Рыбий жир польза и вред:кому и как принимать и

Что включает в себя рыбий жир: кратко о составе

В печени трески вырабатываются жирорастворимые витамины А и D, которые переходят в масло при перетапливании. Их роль в организме человека огромна.

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины , E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Рыбий жир в капсулах способен обеспечить человека витамином А и витамином D, которые не усваиваются без присутствия жира. Поэтому, являясь животным источником А и D, рыбий жир «поставляет» витамины в организм в оптимальном варианте.

Любой животный жир плотный содержит много насыщенных жиров, но жир рыбий особенный — жидкий, потому что в нем много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах.

Рыбий жир, как и любой, состоит из примесей и жирных кислот.

Полезные компоненты:

  • Омега 3 – порядка 300 мг на 1000 мг (1 г)
  • Витамины А, Д, Е.
  • Омега 6 – (по 2 % линолевой и арахидиновой).
Примеси зависят от вида и обработки продукта Витамины:

  • жирорастворимые (Д,Е,К) Д (кальцефирол), Е (токоферол);
  • водорастворимые А (ретинол), В (каротин);
  • микро, макро элементы;
  • минералы.

 

Жирные кислоты Омега 3 содержит кислоты:

  • линоленовая;
  • эйкозапентаеновая (EPA);
  • докозагексаеновая (DHA).

 

Омега 6 содержит 2% кислоты в незначительном количестве:

  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Основную ценность составляют именно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Эти компоненты можно получить только из водорослей и рыбы, так как в растительных маслах они практически отсутствуют.

Омега 3 и 6 не вырабатываются синтезом в организме, а поступать они должны ежедневно, без них человек жить и быть здоровым не может.

Но линоленовая кислота, которая содержится в льняном масле, может синтезироваться в  эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеноваю (DHA). Сразу возникает вопрос: «А почему не есть льняное масло, коль уж так, все просто. Съел одно, а получил 2 незаменимых других? В чем подвох?»

А дело в том, что эта способность организма, ну очень ограничена. Трансформация одного вещества в другое низок у женщин, а у мужчин еще ниже. Да и зачем напрягаться организму почти в холостую, если в рыбьем жире Омега 3 содержит все эти кислоты в натуральном виде, просто супер!

Омега 6 жиры легко получить из других растительных масел, тоже подсолнечное, которое в шаговой доступности, но его содержание намного превышает положенную дозу. Хотя для идеальной пользы организму Омег 3 к 6 соотношение 50 на 50, на деле же далеко от норматива, где-то 1/50 в пользу омеги 6. Вот отсюда начинаются проблемы со здоровьем.

Польза или вред будет организму, если употреблять рыбий жир в сиропе или капсулах? Об этом спорят сегодня многие специалисты. Одни считают средство панацеей от многих хворей, другие подвергают сомнению все его полезные действия.

Рассмотрим же состав уникального препарата:

  1. Жирные Омега 3 и 6 кислоты. В составе есть и иные типы кислот, но это наиболее полезные и неповторимые, особенно при заболеваниях сосудов и сердца, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Восстанавливают такие полиненасыщенные жирные кислоты эластичность сосудистых стенок, препятствуют оседанию на них холестериновых бляшек и выводят уже образовавшиеся. Эти особые вещества используются для лечения болезней суставных и костных структур. Они служат определенной смазочной жидкостью, которая препятствует истиранию тканей, травмам и быстрее восстанавливает поврежденные области.
  2. Витамин Д улучшает всасываемость кальция клетками. Укрепляет костный аппарат и противостоит его разрушениям, особенно в пожилом возрасте.
  3. Витамины А и Е улучшают состояние кожных покровов и зрительных органов. Они незаменимы при многих обменных процессах. Препятствуют развитию анемии и рахита, избавляют от сухости кожи, акне, а также участвуют в выработке важных половых гормонов.
  4. Каприновая, масляная, уксусная, стеариновая кислоты, которые участвуют в метаболизме и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Редкие витаминные соединения и жирные кислоты Омега 3 и 6 делают жир из печени рыб полезным для здоровья в любом возрасте.

Это достаточно калорийный концентрат. Примерно 903 ккал содержит 100 грамм рыбьего жира, хотя хватит в день всего одной дозы (капсулы или чайной ложки). Потолстеть от такой дозы практически нереально.

В аптеках представлено довольно много разновидностей продукта. Но вне зависимости от производителя или марки капсулы содержат следующие компоненты, отвечающие за пользу рыбьего жира для организма человека:

  • большое количество Омега-3 и Омега-6;
  • ретинол;
  • антиоксиданты;
  • витамины Е и D;
  • докозагексановую и эйкозапенаеновую кислоты;
  • бром, йод, фосфор и серу.

В зависимости от конкретной марки продукта, в капсулы могут входить и другие витаминные добавки. Но перечисленные вещества всегда являются основой.

рыбий жир

В масле содержится олеиновая кислота, которая в медицинском мире называется Омега-9. Именно это вещество способствует снижению количества холестерина и препятствует образованию бляшек. Кислота является также профилактическим средством от развития раковых клеток.

Пальмитиновая кислота позволяет наладить гормональный фон и помогает быстрее всасываться большинству витаминов и микроэлементов. Омега-3, входящая в состав жира является профилактическим средством от развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунной системы, чем предотвращает частое заболевание вирусными патологиями. Обладает даже легким обезболивающим эффектом, слегка улучшает настроение.

В состав жира входит Омега-6. Вещество способствует улучшению мозговой и физической активности, выводит шлаки и помогает восстановить человеческие ткани. Она также положительно сказывается на углеводном обмене, помогает избавиться от лишнего жира и ускоряет метаболизм.

Помимо этого, рыбий жир содержит витамин Д и В, Е, бром, магний и медь.

Из-за высокой калорийности – 902 единицы, жир употребляется в минимальных количествах. В нем нет углеводов и белков.

Маленькие капсулы включают в себя непосредственно сам маслянистый экстракт и оболочку, состоящую из желатина. Последний не оказывает какого-либо значимого воздействия на организм, т.к. в нем нет никаких полезных веществ. А вот в самом экстракте их много:

  1. Витамины (A, E, D);
  2. Микроэлементы (Fe, Se, Ca, Zn, P, Br, Na, I, Mn, а также некоторые другие);
  3. Омега-3 жирные кислоты;
  4. Органические кислоты.

Калорийность рыбьего жира очень высока и составляет 900 ккал на 100 грамм. Однако это не так ужасно, т.к. употреблять его нужно в крайне малых количествах.

Само лекарство — это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Рыбий жир — густоватая жидкость светло-желтого или более интенсивного красно-бурого цвета отличается характерным запахом и вкусом рыбы. Чем масло темнее, тем запах интенсивнее. Реакция от слабо-кислой до кислой.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г продукта % от нормы
Калории 902 кКал 63.34%
Белки 0 г 0%
Жиры 100 г 153.85%
Углеводы 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%

Содержание органических веществ

Насыщенные карбоновые кислоты
Пальмитиновая кислота 25%
Стеариновая кислота 1-2%
Ненасыщенные карбоновые кислоты
Омега-9
Олеиновая 70%
Омега-6
Линолевая кислота 2%
Арахидоновая кислота 2-3%
Омега – 3
Эйкозапентаеновая (ЭПК) 6-10%
Докозагексаеновая (ДГК) 10-15%
Докозапентаеновая 2-5%
Холестерин (одноатомный спирт) 0,3-0,6%
Жирорастворимые витамины
Витамин А 30 мг
Витамин D 0,004 мг

В рыбьем жире содержатся также каприновая, масляная, уксусная, валериановая кислоты. В микродозах присутствуют йод, сера, бром, селен, фосфор, цинк, медь.

Препарат лидирует по калорийности. Калорийность 100 г около 903 кКал, а 99 %- жиры. Данный факт не столь важен, так как в больших объемах продукт не употребляется. Его энергетическая ценность обладает уникальными свойствами, ведь в случае рассматриваемого вещества жиры являются полезными.

Гликемический индекс рыбного продукта приближается к нулю. Такой же показатель у рыбы, красной икры и у прочих морских деликатесов.

В его состав входит масса полезных веществ:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 (докозагексаеновая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая) и Омега-6;
  • эфиры насыщенных кислот (олеиновой и пальмитиновой);
  • витамины A, D, E;
  • калий;
  • кальций;
  • бром;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • йод;
  • железо.

Это натуральное вещество регулирует обменные процессы.

Большая часть (свыше 70 %) рыбьего жира приходится на олеиновую кислоту, около 25 % занимает пальмитиновая (гексадекановая) кислота и около 5 % — полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 (не синтезируются организмом и являются главной ценностью этого вещества). Эти кислоты снижают риск образования тромбов и активизируют процесс выработки простагландинов.

Как выбрать и хранить

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

В аптеках капсулы представлены в огромном разнообразии. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обращать внимание на несколько факторов.

  • Сорт рыбы, из которой было получено полезное вещество. Чем дороже рыба, тем более ценный экстракт из нее извлекают, например, одним из лучших считается лососевый жир, хотя и стоит он очень дорого.
  • Состав полезного препарата. Качественный продукт должен состоять исключительно из жирных кислот с добавлением основных витаминов — сторонних веществ в нем быть не должно. Кроме того, объемы содержания жирных кислот должны быть не меньше 15%.
  • Разновидность. На упаковке с капсулами должна присутствовать пометка о том, что жир относится к разряду медицинского. Дело в том, что существует еще и пищевой продукт, его свойства тоже приносят большую пользу и не причиняют вреда, однако в лечебных целях принято использовать именно медицинский препарат.

При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления капсул. Чем свежее продукт, тем выше его польза, а вещество с истекающим сроком годности лучше не покупать, оно может нанести вред.

Капсульную форму рыбьего жира необходимо хранить в холодильнике, в закрытой таре. После вскрытия заводской упаковки хранить капсулы можно около 3 месяцев, поэтому не рекомендуется приобретать его впрок.

Жидкую форму жира приобретайте только в темной таре, храните в холодильнике, не нарушая рекомендованный срок производителя.

Приобретая рыбий жир, важно ответственно отнестись к выбору производителя. Лучше покупать капсулы у известных фармацевтических предприятий, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Яркие баночки с надписями на китайском языке или с логотипами неизвестных фирм лучше оставить на полке.

Торговая марка Содержание ЭПК Содержание ДГК Содержание витамина А Содержание витамина D
«Real Caps» 48 мг 63 мг 225 мкг (750 МЕ) 0,45 мкг (18 МЕ)
«Teva» 8% 9% 500 МЕ 50 МЕ
«Renewal» 8% 9% 500 МЕ 50 МЕ

Как видно из таблицы, некоторые производители указывают содержание кислот не в миллиграммах, а в процентах. Это может сбить с толку, но выполнить простой пересчёт можно и самостоятельно. Так, например, 1% от грамма – это 10 мг. Следовательно, 8% — это 80 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=RysiDTV0rOE

Считается, что в сутки взрослый человек должен принять в совокупности не менее 500 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Чем выше их содержание в жире, тем меньше капсул придётся проглотить. Поэтому вторым критерием выбора должна стать информация о количестве ЭПК/ДГК (в англоязычном варианте – EPA/DHA).

Польза рыбьего жира для мужчин

Главная особенность рыбьего жира – ускорение сжигания жира. Он способствует уменьшению количества «вредного» холестерина в организме, улучшает работу головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.

Рыбий жир очень полезен в детском возрасте и во время вынашивания ребенка. Он рекомендован для нормализации работы печени и снижает риск развития астмы.

Жир улучшает кровообращение, поэтому рекомендован к регулярному употреблению в рационе мужчин. Именно это качество позволяет улучшить потенцию и справиться с чувством тревоги. Положительно сказывается на гормональном балансе и очищает стенки сосудов.

Рыбий жир является настоящим источником энергии, поэтому часто используется при занятии «тяжелыми» видами спорта. А если присутствует проблема лишнего веса, то жир также помогает справиться с проблемой. Ведь он ускоряет метаболизм.

Употребляя рыбий жир, женщина снижает риск развития рака молочной железы. Он позволяет наладить работу мочеполовой системы и вывести токсины.

Не секрет, что многие женщины сталкиваются с проблемой образования тромбов. Именно рыбий жир устраняет эту проблему, он способствует улучшению работы кровеносной системы и выводит холестерин.

Часто жир используется в комплексной терапии по устранению проблем с нервной системой, позволяет устранить симптомы хронической усталости. Жир улучшает работу мозга, а это очень важно, когда приходится заниматься умственным трудом.

жировая масса

Мало кто в детстве любил употреблять рыбий жир. А зря, именно он является натуральным источником витамина Д, укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Для детей он также полезен тем, что улучшает работу мозга, предотвращает частое появление простудных заболеваний и укрепляет кости. Жир является прекрасным средством для предотвращения появления экземы.

Вводить в рацион жир можно после 6 месяцев от рождения. При наличии пищевой аллергии, вводить это полезное вещество можно не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку жир, если у него есть аллергия на рыбу или есть проблемы со свертываемостью крови.

Благодаря богатому составу этот препарат обладает отличным антиканцерогенным действием и не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и позволяет предотвратить критическое падение массы тела у онкобольных.

Рыбий жир помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством аритмии. Ежедневное употребление препарата снижает артериальное давление и прекрасно воздействует на кожу (даже приносит облегчение при псориазе).

Популярность рыбьему жиру принес норвежский аптекарь П. Меллер, который использовал его в качестве дополнительной добавки для восстановления организма.

Жизненно важным является этот продукт для людей, страдающих артритом. Он увеличивает подвижность суставов, снижает боль и помогает остановить воспалительные процессы. Кроме того, этот продукт назначают при необходимости снятия уровня агрессии и тревожности. А Омега-3 замедляет процессы отмирания клеток мозга, защищая от маразма и старческого слабоумия.

Этот препарат не относится к числу лекарственных средств, а считается витаминизированной биологически активной добавкой. Она полезна для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат предотвращает риски возникновения внезапной остановки сердца, развития аритмии или ревматоидного артрита.

Неоспорима польза рыбьего жира в капсулах для женщин. Он помогает укрепить ногти, избавиться от секущихся и ломких кончиков волос, нормализовать обмен веществ, запускает процессы похудения. Кроме того, регулярное употребление препарата способствует достижению следующих эффектов:

  • повышает содержание кальция и фосфора;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает воздействие вредных веществ, содержащихся в алкоголе;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние костей и суставов, используется для профилактики рахита у детей;
  • запускает процессы сжигания жира, способствует похудению;
  • благоприятно влияет на состояние кожного покрова;
  • влияет на выработку гормонов счастья, избавляет от депрессии и апатии;
  • нормализует артериальное давление.

Принимать препарат лучше во время еды или до приема пищи, пока желудок еще пустой. Запивать капсулы рекомендуется обычной водой в стандартном объеме, как и для других типов лекарств. Взрослым и детям препарат необходимо пить курсами: 1 месяц лечения или профилактики, затем перерыв на 60-90 дней. Проглатывать желатиновые капсулы нужно сразу, потому как из-за длительного удержания во рту она может стать клейкой и плохо проходить по пищеводу.

Общая дозировка согласно инструкции такова:

  • для взрослых с целью укрепления организма производители рекомендуют принимать по 2 г рыбьего жира на день или по 1-2 капсуле три раза в сутки;
  • в целях похудения комплекс витаминов принимают по 1-2 капсуле 2 раза на день;
  • при других показаниях дозировку для взрослых и детей врач подбирает индивидуально.

Средство предотвращает развитие рахита у ребенка, влияет на быстрый рост костной ткани, интеллектуальное восприятие и развитие мелкой моторики рук, улучшает память, способствует правильному созреванию половой системы. Регулярное употребление рыбьего жира повышает защитные функции организма ребенка. Следует помнить, что режим дозирования препаратов для детей может отличаться в зависимости от производителя:

  • Меллер дают детям, начиная с четырехнедельного возраста по 2,5 мл/сутки.
  • Препарат Тева можно выписывать детям старше 6 лет по 3-6 капсул на день.
  • Биафишенол можно пить подросткам старше 14 лет по 7 штук за сутки.

Производитель

Цена в рублях

Мирролла, Россия, капсулы, 100 шт.

67

Рускапс, Россиия, капсулы, 30 шт., 500 мг

85

Реневал, Россия, капсулы, 96 шт., 500 мг

339

Тева, Израиль, капсулы, 100 шт., 500 мг

1019

Реалкапс, Россия, капсулы, 100 шт.

131

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Рыбий жир оказывает положительное воздействие на организм человека.

Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.

Поскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.

В состав рыбьего жира входят антиоксиданты.

Лечебные свойства рыбьего жира обеспечены, главным образом, наличием омега-3 и их действием в отношении воспалительных процессов. Благодаря стимуляции синтеза эйкозаноидов, острый воспалительный процесс быстрее исчезает.

Целебные свойства рыбьего жира известны с древности. В популяциях, где потребление рыбы была всегда высоким (эскимосы и японцы), наблюдается сниженный уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в восьмидесятых годах ученые сумели выяснить, что этот факт связан с потреблением большого количества рыбы.

Польза для женщин заключается в следующем:

  • улучшается качество волос, кожи и ногтей;
  • гипертония зачастую передается по женской линии, а рыбий жир прекрасно с ней борется;
  • нормализация веса, помощь в похудении;
  • омега 3 незаменимы для организма женщины.

В медицинских целях и в пищу применяется только два вида рыбьего жира: светло-желтый очищенный и неочищенный буроватый. Хотя они являются производными одного продукта, некоторые их свойства отличаются. Очищенный для внутреннего применения является более чистым продуктом, в котором сохранены только полезные свойства и компоненты.

Неочищенный же жир может иметь вредные примеси и включать в себя продукты разложившейся рыбьей печени, кроме того, он сохраняет резкий запах и вкус. Хотя второй способ считается более дешевым, он может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому если его и назначают, то только для краткосрочного приема.

А теперь рассмотрим влияние рыбьего жира на организм человека, выделив основные его полезные свойства.

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.

Биодобавка обладает эффектами:

  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Капсулы рыбьего жира — для профилактики гиповитаминоза D, A

Прежде рыбий жир выпускался только в пузырьках в виде очищенного масла и отмерялся ложками. Это вызывало ряд затруднений. Во-первых, ложками неудобно строго дозировать препарат. Во-вторых, некоторые люди просто не в состоянии проглотить довольно противное на вкус масло.

Жир из печени трески vs. рыбий жир

Эти два жира имеют схожий состав питательных веществ. Есть, конечно, некоторые уникальные различия между ними. Жир из печени трески содержит больше жирорастворимых витаминов А и D, но меньше омега-3 жирных кислот.

Жир из печени трески делают непосредственно из печени этой рыбы, которая служит для фильтрации токсинов. Полезно ли это?!Не думаю, ведь, скорее всего, и добавки будут содержать какие-либо токсичные вещества в отличие от рыбьего жира, который производят непосредственно из мяса рыбы.

В добавок к этому в жире из печени трески содержится много витамина А, поэтому добавки с ними не рекомендованы во время беременности. Витамин А в больших дозах вреден для здоровья и может привести к врожденным порокам и дефектам развития, что делает рыбный жир безопасным выбором для беременных женщин.

Рыбий жир, польза и вред для печени которого обусловлены его составом, можно принимать при различных заболеваниях железы, однако, с учетом имеющихся противопоказаний.

За счет содержания омега-кислот, полиненасыщенных жирных соединений, после употребления жира запускается выработка простагландинов. Последние вещества влияют на нормализацию деятельности органа, способствуют подавлению воспалительных реакций в печени и ускорению регенерации тканей.

Содержащийся в жире витамин А нормализует процесс желчевыделения и оттока жидкости. Кроме того, вещество влияет на улучшение гликогенового синтеза.

Витамин Е восстанавливает гепатоциты (клетки печени), ускоряет их регенерацию после повреждения. Также на поверхности органа создается защитная пленка, которая снижает вредное воздействие факторов извне (инфекций и т.д.).

Витамин Д замедляет цирротические изменения в печени, а также профилактически влияет на фиброзные процессы. При недостаточном содержании такого элемента происходит активное размножение и распространение проникающих в железу патогенных микроорганизмов, что повышает риск развития соответствующих заболеваний.

Жир для печени используют в комплексном лечении, а также как профилактический препарат в отношении болезней органа. Это отличное средство, способствующее расщеплению и выведению из железы «вредного» холестерина, но только при использовании с иными консервативными терапевтическими методами.

Расскажу я сейчас страшную историю из советских времён. Индивидуализм тогда был не в чести, всех старались мести «под одну гребёнку». Сказано, что рыбий жир полезен для детей — его тут же стали давать везде и всем без разбору. Рациональное зерно в этом было, детишки нуждались в средствах против рахита, и гадкий, вонючий жир им здорово помог.

По технологии жир этот получали из печени тресковых рыб. Но всегда найдутся люди, которые захотят перевыполнить план любой ценой. Печень трески — деликатес, в СССР его к праздникам доставали. Зато есть масса рыбных отходов. Какая от них польза? И «рыбий жир» начали жать из всего подряд: из колюшки, которая в промысловом плане никому не интересна, из отходов переработки.

Не у всех рыб вообще есть печень, у некоторых она слишком маленькая. Зато у всех имеется жирок под кожей и на мышцах. Вот он и пошёл в продажу под видом «рыбьего». Такой продукт почти не содержал нужных витаминов, зато был изрядно загрязнён. И его запретили употреблять в детских учреждениях.

Ажиотаж поугас, вонючее масло перестали пить по поводу и без. Старые запасы пошли на смазку лыжных ботинок, ибо он хорошо отталкивает воду.

При чём тут жир печени трески? Да ни при чём.

Кто-то может сказать: печень фильтрует вредные вещества, поэтому её нельзя употреблять. Приведу контр довод: рыба легко накапливает вредные вещества и токсины во всех своих тканях. Можно отравиться мясом речной рыбки, которая обитала рядом со сточными водами. Так что если вода загрязнена — весь жир рыбы, и с печени, и из мышц, будет непригоден для употребления.

Суть в том, что состав двух жиров разный, и цена тоже. Если нужно восполнить нехватку витаминов А, D, и Е — тогда нам нужен именно рыбий жир из печени. А если мы нуждаемся в незаменимых жирных кислотах класса Омега 3 (их целый ряд, и они не синтезируются в нашем организме), но дефицита в витаминах не испытываем — надо принимать «рыбный жир», полученный из мышц и подкожных отложений.

Даже привычным витамином С можно отравиться с общей интоксикацией, неукротимой рвотой и профузным поносом. Жирорастворимые витамины ещё опаснее, их избыток ведёт к тяжёлым последствиям. Поэтому пусть рыбий жир с А, D, и Е назначает врач.

Отзывы

Самый ценный компонент рыбьего жира – полиненасыщенные жирные кислоты. Основное внимание врачей и диетологов, при этом, приковано к двум кислотам из класса омега-3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

Сегодня иногда можно встретить мнение о том, что рыбий жир не только не нужен человеку, но и опасен для здоровья. Основные опасения связаны с тем, что переизбыток витамина А вызывает следующие нарушения:

  • головные боли;
  • расстройства пищеварения, тошнота;
  • увеличение печени;
  • нарушения сна;
  • псевдожелтуха;
  • раздражительность.

С излишним поступлением витамина D всё ещё хуже. В этом случае может развиться острый токсикоз, иногда даже тяжёлой степени. Он выражается в сильной рвоте, одышке, судорогах, нарушениях сердечного ритма. Порой человек с такими симптомами даже впадает в кому.

Достоинства Недостатки
· точная дозировка действующих веществ в каждой капсуле;
· лёгкость в употреблении;

· хорошая защита продукта от окисления на воздухе.

· более высокая цена;
· присутствие вспомогательных веществ – сорбитол и глицерол.

Вспомогательные вещества, применяемые при производстве капсул, иногда могут вызвать дискомфорт в кишечнике, диарею или местные аллергические реакции. Однако данные побочные эффекты возникают крайне редко, поэтому если есть возможность купить масло печени трески в капсулах, лучше отдать предпочтение именно этой лекарственной форме.

Согласно отзывам о продукте, не все взрослые придерживались рекомендуемой дозировки. Вследствие этого у них возникали изжога и неприятные ощущения в животе. Те, кто не превышал дозу и обращался за консультацией к специалисту, отмечают улучшение состояния кожи и волос, а также прилив энергии и чувство бодрости по утрам.

Покупатели не советуют приобретать дешевый рыбий жир, так как эффекта от него практически не наблюдается. Рекомендуют обратить внимание на продукт, произведенный в Норвегии, и не забывать про употребление самой рыбы.

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

  • облепиховым маслом;
  • витамином Е;
  • маслом зародышей пшеницы;
  • чесночным маслом;
  • льняным маслом;
  • тыквенным маслом.

Эти варианты дают возможность одновременно с продуктом животного происхождения принимать полезные растительные масла, которые содержат собственный ряд полиненасыщенных жирных кислот.

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Рахит – это нарушение минерализации костей, возникающее у детей при нехватке витамина D. Дефицит солнца в течение осени и зимы не позволяет организму вырабатывать его в достаточных количествах, поэтому необходимы внешние источники. Рыбий жир в капсулах может быть одним из них. А омега-3 кислоты важны для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребёнка.

Капсулированный препарат можно давать детям, начиная с 7-летнего возраста. Но это ограничение связано не с вредом масла печени трески для малышей, а с самой лекарственной формой. Если ребёнок помладше способен без разжёвывания проглотить капсулу, можно дать ему эту добавку с учётом возрастной дозировки.

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Более удачный вариант для маленьких детей – это жевательные таблетки или драже, в которых рыбный запах перекрыт фруктовыми вкусами – клубничным, апельсиновым и т.д. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Kids Smart» и «Ultimate Omega Junior». Но они имеют серьёзный недостаток – высокую стоимость.

До сих пор существует ошибочное мнение о том, что рыбий жир – исключительно детский продукт. На самом деле, польза этого продукта для взрослых может быть не меньше, а в ряде случаев даже больше, чем для детей.

Полезные свойства рыбьего жира делают его очень ценной пищевой добавкой для людей пожилого возраста. Особенно важно принимать его в следующих ситуациях:

  • При повышенных показателях холестерина. Жирные кислоты нейтрализуют его вредное влияние на сосуды и служат профилактике атеросклероза.
  • При изменениях гормонального фона. Возрастное снижение выработки половых гормонов благополучно выравнивается с помощью тех же омега-3 кислот.
  • При появлении признаков дегенеративных процессов в головном мозге. Ухудшение памяти, снижение когнитивной функции – первые симптомы наступающей болезни Альцгеймера. Правильное сочетание ЭПК/ДГК тормозит процесс разрушения миелиновых оболочек нервных волокон. В результате проводимость нервного импульса восстанавливается.
  • При сахарном диабете. Омега-3 кислоты нормализуют выработку инсулина и реакцию организма на этот гормон.
  • При патологиях сосудов и сердца. Рыбий жир снизит риск смерти от инфаркта или кровоизлияния в мозг в несколько раз.
  • При артрите и других заболеваниях суставов. Масло печени трески улучшает выработку коллагена, делая хрящевую ткань более упругой.

Полезен рыбий жир для людей, страдающих гипертонией. Однако здесь нужно соблюдать осторожность, поскольку это средство может усилить действие других препаратов от давления. Если они прописаны врачом и принимаются ежедневно, дозу рыбьего жира нужно снизить.

Показана биодобавка следующим категориям людям:

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.
  1. Внимательно следить за дозировкой и помнить, что у разных производителей она может существенно отличаться.
  2. Не принимать одновременно с рыбьим жиром другие препараты, содержащие витамины А и D.
  3. Не принимать препарат, если назначены какие-либо противосудорожные средства.
  4. Отказаться от приёма масла на время лечения антибиотиками тетрациклинового ряда, поскольку это может спровоцировать скачок внутричерепного давления.
  5. Отказаться от приёма капсул на время лечения антацидами, поскольку подобное сочетание повышает концентрацию витаминов А и D в плазме, и может развиться передозировка.
  6. С осторожностью использовать рыбий жир в сочетании со средствами, влияющими на свёртываемость крови, – например, с аспирином.
  • улучшают состояние и подвижность суставов и препятствуют возникновению артроза;
  • укрепляют иммунную систему и защищают организм от простудных заболеваний;
  • благотворно отражаются на состоянии волос и кожных покровов;
  • понижают артериальное давление и нормализуют процессы метаболизма во всем организме;
  • защищают глаза от воспалительных заболеваний и быстрой утомляемости — в этом состоит польза рыбьего жира для зрения;
  • препятствуют развитию недугов сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют восстановлению клеток и тканей;
  • позволяют дольше сохранять естественную молодость.
  • Инструкция для капсул от разных производителей может незначительно различаться. Дело в том, что содержание полезных веществ в пищевых добавках неодинаково. Но суточная дозировка обычно не превышает 3-5 капсул.
  • Принимать капсулы нужно только вместе с пищей или сразу после еды, на голодный желудок их употреблять нельзя, поскольку свойства могут нанести вред и спровоцировать расстройство пищеварения.
  • Пить продукт в любой лекарственной форме необходимо курсом — не менее 1 месяца подряд. Разовый прием препарата не причинит вреда, но и пользы не принесет.
  • почечная недостаточность и камни в желчном пузыре и протоках;
  • туберкулез в активной форме;
  • язвенная болезнь и гастрит в состоянии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • тиреотоксикоз;
  • повышенное содержание в организме витаминов А и D;
  • переизбыток кальция в рационе.
  • Российские бренды — Миролла, Меллер, Биофишенол. Перечисленные компании изготавливают продукт из печени тресковых пород рыб, капсулы отличаются невысокой стоимостью и доступностью.
  • Американские бренды — Natrol, MadreLabs. Цена у американских препаратов обычно выше, чем у российских, поскольку в процессе производства бренды уделяют повышенное внимание многоступенчатой очистке сырья.
  • Норвежские бренды — Norwegian Fish Oil. Для производства препарата используется рыба дорогих сортов из чистых водоемов, при создании капсул применяются самые современные технологии. Стоят настоящие норвежские капсулы довольно дорого, и найти их можно не в каждой аптеке.

Иванова Татьяна Сергеевна, 32 года, г. Москва

Я работаю в закрытом помещении и часто по ненормированному графику, поэтому зимой становится особенно сложно переносить недостаток света и витаминов. На помощь неизменно приходит рыбий жир, пью его курсом с декабря по январь, самочувствие заметно улучшается.

Светлова Ольга Александровна, 28 лет, г. Владивосток

В детстве мне очень не нравился рыбий жир, но теперь я оценила всю его пользу, он помогает мне заботиться о волосах и коже, позволяет поддерживать стройность. Проблема неприятного вкуса и запаха решается очень просто — я покупаю препарат в капсулах, и никаких неприятных ощущений при приеме не возникает.

Была ли Вам данная статья полезной?

  • Оказывает профилактическое воздействие против простатита;
  • Снижает вероятность возникновения рака простаты;
  • Препятствует образованию кортизола, отвечающего за стресс;
  • Стимулирует выработку мужского гормона, название которому тестостерон;
  • Повышает потенцию;
  • Улучшает качество и повышает количество сперматозоидов;
  • Способствует быстрому росту мышечных тканей.
  • Поддерживает фигуру;
  • Препятствует процессам старения;
  • Предупреждает гинекологические заболевания;
  • Благотворно влияет на кожу.

Следует понимать, что любое самое полезное вещество в большом количестве принесет только вред организму человека. То же самое касается рыбьего жира. При большом поступлении этого жира в организм увеличивается риск развития кровотечений. Если диабетик будет употреблять более 8 г Омега-3 в сутки, то у него будет повышаться уровень глюкозы на 22%, поэтому в большом количестве жир при диабете не рекомендован.

Большое количество жира может стать причиной появления изжоги. Если у человека понижено давление, то жир может еще больше его снизить, это следует учитывать гипотоникам.

Самый распространенный побочный эффект от приема рыбьего жира – диарея. Если появился жидкий стул, то дозу приема жира необходимо сразу же снизить.

Не рекомендуется вместе с рыбьим жиром употреблять дополнительно препараты с содержанием Омега-3.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира — жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине.

Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

рыбий жир польза и вред

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Противопоказания

Многие диабетики страдают от пагубного влияния заболевания на нервную систему, вследствие чего может появиться нейропатия. Она чаще всего возникает при недостаточном контроле уровня глюкозы. Именно Омега-3, содержащаяся в достаточном количестве в рыбьем жире, помогает справиться с этой проблемой. По этому вопросу проведено множество исследований.

По этой причине рыбий жир рекомендован к употреблению при наличии диабета, независимо от типа заболевания.

Допускается прием 4 капсул в течение всего дня.      Прием:Капсулы необходимо запивать водой.Время приема:Рекомендуется употребление во время или сразу после еды. Если принимать их перед едой, то это может привести к проблемам с пищеварением и расстройству желудка.Курс:Продолжительность приема составляет до 6 недель, а общее количество курсов в течение года не должно быть более 3-х.

Для детей правила приема те же. Обратите внимание, что они могут меняться, если рыбий жир продается не в чистом виде, а с добавками.

Категорическим запретом на прием рыбьего жира является наличие у пациентов следующих отклонений или заболеваний:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гиперкальциемия;
  • активный туберкулез легких;
  • гемофилия;
  • заболевания печени или почек;
  • тиреотоксикоз;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • саркоидоз;
  • нефроуролитиаз.

Спектр применения препарата достаточно широк.

Рыбий жир нужно принимать с осторожностью.

Существуют абсолютные медицинские противопоказания к употреблению данной пищевой добавки:

  • тиреотоксикоз;
  • плохая свёртываемость крови и гемофилия;
  • хронический панкреатит при обострении;
  • хронический холецистит при обострении;
  • саркоидоз;
  • камни в почках;
  • открытый туберкулёз.

Кроме абсолютных, есть и относительные противопоказания, к которым относятся органические поражения печени, язвенные процессы в ЖКТ, нефрит и гипотиреоз.

Чем рыбий жир полезен мы подробно разобрали в статье, но во всем следует знать меру, и прием добавки не исключение. Повышенное потребление БАД может вызывать диспепсические расстройства – тошноту, диарею, метеоризм, вызывать обострение панкреатита и холецистита.

Возможна вероятность увеличения риска кровотечений, однако такое возможно при передозировках (пациенты, которые принимали 6г жира не показывали данного осложнения даже на фоне приема антикоагулянтов).

  1. Не следует принимать рыбий жир длительное время, так как это негативно скажется на состоянии организма, а именно – сердечнос-осудистой системе, печени и другим органах.
  2. Рыбий жир нельзя употреблять при некоторых заболеваниях почек. Также этот препарат может стать причиной появления примесей крови в моче, что тоже свидетельствует о негативном влиянии рыбьего жира на почки.
  3. В большом количестве рыбий жир способен сделать стенки сосудов слабее, что может привести к образованию ссадин и других повреждений кожи даже при незначительных механических воздействиях.
  4. Противопоказаны препараты рыбьего жира и для людей, страдающих повышенным артериальным давлением.
  5. Детям в возрасте до 12 лет современные педиатры и вовсе не рекомендуют принимать рыбий жир в виде аптечных препаратов.

Этот продукт имеет ряд других ограничений, в связи с чем приему рыбьего жира должна предшествовать консультация с врачом.

При употреблении этого продукта стоит грамотно подходить к дозировке, которая зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и периода их обострения, а также учитывать общее состояние организма.

Абсолютно здоровым людям продукт можно употреблять не более 1 грамма в сутки (1 ч. ложка = 5 г), в капсулах и только перед едой.

состав рыбий жир на упаковке

Вместе с тем дозировка рыбьего жира зависит от показаний к применению :

  • Остеопороз начальной стадии. 3 раза в день по чайной ложке. Причем, если имеются заболевания сердца, принимают только по 2 грамма в день за 2 приема, при рассеянном (множественном) склерозе — до 3 г за 3 приема, при депрессии — 0,5 ст. ложки в сутки.
  • Укрепление иммунитета. Суточная доза для женщин — 1,6 г, для мужчин — 2 г.
  • Занятия силовыми видами спорта. Суточная норма — 3 грамма. Принимать его нужно во время еды.

Для улучшения состояния достаточно употреблять вещество 3 раза в год курсом в 1 месяц.

Кроме того, рыбий жир рекомендуют принимать при:

  • недостатке витаминов A и D;
  • заболеваниях глаз;
  • сухости кожи и слизистой;
  • плохом состоянии ногтей и волос;
  • депрессиях и нарушении памяти;
  • ранах и ожогах.

Общие рекомендации по приему продукта:

  1. Суточная норма для взрослого — 15 мл (1000-2000 мг). Прием — 2-3 раза в сутки.
  2. Суточная норма для детей: до года — 0,5-1 ч. ложки 2 раза в сутки, 1-2 года — 2 ч. ложки, 3-6 лет — десертная ложка 2-3 раза в сутки, после 7 лет — 2-3 раза по столовой ложке.
  3. После 3-4-недельного курса делается перерыв.
  4. Лучше всего принимать с сентября по май.
  5. Хранить продукт можно только в холодильнике.

В связи с непростым химическим составом этот продукт нельзя отнести к средствам народной медицины. Поэтому перед употреблением рыбьего жира в качестве лекарства необходимо получить консультацию врача, который расскажет о его пользе и вреде, а также посоветует, как принимать.

Как принимать капсулы?

  • Рекомендованные дозировки омега 3

витамины в деревянной ложке

Приведены нормы потребления согласно всемирной организации здоровья (от 2003 года) и американской ассоциации кардиологов:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений – 500 мг.
  2. Атеросклероз, повышенное содержание триглицеридов и холестерина в крови – 2000 -4000 мг.
  3. Профилактика осложнений при ИБС и сердечно-сосудистых патологиях – 1000 мг.
  4. Артериальная гипертония – 3000 мг.
  5. Для похудения – 3000—4000 мг.

Лучше всего пить рыбий жир после еды. Это поможет избежать расстройств пищеварения и явлений метеоризма. Прием следует разделить на несколько приемов – 2-3. В зависимости от принимаемой дозировки и содержания омега 3 в капсуле.

Главное обращать на количество омега 3 (а не жира) в капсуле. Высокий показатель свидетельствует не только о чистоте продукта, но и бюджетно выгодно. Рассчитывайте прием именно из расчета «голых» миллиграмм действующего вещества, а не по рекомендациям на упаковке.

Пример: есть несколько аналогичных БАДов с рыбьим жиром – ДоппельГерц, фирма NOW и Solgar.

  1. У немецкой фирмы Doppelherz заявлено 800 мг рыбного (а это жир не из мышечной массы, а из печени), из которых нужных нам Омега 3 – 30% (несложными математическими расчетами – 240 мг в капсуле). То есть если нужно употреблять 1г, в сутки следует съедать не менее 4 капсул.
  2. Для производителя NOW 1 штука препарата содержит целых 2000 мг жира, в котором 680 мг необходимых нам кислот.
  3. Solgar выступает «рекордсменом» по содержанию омега 3 – 940 мг в капсуле, что позволяет выпивать всего одну в день для необходимого потребления полезных ПНЖК.
  • укрепляет иммунные силы;
  • убирает воспаления в плаценте;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • избавляет от депрессии и перепадов настроения;
  • укрепляет ногти и зубы;
  • избавляет от сильных приступов токсикоза.

Во время лактации рыбий жир не рекомендуется принимать, так как он увеличивает жирность грудного молока, и у малыша может быть запор и несварение желудка. Во время беременности лучше купить препарат в форме капсул. Максимальная дозировка в день – 1 капсула. Курс – месяц.

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Рыбий жир — очень полезный продукт для будущих мам.

Рыбий жир позволяет предупредить наступление гестационного диабета и снизить артериальное давление. Именно эти проблемы часто беспокоят женщин во время беременности.

рыбий жир для детей в упаковке

Во время грудного вскармливания, женщине необходимо придерживаться дозы, рекомендуемой врачом. Рыбий жир сильно повышает жирность грудного молока, что может стать серьезным испытанием для ЖКТ малыша. Помимо этого, жир может стать причиной появления лактостаза, так как загущает молоко. Маме, кормящей ребенка грудью, следует внимательно следить за состоянием малыша во время приема рыбьего жира.

На сегодняшний день жир выпускается в жидкой форме и в виде желатиновых капсул. Польза у обеих форм совершенно одинаковая, поэтому выбор делается на основе личных предпочтений.

Жидкая форма более привычна для нас, это лекарство практически каждый человек помнит с детства. Однако не очень приятно съесть даже одну ложку жира, по этой причине чаще отдают предпочтение капсулам. Помимо этого, твердая форма позволяет снизить риск передозировки.

Лучше всего, чтобы дозу определял лечащий врач, в зависимости от целей, которые планируется достигнуть и общего состояния организма. В любом случае в сутки недопустимо употреблять более 3 столовых ложек жира. Его употребляют после приема пищи, обязательно заедая небольшим кусочком хлеба или запивая большим количеством воды.

Капсульная форма также употребляется после трапезы. Допустимо употреблять от 1 до 2 капсул за один прием. Всего 3 раза в сутки.

Лучше отказаться от употребления жира натощак, так как он может стать причиной поноса или тошноты. Могут обостриться хронические патологии, и не исключено наступление расстройства пищеварения.

Противопоказания и побочные эффекты

Как понятно из названия крилевый жир получают из криля, маленького ракообразного. Масло криля обладает схожими с рыбьим жиром качествами и преимуществами, однако на данный момент существует не так много доказательств этому.

По цене масло криля дороже, чем рыбий жир, практически в 10 раз.

Он продается в форме капсул небольшого размера, в состав которых входят антиоксиданты и фосфолипиды, теоретически способствующие лучшему всасыванию.

К сожалению, нет конкретных доказательств тому, что крилевый жир лучше всасывается организмом, чем рыбий.

Некоторые люди предпочитают масло криля, потому что после его приема нет специфической «рыбной отрыжки», как после приема рыбьего жира.

Этот неприятный момент можно избежать, если знать, как правильно принимать рыбий жир. Для начала выбирайте добавки без запаха, выпивать капсулы лучше непосредственно перед приемом пищи. Можно также попробовать их замораживать.

Есть множество публикаций, в которых приводятся сведения о пользе масла печени трески в качестве профилактического средства от некоторых видов рака. Ряд исследований на лабораторных животных продемонстрировал способность этого продукта ингибировать опухоли молочных желёз у мышей. Также есть информация о клинических испытаниях, доказавших потенциальную противораковую активность омега-3 кислот в отношении рака кожи.

К сожалению, пока однозначного мнения по этому вопросу в научных кругах нет. Более того, в Мичиганском университете учёные провели серию замеров, обнаруживших прямо противоположный эффект. При длительном кормлении лабораторных мышей рыбьим жиром с повышенным содержанием докозагексаеновой кислоты наблюдалась высокая смертность животных от рака кишечника.

Описание

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Льняное масло vs. рыбий жир

Льняное масло часто выбирают вегетарианцы, так как оно является отличным источником омега-3 только растительного происхождения.

Какая разница? Льняное масло в отличии от масля криля, рыбьего жира и жира из печени трески не содержит в своем составе EPA и DHA и чаще всего продается в жидкой форме. Вместо этого в его состав входит альфа-линоленовая кислота, которая может быть преобразована в небольших количествах в ЕРА и DHA.

Лишь небольшое количество льняного масла усваивается организмом, и нет никаких доказательств, указывающих на весомые преимущества от его приема. Поэтому масло из семян льна — не самая лучшая альтернатива рыбьему жиру.

Льняное масло и рыбий жир – вещества, известные своими целебными свойствами. Хотя эти продукты ценят, в основном, за содержание ненасыщенных жирных кислот, они имеют отличающиеся друг от друга характеристики. Так, рыбий жир включает в себя такие вещества, как ДГК и ЭПК, необходимые для здоровья головного мозга.

  1. Масло имеет более приятный вкус, в отличие от жира рыб, в котором чувствуется специфический привкус, особенно в жидкой форме препарата.
  2. В льняных семенах практически не скапливаются вредные вещества, в то время как рыба (в зависимости от условий обитания) может иметь в своем организме тяжелые металлы.
  3. Для восполнения суточной нормы жирных кислот придется употребить масла из льна в 7–8 раз больше, чем рыбьего жира.
  4. Масло из семян льна плохо усваивается мужским организмом, поэтому его показано включать в рацион преимущественно женщинам.
  5. В рыбьем жире присутствует более широкий перечень ценных веществ, чем в масле.

Особые указания

При приеме капсул рыбьего жира стоит соблюдать осторожность пациентам с поражением сердца, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и пациентам пожилого возраста. Препарат несовместим с приемом некоторых антикоагулянтов и другими витаминными комплексами, в составе которых основные действующие вещества – витамины группы А или В.

Если врач назначил курс приема препарата, пациенту необходимо регулярно сдавать кровь на исследование ее свертываемости, как правило, каждые 2-3 месяца. Прекратить прием рыбьего жира нужно минимум за 4 дня до начала хирургического лечения. Согласно данным от производителя, витаминная добавка не влияет на способность управлять автотранспортом или осуществлять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение рыбьего жира с другими лекарственными препаратами может привести к разным реакциям организма. Примеры взаимодействия БАДа:

  • использование жира с комплексами, где содержится витамин А или D, может спровоцировать передозировку;
  • комбинация с сосудосуживающими препаратами снижает эффективность всасывания витамина D;
  • с лекарствами, содержащими эстроген, повышается риск передозировки витамином А;
  • с глюкокортикоидными препаратами уменьшается выраженность противовоспалительных свойств;
  • прием бензодиазепинов и препаратов кальция может вызвать гиперкальциемию;
  • при одновременном приеме с Изотретиноином повышается токсический эффект;
  • прием с Тетрациклином способен вызвать внутричерепную гипертензию.

Передозировка и побочные действия

драже в форме рыбы

Использование капсул рыбьего жира может вызывать небольшие побочные реакции со стороны разных органов:

  • Пищеварительная система: расстройство желудка, диарея, обострение хронического панкреатита или холецистита, зловонный запах изо рта.
  • Аллергические реакции: сыпь, повышенная чувствительность клеток кожи, зуд.
  • Кроветворная система: изменение количества тромбоцитов, нарушение свертываемости крови.
  • Сердечно-сосудистая система: понижение артериального давления, носовые кровотечения.

Польза рыбьего жира для взрослых зависит от того, насколько грамотно употребляют пищевую добавку. Переизбыток жирных кислот и витаминов в организме приносит ничуть не меньший вред, чем дефицит полезных веществ. Отравление продуктом проявляется в таких симптомах, как тошнота и головокружение, жажда и головная боль, тахикардия и спутанность сознания.

При наступлении побочных эффектов необходимо немедленно прекратить пить капсулы, принимать как можно больше воды и отказаться от продуктов, содержащих много кальция, чтобы сгладить причиненный организму вред. Длительное злоупотребление препаратом представляет опасность для здоровья, например, может обернуться во вред польза рыбьего жира для печени, капсулы способны спровоцировать развитие желудочных и сердечных недугов.

Возможные последствия передозировки

Случаи передозировки рыбьим жиром на сегодняшний день зарегистрированы не были. При длительном приеме препарата могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • потливость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • диарея;
  • головокружение, двоение в глазах;
  • повышение ВЧД;
  • шелушение кожи и губ;
  • сухость во рту;
  • фоточувствительность;
  • астения;
  • гипертермия;
  • гастралгия.

Рыбий жир не является ядом, но при передозировке всё же возможно развитие нежелательных последствий. Как правило, они проявляются спустя некоторое время с момента интоксикации. Могут наблюдаться следующие проявления:

  • нестабильная деятельность органов ЖКТ, сопровождающаяся поверхностным гастритом;
  • нарушение функциональности печени;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы (при условии их наличия ранее).

При назначении терапии улучшение состояния больного наступает не позднее, чем через одну неделю с момента начала лечебного курса.

Условия продажи и хранения

Хранить препарат нужно в сухом, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей месте, выдерживая температурный режим не выше 25 градусов Цельсия. Срок годности капсул рыбьего жира составляет 2 года со дня выпуска, обозначенного на упаковке.

При покупке рыбьего жира необходимо обратить внимание, из чего он сделан. Предпочтение лучше отдавать маслу, выжатому из мяса рыбы. На этикетке или в инструкции для применения должна быть пометка «медицинский». Приобретая продукт в жидкой форме, лучше, чтобы он был в темной стеклянной таре. Немаловажно обращать внимание на дату производства. Срок годности рыбьего жира составляет 2 года при соблюдении условий хранения.

Сегодня довольно много фармацевтических компаний выпускает рыбий жир, отдать предпочтение одной из них трудно. Хорошо зарекомендовали себя норвежские производители этого продукта. В России хорошим спросом пользуется рыбий жир, произведенный в Архангельске и Мурманске.

рыбий жир между пальцев девушки

Рыбий жир в виде масла – продукт нестойкий. После того, как герметичность крышки будет нарушена, долго хранить его нельзя – быстро начнётся процесс окисления и добавка прогоркнет.

Этого серьёзного недостатка полностью лишены капсулы. Правила их хранения несложны:

  • Исключить повышенную влажность, чтобы желатиновые оболочки не раскисали.
  • Держать капсулы в коробочке или баночке, чтобы на них не попадал свет и не шёл процесс разрушения омега-3 кислот.
  • Исключить повышение температуры хранения выше 250С.

В идеале хранить препарат лучше в холодильнике на боковой полке, завернув в целлофановый пакет для защиты от влаги.

Аналоги

Ниже представлены медикаменты-аналоги капсул рыбьего жира, которые схожи по составу и фармакологическим свойствам:

  • Доппельгерц актив омега-3;
  • льняное масло;
  • Омегаприм;
  • Смектовит омега;
  • Бруди плюс;
  • Биомегалин;
  • Омегалин Форте;
  • Мегиаль Форте;
  • Витатон Мультиомега;
  • Рейтоил;
  • Фарматон капсулы;
  • Неофорт;
  • Аквамарин омега-3;
  • Лигнокапс;
  • Омеганол.
Читайте также:  Вазобрал: инструкция по применению, аналоги и цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *