Личи фрукт. Описание, польза и вред личи

Как вырастить фрукт из косточки

Вечнозелёные деревья личи относятся к семейству сапиндовых. У них раскидистая крона с огромными тёмно-зелёными листьями. Отдельные сорта этих субтропических гигантов достигают 30-ти метровой высоты.

Родиной личи считается Южный Китай. Первое упоминание об употреблении ягод в пищу встречаются в древнекитайской литературе. Впоследствии культивировать растение стали на всей азиатской территории и других континентах.

https://www.youtube.com/watch?v=7hStu6rxV0E

Личи представляет собой крупный плод овальной формы, покрытый волокнистой ярко-красной пупырчатой кожурой. Он обладает свежим кисло-сладким и слегка вяжущим вкусом, с ярко выраженным винным оттенком.

В центре плода находится крупная продолговатая косточка, окружённая светло-розовой сочной мякотью. В разрезе ягоды напоминают глаз мифического животного с тёмно-миндальным продолговатым зрачком, за это китайцы зовут их «глаз дракона».

Чтобы сохранить внешний вид продукта, плоды снимаются с дерева ещё до полного созревания. Окончательное их «доспевание» происходит уже на прилавках магазинов или рыночных развалах, поэтому важно научиться визуально отличать спелый плод от недозревшего.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • если в окраске кожуры ягоды присутствует зеленоватый оттенок, можно смело проходить мимо – продукт недозревший и употреблять его в пищу преждевременно;
  • присутствие в цвете кожуры коричневого оттенка говорит о том, что ягода начинает портиться и вряд ли доставит удовольствие вам и вашим близким;
  • наличие тёмных пятен на плодоножке может свидетельствовать о заболевании растения;
  • при встряхивании ягоды, внутри неё должен появляться тупой гулкий стук, при его отсутствии плод можно считать недоспевшим.

При покупке личи следует обратить внимание на их запах. Спелый плод должен источать лёгкий, едва уловимый, приятный аромат, чем-то напоминающий благоухание распустившейся розы.

Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета.

Личи нельзя хранить при комнатной температуре более трёх суток. Продлить срок хранения ягод можно, поместив их в холодильник. Там они могут находиться до 6-7-ми дней. Для более длительного хранения плоды сушат или консервируют.

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше.

Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья — продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера — в среднем в диаметре где то три — четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе.

Полезные свойства

1. Плоды — это ценный пищевой продукт, в котором много витаминов (особенно С), антиоксидантов, флавоноидов и антоцианов. Поскольку личжи на 80 % состоят из воды, калорий в них мало. Содержащиеся в китайских сливах витамины группы В необходимы для обмена веществ, а калий важен для функционирования мышц и нервных клеток.

2. Древесина Litchi chinensis дорого ценится, так как она прочная и долговечная. Ее используют в строительстве, для изготовления повозок и в столярном производстве.

3. В азиатских странах с помощью личжи лечат язвы. Порезав кружочками, их прикладывают к больному месту.

4. В китайской медицине применяются плоды, кожура и семена. Считается, что они эффективны при орхите, болях в желудке и менструальных болях, невралгии.

5. Оздоравливающие свойства растения изучаются специалистами традиционной медицины. Отварами корней, цветков и коры рекомендуется полоскать горло.

6. В Китае и Флориде (США) на плантациях личи собирают много меда.

Поскольку эти экзотические фрукты не доспевают, покупать следует только зрелые плоды, у которых кожура темно-розовая или красная. Область вокруг черешка не должна быть зеленой. Коричневые китайские сливы — перезревшие, а зеленоватые — неспелые.

При недостатке свежего воздуха личжи быстро начинают плесневеть, поэтому их не следует хранить в закрытом полиэтиленовом пакете. При комнатной температуре они вскоре портятся, а в холодильнике лежат немного дольше.

Итак, личи, что это за фрукт, и в какой стране он произрастает? Родина необычных с виду плодов – жаркие тропики Вьетнама, Таиланда, Китая, Африки. Именно здесь растут вечнозеленые раскидистые деревья с могучими кронами, с которых и собирают щедрые урожаи. В высоту эти гиганты могут вырастать до 35 метров, что довольно затруднительно для сбора урожая.

Интерес вызывает цветение дерева – соцветия практически не имеют лепестков, это небольшие шарики, напоминающие небольшие чашечки. Длина соцветия может достигать 80 см. Плоды дозревают крупными гроздьями, и на их сбор отправляются с конца мая и почти до середины лета.

Как выглядит личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого известны каждому жителю тропических стран? Плоды небольшие, максимум – до 4 см, покрытые мелкими многочисленными бугорками. Цветом они напоминают сливу, благодаря чему получили еще одно название – китайская слива. Мякоть фруктов напоминает плотное сладкое желе, вкус которого чем-то похож на виноград. Лакомясь этим экзотом, не следует забывать и о косточке, которая находится внутри – ее нужно непременно выбросить.

Конечно же, нередко одного описания недостаточно, чтобы смело отправляться в магазин за экзотической диковинкой, ведь можно легко спутать ее с другими, не менее интересными и необычными плодами. Чтобы не показаться продавцу невеждой и с уверенностью приобрести дары из тропиков, нужно знать, какой с виду личи фрукт, фото непременно поможет с этим разобраться.

На фото можно увидеть не только плоды, которые обычно предлагаются в магазине, но и их дозревание на деревьях. Интересно, что приобретая фрукты, следует отдавать предпочтение тем, которые находятся на веточках. Почему так поступать? Все просто – сорванные с веточек плоды портятся намного быстрее, и если в магазине они еще выглядят свежими, дома они быстро начнут подгнивать, сохранить их не получится.

При покупке внимание нужно обращать и на оттенок плодов. Чем они темнее, тем выше степень зрелости и тем хуже вкус. Предпочтение нужно отдавать ярко-красным китайским сливам – именно такой оттенок оповещает о свежести и приятном вкусе. Храниться они тоже будут намного дольше.

Как правильно употреблять личи фрукт, полезные свойства и противопоказания – это непременно нужно внимательно изучить, ведь есть в нем не только достоинства, но и несколько недостатков. Основная ценность плода – малая калорийность. Его можно употреблять смело во время диеты – набрать лишние килограммы не получится. Еще один плюс регулярного употребления фруктов – высокое содержание витамина В непременно поможет сохранить здоровыми волосы и ногти.

ягода личи

Употреблять фрукты рекомендуется при таких болезнях:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • высокий уровень холестерина;
  • атеросклероз;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • увеличение гланд;
  • продолжительный интенсивный кашель.

Фрукт личи, польза и вред которого изучен полностью, можно назвать не только необычным, но и уникальным. Он практически не имеет противопоказаний, лакомиться можно даже при тяжелых заболеваниях или в сочетании с лечением основного заболевания агрессивными препаратами. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость, в таких случаях возможно появление побочных эффектов в виде высыпаний или тошноты.

Еще один вопрос возникает у тех, кто впервые приобрел личи фрукт, как есть этого экзота. Несмотря на то, что есть несколько сортов этого лакомства, их кожура обычно в пищу не употребляется, ее нужно очистить. Особого труда это не составит, она легко отделяется от мякоти, даже если плод полностью не созревший.

Добраться до сочной мякоти несложно – нужно просто легонько надкусить кожуру (она легко поддается зубам) и снять ее пальцами. Конечно же, можно использовать для этого нож, но это не обязательно – и без него сложностей не возникнет.

В пищу употребляют только мякоть – она имеет светлый оттенок, сочная и плотная. Не следует забывать о косточке – ее выбросить или подсушить для посадки. Благодаря замечательным вкусовым качествам этот плод приобрел немалую популярность не только у себя на родине, но и по всему миру.

Чаще всего употребляют свежие плоды, но можно их подсушить, они в таком виде напоминают плотные орешки, которые обычно используют для приготовления десертов. Можно законсервировать, получится замечательное желе, с приятным ароматом и экзотическим вкусом. Китайцы привыкли добавлять фрукты в алкогольные напитки, на основе личи они даже умудряются делать замечательное вино, которое славится своими замечательными свойствами.

  • без повреждений;
  • ярко красного цвета без пятен;
  • иметь плотную упругую форму.

Десерт с личи

Цветение и плодоношение

Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки цветков белесого цвета практически незаметны. Характерной картинкой на кроне дерева личи в период цветения является большое количество длинных соцветий, длина которых доходит до 70 см.

Не смотря на длинные соцветия, плодов на кистях не так уж и много, большинство соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, каждый фрукт личи весит около 20 г.

Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, в зависимости от зоны произрастания растения. Важное влияние на сроки созревания оказывает температурный режим, который максимально благоприятен именно в эти два месяца.

Читайте также:  Азитромицин (Azithromycin) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Зоны произрастания

Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.

Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.

Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:

  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.

Химический состав и калорийность

Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.

Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолатов (В9).

Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.

Есть также витамин Е, К, РР.

Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.

Макроэлементы:

  • кальций (СА);
  • калий (К);
  • магний (Мq);
  • фосфор (Рh);
  • натрий (NА);

Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг. Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.

Микроэлементы:

  • медь (Сu);
  • марганец (Мn);
  • железо (Fe);
  • селен (Se);
  • цинк (Zn).

Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.

Органический состав

Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами. 

Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая (омега -3).

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Низкая калорийность плодов личи, 66 – 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.

Богат плод личи и никотиновой кислотой.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»
Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С 39,2
Витамин B4 7,1
Витамин B3 (PP) 0,6
Витамин E 0,5
Витамин B5 0,25
Витамин B1 0,05
Витамин B2 0,05
Витамин B9 0,025
Витамин K 0,01
Витамин B6 0,01
Витамин H (B7) 0,0005
Макроэлементы
Калий 180
Фосфор 33
Магний 10
Кальций 9
Натрий 3
Хлор 3
Сера 0,019
Микроэлементы
Железо 0,35
Медь 0,14
Цинк 0,07
Марганец 0,055
Фтор 0,01
Йод 0,0016
Селен 0,0006

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

https://www.youtube.com/watch?v=Ym8yK-KFRt8

Плоды личи отличаются богатым разнообразием витаминов, органических веществ и полезных минералов. Мякоть ягод содержит чистую воду, сложные углеводы, белковые соединения, клетчатку и грубые пищевые волокна.

Уровень сахара в спелых плодах колеблется в пределах 7 – 14 %, и во многом зависит от сорта ягод и местности, в которой они выросли.

Основные органические вещества, витамины и минеральные ингредиенты, входящие в состав плодов личи, смотрите в таблицах 1,2 и 3 соответственно.

Таблица 1

Органические вещества Количество в 100 г
Насыщенные жирные к-ты 0,099 г
Моносахариды, дисахариды 15,23 г
Вода 81,76 г
Зола 0,44 г
Пищевые волокна 1,3 г
Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г

Улеводы

15,3 г

Таблица 2

Витамины Количество в 100 г
В4 (холин) 7,1 мг
РР (ниациновый эквивалент) 0,603 мг
К (филлохинон) 0,4 мкг
Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
С (аскорбиновая к-та) 71,5 мг
В9 (фолиевая к-та) 14,2 мкг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B2 (рибофлавин) 0,065 мг
B1 (тиамин) 0,011 мг

Таблица 3

Минералы Количество в 100 г
Селен (Se) 0,6 мкг
Марганец (Mn) 0,055 мг
Медь (Cu) 148 мкг
Цинк (Zn) 0,07 мг
Железо (Fe) 0,31 мг
Фосфор (Ph) 31,0 мг
Калий (K) 171,0 мг
Натрий (Na) 1,0 мг
Магний (Mg) 10,0 мг

Кальций (Ca)

5,0 мг

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 66,5 кКал.

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • йод;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

https://www.youtube.com/watch?v=v1DZiu3Ku3Y

Витамины и минералы в 100 граммах личи:• аскорбиновая кислота – 72 мг;• фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;• филлохинон (К) – 0,4 мкг;• витамин РР – 0,6 мг;• холин – 7 мг;• витамин Е – 0,07 мг;• рибофлавин (В2) – 0,07 мг;• пиридоксин (В6) – 0,1 мг;• белковая часть – 0,83 г;• жиры – 0,44 г;• углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Калорийность личжи составляет 66 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 81,76 г;
  • углеводы — 16,53 г;
  • жиры — 0,44 г;
  • белки — 0,83 г.

Витамины:

  • C — 71,5 мг;
  • E — 70 мкг;
  • B1 — 11 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,6 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • K1 — 0,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,17 г;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 70 мкг;
  • медь — 0,15 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • кальций — 5 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • натрий — 1 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 99 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,12 г;
  • полиненасыщенные — 0,13 г.

Полезные свойства ягоды личи

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Плоды личи содержат много пектиновых веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. Ежедневное употребление в пищу 6-8-ми ягод полностью обеспечит организм суточной дозой магния и калия. Кроме этих элементов мякоть плода богата, кальцием, фосфором, натрием, цинком, железом и другими элементами.

Включение в ежедневный рацион небольшого количества свежих плодов личи, очень полезно для людей с:

  • хроническими сердечными заболеваниями;
  • проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • предрасположенностью к малокровию и анемии.

Ягоды нормализуют уровень железа в крови и способствуют активизации обменных процессов в организме.

Высокое содержание углеводов благотворно влияет на работу органов пищеварения. Сок мякоти часто используют как тонизирующее средство. Также личи весьма полезны при:

  • высоком уровне глюкозы в крови;
  • функциональных нарушениях работы печени, легких и почек;
  • высоком холестерине;
  • первых признаках атеросклероза.

Целебные свойства ягод широко используются в косметологии. Маски на основе экстракта личи способствуют нормализации процессов естественной выработки коллагена, активно противостоят образованию мимических морщин, а также поддерживают влажность и упругость кожи.

Мякоть ягод отличается высоким содержанием фруктозы и витамина С, которые стимулируют работу мозга и иммунной системы организма.

Для укрепления иммунитета и снижения рисков вирусных осложнений, достаточно в суточный рацион питания включать 6-8 свежих плодов личи. При ОРВИ сок ягод способствует снижению боли в горле и интенсивности кашля.

Читайте также:  Аналоги Ганатон - инструкция по применению дешевых заменителей

Большое количество клетчатки, содержащейся в ягоде, способствует нормализации работы кишечника. Мякоть личи незаменима при:

  • расстройствах желудка;
  • сбоях в работе поджелудочной железы;
  • выведении нерастворимых соединений и токсинов.

Также свежие плоды могут использоваться как лёгкое слабительное при запорах. Лечебный эффект от употребления ягод проявляется уже после 2-3-х плодов личи, съеденных на пустой желудок.

В восточной медицине ягоды успешно применяют при атеросклерозе, как в профилактических, так и в лечебных целях. Употребление личи рекомендовано при:

  • сердечной аритмии;
  • ишемической болезни сердца;
  • хронической гипертонии.

Высокий уровень содержания магния и калия в сочетании с витаминами В1, В3 и В6, способствует нормализации артериального давления.

Витаминно-минеральный состав плодов личи способствует улучшению микроциркуляции крови, выведению из неё холестеринов низкой плотности и излишков жидкости.

Похудение

Высокое содержание фруктозы и полисахаридов в составе ягод не является противопоказанием при соблюдении диеты. Сок личи активизирует обменные процессы, исключая отложение жиров в тканях организма.

Как достигается эффект похудения:

  • наличие меди и витаминов группы «В» способствует предотвращению неврозов, часто развивающихся из-за изменений привычного питательного рациона и периодичности приёма пищи;
  • грубая клетчатка и пектиновые соединения снижают аппетит и создают ощущение сытости;
  • в сочетании с умеренными физическими нагрузками, ежедневное употребление в пищу 2-3-х свежих ягод личи приводит к восстановлению кислотно-щелочного баланса и сжиганию избыточных жиров.

Для взрослых рекомендованная суточная доза ягод составляет не более 250 г. Включение свежих плодов личи в состав комплексных диет для похудения практикуется диетологами всего мира.

Полисахариды и полифенольные соединения, содержащиеся в кожуре и семенах личи, являются мощными антиоксидантами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований и укрепляют иммунитет:

  • мякоть ягоды содержит противоопухолевые органические компоненты (маноза и галактоза), противодействующие образованию раковых клеток в легких, печени и желудке;
  • кожура личи богата антоцианами и флавоноидами, обладающими сильным противоопухолевым эффектом;
  • витамины В2 и В4, содержащиеся в кожуре ягоды, предотвращают разрастание раковых клеток при развитии онкологических патологий печени и молочных желёз;
  • использование в пищу обработанных семян растения снижает темпы роста лёгочных заболеваний, опухолевых образований.

Для профилактики развития онкологических аномалий, рекомендуется регулярное употребление не менее 10-ти ягод в сутки.

Афродизиак

В индийской медицине личи относят к группе природных афродизиаков. Свежевыжатый сок плода, благодаря наличию антиоксидантов и целой россыпи витаминов, обладает мощным тонизирующим и целебным действием.

Считается, что природные ингредиенты ягоды:

  • активизируют выработку тестостерона;
  • улучшают микроциркуляцию крови в области малого таза;
  • усиливают сексуальное влечение;
  • повышают общий тонус организма и восстанавливают мужскую силу.

Индийские медики рекомендуют мужчинам выпивать ежедневно не менее 150 грамм сока, гарантируя полный комфорт в общении с противоположным полом.

Полезные свойства

Кроме того, съев всего горсть этих ягод, можно обеспечить себя суточной потребностью в калии и магнии. Также мякоть содержит кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор и никотиновую кислоту, медь и марганец.

Вместе, все эти витамины и микроэлементы позволяют сделать ягоду поистине полезнейшим продуктом, который может побороться с заболеваниями сердца, активизировать обменные процессы во всем организме, улучшить пищеварение и предотвратить анемию. Ее употребление отлично повышает уровень железа в крови, поэтому помогает в любом заболевании, связанным с образованием красных кровяных телец.

Также в этом продукте — высокое содержание пищевых волокон, которые помогают желудку и кишечнику избавляться от вредных и токсичных веществ. Говорят, что в Индии перемолотые и высушенные плоды использовали для лечения от гельминтов, а также давали больным при расстройстве ЖКТ и проблемами со стулом.

Эта ягода также придется по вкусу любительницам поухаживать за собой. Маска из этих плодов обладает антиоксидантным действием, восстанавливает естественную выработку коллагена кожи, возвращает румянец и сглаживает первые мимические морщины.

Личи также известен как сильные афродизиак. На его родине считается, что в нем концентрируется огромное количество мужской энергии Ян.

Эту ягоду добавляют в диетические продукты и в средства для похудания. Низкое количество калорий при высоком содержании воды, и находящиеся в ней полезные вещества позволяет назвать этот плод полезным также для хорошей работы сердца, сосудов, нормализации давления.

Даже если вам очень полюбилась эта ягода, при ежедневном потреблении ее нужно съедать не более двух-трех штук в день. Если же вы просто решили попробовать ее и не планируется ввести в свой рацион, можно съесть его за раз и больше.

Это важный подзаголовок, поскольку мы привыкли есть косточки у фруктов: у урюка и абрикосов, миндаля, кто-то ест даже семена яблок. Но данный продукт в этот список не входит, поскольку его косточка считается ядовитой!

Конечно, на родине ягоды травники перемалывают ее в порошок и добавляют в чай при расстройствах пищеварения, но не думаю, что нам стоит брать пример в этом, поскольку экзотика — всегда неожиданна и может принести неприятные сюрпризы.

Благотворное влияние на организм, которое оказывает экзотический фрукт личи при его употреблении, обусловлено его химическим составом. Наибольшую пользу организму оказывает  воздействие тех веществ, количественный состав которых наиболее существенен.

Также употребление личи не окажет на организм никакого вреда, а наоборот, будет способствовать улучшению общего состояния при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистая система;
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • заболевания печени и почек;
  • малокровие.

Полезно употреблять личи при повышенных физических нагрузках, а также для повышения иммунитета.

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.
  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Большое содержание калия

Калий, которого в плодах содержится достаточно большое количество, способствует выведению из организма излишков жидкости. Тем самым облегчая работу сердца и почек.

Кроме того известно, что калий укрепляет сердечную мышцу. А в сочетании с большим количеством витамина С, содержащемся в личи, в организме стимулируется выработка лейкоцитов.

Этот факт говорит о том, что организм значительно повышает свои защитные ресурсы перед различными инфекционными болезнями.

Вред и противопоказания

В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С древних времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и кроме полезных свойств он не может причинить никакого вреда.

Диетологи и медики европейских стран относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такого отношения к экзотическому фрукту нет до сих пор. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.

При употреблении не только личи, но и других экзотических фруктов, необходимо:

  • провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, неизвестно и достаточно индивидуально. Поэтому 2 – 3 плода вполне достаточно для первого раза.
  • контроль количества в дальнейшем. Даже если организм не имеет ничего против личи, вполне логично употреблять его в небольших количествах.

К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести стандартный перечень:

  • аллергия;
  • диабет;
  • язва желудка;
  • подагра.

Побочные эффекты после употребления ягод – явление довольно редкое. Возможны следующие аллергические проявления:

  • кожные высыпания;
  • раздражение слизистых носа и рта;
  • приступы тошноты и рвота;
  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • появление сильной жажды и головокружений;
  • резкий упадок сил.

В этом случае приём в пищу плодов личи необходимо исключить полностью.

Следует помнить, что употребление недозревших ягод, особенно на пустой желудок, опасно. Оно может привести к падению уровня глюкозы в крови.

Lychee in shops of Moscow

Личи противопоказаны к употреблению детям до 3-х лет, а также взрослым при:

  • индивидуальной непереносимости ягод;
  • повышенной кислотности, язве и гастрите;
  • функциональных нарушениях работы почек и печени;
  • артритах и подагре;

Не рекомендуется включать плоды в ежедневный рацион при использовании гормональных методов контрацепции. За счёт активизации выработки эстрогенов эффективность препаратов может быть значительно снижена.

В период беременности приём в пищу плодов личи специалистами только приветствуется. Высокое содержание в мякоти ягоды фолиевой кислоты приводит к нормализации гормонального фона, снижает риск выкидышей, благотворно влияет на развитие плода. Рекомендуемая норма – не более 7-ми ягод в сутки.

В первые месяцы грудного вскармливания младенца, от употребления любых экзотических фруктов маме желательно отказаться. Сок ягод может вызвать у грудничка кишечные колики и аллергическую сыпь.

Добавление личи в рацион питания полугодовалого ребенка считается вполне допустимым. Употреблять ягоды необходимо за 30–40 минут перед кормлением малыша.

Полезные свойства

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Читайте также:  Ларинготрахеит у детей - симптомы и лечение в домашних условиях острого и стенозирующего

Употребление при беременности

Противопоказаний для беременных также не имеется. Наоборот, при беременности фрукт личи желателен к употреблению, благодаря своим полезным свойствам. Однако, чтобы не думать о возможных противопоказаниях, лучше попробовать этот фрукт до беременности и употреблять в небольших количествах.

Кроме вышеизложенного благоприятного воздействия на организм, есть еще и некоторые показания для беременных и кормящих.

Так, например, содержащаяся в личи фолиевая кислота очень важна для развития плода. Ее нехватка может привести к появлению малыша с недостаточным весом, со всеми вытекающими последствиями.

Для кормящих личи также будет полезен благодаря содержанию никотиновой кислоты, усиливающей лактацию.

Личи для похудения

Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.

Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:

  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение излишней жидкости;
  • повышение уровня метаболических процессов;
  • послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а «эвакуируется» в кратчайшие сроки;
  • снижение количества свободных радикалов;

Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.

Как вырастить личи дома из косточки

Не могу сказать за каждого, но когда у меня в руках оказывается экзотический фрукт, второй мыслью после употребления его в пищу у меня появляется желание высадить его дома. По своему опыту могу сказать, что это не так-то и просто, поскольку большинство культур требуют высоких температур и яркого солнца, так как растут в тропическом климате. Но вырастить растение в домашних условиях есть все шансы. И даже получить урожай.

Для начала нужно найти хорошую спелую ягоду без изъянов и достать из нее косточку. На вид она удлиненная, крупная, коричневого цвета. Посадить в землю ее нужно сразу же, так как по прошествии двух-трех дней косточка потеряет все свои энергетические запасы и уже не прорастет.

Поэтому, если есть выбор, лучше выбирать керамические, каменные или металлические горшки. Если таких нет, подойдет и простая пластиковая посуда. Просто нужно быть готовым к тому, что она может треснуть и дерево придется пересаживать. Начинать нужно с небольшого горшка, увеличивая его с ростом растения примерно на плюс 5 см в диаметре.

Первое время семени нужна температура 30-35 градусов и умеренная тень. Это растение не любит прямых солнечных лучей, но свет ему нужен, примерно 12 часов в сутки. Почва должна быть влажная постоянно. Когда появятся листочки, их нужно опрыскивать.

Фрукт личи мякоть и косточка

Первый росток можно увидеть уже чрез месяц после посадки, а через полгода можно будет увидеть листики. При правильном уходе дерево вырастит около 2-3 метров в высоту и с очень ветвистой кроной. Поэтому, начиная со второго года, веточки нужно будет обрезать, это необходимо растению, чтобы сила шла не в ветки, а в плоды. Кроме того, ножницами можно создать красивую форму дереву.

Конечно же, на подоконнике можно вырастить растение в качестве декоративного варианта, но вот в южных районах можно попытаться посадить его и в своем саду. Возможно оно там приживется и даже даст хороший урожай.

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.

Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Вырастить красивое вечнозеленое дерево фрукта личи из косточки совсем не сложно. Радовать плодами и своими полезными свойствами, он вас вряд ли сможет, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Однако, в качестве декоративного домашнего деревца вполне подойдет.

Важные условия и правила для прорастания косточки:

  • косточка должна быть от свежего плода;
  • высаживаем в грунт сразу несколько косточек, втыкая их вручную. Сверху должен оставаться невысокий слой грунта, примерно 1, 5 см.;
  • используем горшочек диаметром до 10 см. Из натурального материала с отверстием и дренажной системой снизу;
  • ставим в теплое место с температурой не ниже 25 *С;
  • постоянно следим за влажностью почвы;
  • натягиваем пленку, чтобы создать субтропический эффект.

Через пару недель росток должен показаться. С этого момента обеспечиваем ростку не только влажность и тепло, но и свет на протяжении 15 часов в день.

В первые месяцы личи растет достаточно быстро, затем рост замедляется по ряду причин.

Наши дачники с удовольствием едят абрикосы, миндаль, урюк и даже яблоки вместе с косточками, не придавая этой процедуре особого значения, и не испытывая от неё никаких неудобств.

Что касается личи, то с этой ягодой такой номер не проходит. В состав косточек входят высокотоксичные ингредиенты, которые желающих поэкспериментировать неизбежно отправят на больничную койку с тяжёлым отравлением.

В азиатской кухне косточки употребляют в пищу, но только после специальной обработки и грамотного приготовления. Для нас такое глубокое погружение в восточную экзотику чревато неприятными сюрпризами. Лучше собрать все оставшиеся от ягод косточки, и выкинуть их в мусорное ведро.

Грунт для личи лучше самостоятельно не смешивать, а купить готовый в магазине. Отлично подойдет для растения почва для пальм, ее и следует приобрести. Посадку проводить в таком порядке:

  • Хорошенько подсушить косточку при комнатной температуре (лучше взять несколько – это гарантирует, что хоть одна из них даст драгоценный росток). Посадочный материал непременно брать из дозревших плодов.
  • Заполнить грунтом небольшую емкость, предварительно положив слой дренажа.
  • Углубить косточки на 1-3 см, легонько утрамбовать землю.
  • Полить грунт, накрыть пленкой.
  • Регулярно снимать тепличку для проветривания, одновременно проверять, не пересохла ли земля, при необходимости производить полив.
  • После того, как появятся росточки, тепличку снять, ухаживать, как за обычными комнатными цветами – поливать и регулярно рыхлить поверхность земляного кома.

Важно правильно подобрать место на подоконнике – здесь непременно должно быть солнечно и уютно. Сквозняки губительно воздействуют на растение – оно может погибнуть. С поливами тоже не перестараться – грязи в горшочке не допускать. Еще одно требование, которое нужно неукоснительно выполнять – пересаживать растение ежегодно, иначе рост его будет очень медленным.

Увидев на прилавке личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого уже отлично знакомы, не нужно отказывать себе в приобретении столь вкусного плода. Единственное, о чем не нужно забывать – злоупотреблять его поеданием не стоит – в больших количествах даже полезные лакомства могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Источник

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни).

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Слива китайская

Подготовка

С косточки спелого плода удаляют всю мякоть и обмывают ее теплой водой. Затем ее на сутки кладут в теплую воду. Как только треснет кожура, косточку сажают в подходящий субстрат. Если нет возможности сделать это сразу, то можно положить ее в банку, наполненную влажным песком, и поставить в холодильник. При хранении в таких условиях она прорастет даже через несколько месяцев.

В зависимости от температуры грунта прорастание занимает 1–4 недели. Субстрат необходим рыхлый, водопроницаемый и бедный питательными веществами, с кислотностью (pH) не больше семи. Подойдет смесь из одинакового количества кокосового субстрата, перлита, грубого песка и садовой земли. Перед посадкой ее рекомендуется увлажнить, высыпать в жаропрочную емкость, прикрыть (не плотно!

Посадка

На дно специальной емкости для рассады или обычного цветочного горшка кладут слой глиняных черепков или керамзита (дренаж) и засыпают грунтом, который слегка придавливают. Косточку сажают боком на глубину около 1 см. В конце увлажняют субстрат теплой водой, используя пульверизатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *