса можно посмотреть в видеосюжете.
    7. Несмотря на то, что кумыс считается чрезвычайно полезным напитком, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания.
    8. В холодильнике напиток держат около 12 часов, после чего кумыс готов к употреблению.
    9. Кумыс – слабоалкогольный напиток, содержание спирта в нем колеблется от 0,5 до 2,5%
    10. Кумыс является частью терапевтического лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах и общем упадке сил.
    11. Предлагаю посмотреть видеоматериал о том, чем полезен кумыс, о лечении кумысом.
    12. Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.

    И для настроения прозвучит OCTOBER — Pavel Panin . Прекрасный ролик с инструментальной музыкой Павла Панина.

    • Не приходилось пить кумыс, но много о нем слышала.
    • Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трёхлетней кобылы.
    • Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.
    • О том, чем может быть вреден и чем полезен ревень для здоровья человека, расскажет наша публикация.

    Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.

    1. О полезных свойствах и противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.
    2. Не всем детям нравится вкус кумыса, так как по вкусовым качествам молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.
    3. По желанию можно добавить немного фруктового сока.
    4. Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.
    5. Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления организма достаточно 30-40 мл в день.
    6. Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.
    • Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.
    • О том, какую пользу и вред для организма может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.
    • Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нём алкоголя.
    • люди, страдающие хроническим алкоголизмом и проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
    • По желанию можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

    Все ингредиенты нужно перемешать и нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь следует 20-30 минут.

    Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

    • общеукрепляющим;
    • противовоспалительным;
    • заживляющим;
    • антибактериальным;
    • желчегонным;
    • противоанемичным;
    • успокаивающим;
    • пробиотическим действием.

    Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

    1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
    2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
    3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
    4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
    5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
    6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
    7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
    8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.

    Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

    Лечение кумысом предлагают здравницы и санатории Южного Урала, Поволжья, Челябинской области, Башкирии – места, где напиток считается традиционным. Натуральный свежий продукт в сочетании с удивительными пейзажами ковыльных степей, самобытной культурой и традициями способствует оптимальному оздоровлению и отдыху.

    Козье молоко: польза или вред.

    Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания

    Кисло-сладкий напиток относится к кисломолочным продуктам. Для получения полезного напитка из саумала, требуется соблюдать специальную технологию брожения.

    Кумыс – отличное средство при нарушениях обменных процессов. Употребление данного продукта является профилактической мерой по предотвращению простудных заболеваний, болезней онкологии. Кумыс помогает увеличить потенцию, ускорить процессы восстановления органов, продлевает молодость.

    Гастриты, дуодениты, язвенная болезнь и болезни печени – все это показания к употреблению кисломолочного лекарства.

    Польза для женщин

    Польза для мужчин

    В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:

    • тифа и анемии,
    • хронических бронхитов и туберкулеза,
    • дизентерии,
    • кишечных инфекций и дисбактериоза,
    • истощения.

    Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.

    На странице: написано про пользу и вред саго из кукурузного крахмала.

    И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.

    А наружно его используют для лечения:

    • фурункулов,
    • гнойных ран,
    • улучшения состояния проблемной кожи (лечебные свойства и противопоказания лаванды).

    Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

    Использование для похудения и набора веса

    Применение в косметических целях

    Смешав кумыс с морской солью или кофейной гущей можно получить отличный скраб для тела.

    Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.

    При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.

    Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.

    Кумыс, именно, тот продукт, который станет верным союзником организма, исцелит заболевания и предупредит их дальнейшее появление.

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

    Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

  • витамины A и E (витамины молодости и красоты);

    О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления и лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:

    Это становится возможным благодаря полезным свойствам напитка, среди которых:

    устранение похмельного синдрома;

    профилактика остеомиелита и других патологий костной ткани;

    повышение выносливости и общего тонуса;

    укрепление сосудов, улучшение их эластичности;

    повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;

    бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;

  • профилактика депрессивных состояний и психических расстройств.
  • О том, чем может быть вреден и чем полезен ревень для здоровья человека, расскажет наша публикация.

    О полезных свойствах и противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.

    Кумыс: полезные свойства для здоровья, противопоказания и способы употребления

    Среди коренных жителей казахских и башкирских степей распространено убеждение, что кумыс избавляет мужчин от импотенции и заболеваний половых органов. Регулярное употребление этого напитка делает мужчину сильным, энергичным и выносливым, в том числе и в сексуальном отношении.

    В дневниках Л.Н. Толстого упоминается, что, будучи ослабленным и больным после долгого периода усердной работы, он излечился от болезней и телесной слабости с помощью кумыса. Но такое лечение имело для него другие последствия: по его словам он до глубокой старости не мог избавиться от похоти.

    Известна история о том, что Лаврентий Берия, прочитав дневники Толстого, решил пройти кумысотерапию и ежегодно приезжал в Башкирию совместно с М. Горьким. Нарком имел большие проблемы с мочеполовой системой, нарушенное мочеиспускание и импотенцию. Улучшение состояния проявилось уже через неделю после начала лечения, нарком выпивал в день до 6-7 литров кумыса вместо положенной нормы.

    Методики приема кумыса

    Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного.  Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.

    Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500-750-1000 мл/сутки. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.

    • Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200-250 мл за 20-30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150-200 мл в течение 1-1,5 часа в суточной дозе 500-750 мл;
    • Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750-1000 мл/сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20-25 дней.
    • При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1-1,5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18°-20°). Пить большими глотками, удалять избыток пены.
    • При язвенной болезни, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл.
    • При назначении кумыса больным в ранний послеоперационный период (2-3 недели после операции), оперированным по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, методика применения зависит от исходного состояния секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Больным с повышенной секреторной функцией рекомендуется кумыс слабого типа за 1-1,5 часа до приема пищи в дозе 50-100-200 мл 3-4 раза в день с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект). Больным с сохраненной секрецией кумыс рекомендуется принимать как при повышенной секреторной функции желудка. Больным с пониженной секреторной функцией рекомендуется принимать кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до приема пищи в дозе от 50 мл с последующим увеличением дозы до 200 мл 3-4 раза в день. На курс лечения рекомендуется 16-18-20 литров кумыса, продолжительность курса лечения – 20-24 дня.

    Кумыс из Восточно Казахстанской Области Катон-Карагайский район

    Продаем КУМЫС чисто экологический продукт.Казахстан г.Усть-Каменогорск цены розничные и оптовые. Заказывайте

    700 рублей Барнаул Кумыс в Омске 6 Фото

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *