Рябина обыкновенная – это… Что такое Рябина обыкновенная?

Виды и сорта рябины

Рябина — невысокое древесное растение из семейства Розовые. Листья крупные, непарноперистые, с продолговатыми листочками (их число колеблется от 10 до 23). Цветки белые, многочисленные, собраны в густые соцветия, обладают сильным запахом. Плоды яркие (алые, оранжевые, красные), небольшие, с характерной горчинкой.

Рябина обыкновенная

Знакомая с детства рябина произрастает почти на всей территории России

Различают множество видов рябины, самый известный из них — рябина обыкновенная. В природе встречается в умеренном климате Евразии. Плоды оранжевые или алые, листья непарноперистые. Подразделяется на два сортотипа: Моравская и Невежинская. От них и произошли почти все современные сорта.

Дерево определенного сорта может отличаться от других своими размерами, например, рост рябины уменьшенной – 0.6 м, а рябины тибетской – часто больше 20 м. Разновидности рябины низкой высоты широко используются в декорировании садов малой площади.

В осеннее время года окраска листьев рябины меняется, а грозди становятся ярко-красного, оранжевого, желтого, розового либо белого окрашивания. Среднестатистическая величина плодов – один см в диаметре, поэтому они нередко именуются «ягодами», но откроем вам секрет – это самые настоящие малюсенькие яблочки.

Насыщенная окраска завлекает на садовый участок большое количество птичек, а вот ягоды белой и желтой расцветки остаются зимовать на ветках, так как они непривлекательны для птиц. Листья сложные (перистые) или простые, листовая пластина одна и черешок тоже единственный. Перистый лист имеет зубчатые краешки, в длину составляет 0.1-0.3 м.

Рябина имеет маленькие цветки белой или кремовой (временами с розоватой расцветкой) окраски, соцветия рябинки метельчатые либо щитковидные, их диаметр – 5-20 см. Распускание цветков происходит в весеннее время года или в первые летние деньки. Кора молоденьких деревьев гладкая, с годами происходит ее потрескивание.

В наше время существует большое количество рябиновых сортов, активно использующихся в ландшафтном дизайне. Каждая разновидность по-своему уникальна и отличается своими декоративными свойствами и характеристиками.

Применение рябины обыкновенной в питании

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соликалия, кальция, магния, натрия. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом[3].

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Читайте также:  Дексаметазон инструкция по применению цена, отзывы, аналоги и когда назначают

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.

Болезни и недомогания Как применять рябину
простуда, грипп и ОРВИ настои и отвары из рябиновых цветов
повышенная отечность и проблемы с работой выделительной системы прием настой из цветов рябины
запор или необходимость в очищении кишечника от шлаков прием свежих ягод
прыщи и воспаления кожи, чрезмерная жирность, а также бородавки убираются измельченными ягодами и листьями рябины, их нужно прикладывать к «проблемным» участкам или измельчать и наносить на кожу
гипертоническая болезнь прием свежих ягод и водных настоев из них
расстройства нервного характера, депрессия, приступы страха и тревожности спиртовые рябиновые настои и употребление сырых ягод
улучшает память и является профилактикой склероза, добавление сушеных или свежих ягод в компот
патологии работы щитовидной железы лечатся сок рябины
гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сок рябиновых ягод или настой из ягод рябины и травы пижмы
проблемы с сосудами и сердцем, атеросклероз прием свежих ягод
кислородное голодание прием ягод в свежем или перетертом с сахаром виде
обильное и частое носовое кровотечение, чрезмерно интенсивные менструации, маточные кровотечения, проблемы свертываемости крови полезен рябиновый сок и морс
слабость, хандра настой коры и ягод

В косметологических целях рябина используется для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

Цикл наблюдений за рябиной осенью.

Несмотря на длинный перечень полезных качеств, у рябины и препаратов на ее основе есть свои противопоказания, которые обязательно следует учитывать до начала приема средства:

  • ишемическая болезнь сердца и недавно перенесенный инфаркт;
  • плохая свертываемость крови;
  • диарея;
  • гипотония и ВСД;
  • возраст менее 3 лет.

Нужно помнить об индивидуальной непереносимости рябины. Как и любой продукт, она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появились какие-либо симптомы, нужно прекратить прием до выяснения причины. В случае подтверждения аллергического диагноза от рябины придется отказаться.

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

Лекарственные свойства рябины красной позволяют использовать продукт для приготовления косметических средств. На основе ягодной смеси нередко делают маски для лица и волос. Ягода насыщает кожные покровы полезными веществами, повышая ее упругость и выравнивая цвет лица.

Содержащуюся в ягодах сорбозу используют в качестве исходного сахара для синтеза аскорбиновой кислоты.

Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов.

Читайте также:  Ихтиоловая мазь - инструкция по применению, цена, аналоги

Рябину используют как желчегонное средство.

В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

В народной медицине плоды рябины издавна используют для лечения цинги, как мочегонное средство, как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени, геморрое.

Как пищевое растение рябина получила признание в конце XIX века.

Используют плоды рябины в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Также из плодов готовят повидла и начинки для пирогов.

Рекомендуется красная обыкновенная рябина при диабете, ее плоды не понижают уровень сахара, но укрепляют организм в целом. Если съедать по 50 г ягод за несколько заходов, это пополнит потребность в сорбите, заменяя аптечный препарат. При курсе лечения диабетикам важно соблюдать перерывы в курсе лечения – не меньше 3 месяцев.

Широкое использование красной рябины в народной медицине объясняется результативностью лечения, но играет роль и правильный подбор рецептов:

  1. Сок. Принимают при заболеваниях сердца, органов пищеварения, чистке сосудов, добавляют в полоскания при ангине, ларингите, разбавляют молоком при лечении ревматизма, делают компрессы при грибковых заболеваниях кожи и ногтей.
  2. Чай. Рекомендуется для повышения иммунитета, при простудах, гипертонии, готовят из свежих и сушеных ягод.
  3. Настойка из красной рябины. Пьют по 30 капель, как укрепляющее и успокоительное средство.
  4. Водные настои. Помогают при простуде, кашле, малокровии, бронхите.
  5. Отвары. Дают мочегонный и желчегонный эффект.
  6. Свежие ягоды. Укрепляют иммунитет, размятое пюре помогает избавиться от бородавок.

Рябина обыкновенная и её формы очень декоративно выглядят и одинаково эффектны весной во время цветения и осенью благодаря яркой окраске плодов и листьев. Рябина зимой тоже очень нарядна с гроздьями красных ягод. Рябина в августе созревает и великолепно смотрится с зелёными листьями и красными плодами.

Красива рябина обыкновенная в виде отдельных деревьев (солитеров), на опушках, в группах, аллеях в садах  парках, в рядовых насаждениях вдоль городских улиц. Очень эффектно выглядит  привитая плакучая рябина, высаженная на газоне. Вот только рябина плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газами.

Бутоны рябины красной в саду
Бутоны рябины красной

Рецепты приготовления и сохранения на зиму

Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.
Читайте также:  АПК "Витус" - Черемуха обыкновенная

Есть немало способов заготовки и сохранения рябинового сырья. Все зависит от того, как и с какой целью будет использоваться ягода. Рябиновую продукцию замораживают или сушат, из ягод делаются настойки и наливки. Существует также несколько способов приготовления рябинового варенья на меду и с использованием сахара. Рябина может выступать одним из компонентов лакомства, либо быть его основой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *