Синдром Туретта – это… Что такое Синдром Туретта?

Синдром Жиля де ля Туретта — основные симптомы и причины развития. Способы диагностики и лечения

Синдром Жиля де ля Туретта (синоним: синдром Туретта) – психическое прогрессирующее отклонение, которое характеризуется различными по временной экспозиции и типу моторными и вокальными тиками, некорректным поведением в социальной среде. В основе синдрома лежат органические повреждения экстрапирамидной системы на фоне генной предрасположенности.

Первое упоминание о сходных синдрому признаках известно со средневекового трактата «Молот ведьм», датированного 1489 годом. В тексте упоминается священник, нервные и вокальные тики которого считались признаком одержимости.

Более подробное описание синдрома было отражено в научных исследованиях французского врача Г. Итара, который в своих трудах подробно описывал случаи синдрома, независимо от половой принадлежности.

Одним из самых ярких его пациенток была маркиза Дампьер – очень юная, богатая и влиятельная парижская аристократка, страдающая манией выкрикивать уличную брань, непристойную ее происхождению и величию.

С 1885 года, видный медицинский исследователь в области психиатрии того времени, Жиль де ля Туретт, проявил целенаправленный интерес к изучению столь интересных признаков. Работая в психической лечебнице своего учителя Ж.

Шарко, он обнародовал монографию, в которой описал своеобразное заболевание, где доминирующей симптоматикой являлись неконтролируемые подергивания мимических мышц, некорректные выкрики на публике, эхолалия и копролалия. Ж.

Туретт выяснил, что такие проявления, в большинстве случаев, характерны для пациентов детского и юношеского возраста и характеризуется волнообразным и прогрессирующим течением. Ж. Шарко назвал данный комплекс симптомов синдромом Жиля де ля Туретта по имени своего любимого ученика.

  • Эхолалия – неконтролируемое человеком стремление к повторению чужих слов и фраз, услышанных некогда. Данный феномен является частым клиническим признаком при сложных психопатологических отклонениях, а также – как физиологическое нормально явление на ранних этапах становления речи у детей.
  • Копролалия – очень сходное с эхолалией состояние, за тем исключением, что человек повторяет только бранные слова безо всякого на то повода и в любом расположении духа.

Синдром Жиля де ля Туретта чаще встречается у мальчиков, нежели чем у женской половины пациентов, в соотношении 4:1. Среди национальностей высокую предрасположенность к синдрому показывают евреи.

Что такое синдром Туретта?

Несмотря на то, что свое собственное название синдром получил лишь в 19 веке, впервые описание болезни появилось в далеком 1486 году, когда в книге “Молот ведьм” описывался священник с моторными и вокальными тиками. Современные психотерапевты описывают синдром Туретта как состояние, которое характеризуется теми или иными непроизвольными действиями со стороны пациента.

Согласно современной терминологии, синдром Туретта относится к нервно-психическим заболеваниям, которым страдает приблизительно 10 детей из 1000. Причины необычной болезни еще не выяснены, однако существует несколько гипотез, предугадывающих наличие заболевания у того или иного члена семьи.

Обратите внимание: Депрессия может служить причиной развития болезни Альцгеймера

Что такое синдром Туретта

Синдром Туретта – генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое характеризуется множественными моторными тиками

Синдром Туретта у взрослого и детей рассматривается как редкая болезнь. Люди с данным заболеванием имеют нормальный уровень интеллекта. Патология не оказывает влияния на продолжительность их жизни.

В международной классификации заболеваний МКБ-10 болезнь указана под кодом F95.2.

Степень выраженности симптомов синдрома уменьшается после того, как ребенок достигает подросткового возраста.

Почему возникает синдром Туретта?

alt

Больные синдромом Туретта часто теряют контроль над своей речью

Существует несколько гипотез, почему же может происходить развитие синдрома Туретта. Так, одной из основных причин рассматривается генетический фактор. По наблюдениям исследователей, расстройство чаще всего поражает детей, родители которых сами страдали или страдают от непроизвольных тиков. Кроме того, ученые также выделяют аутоимунную и нейроанатомическую причины.

Читайте также:  Коделак Бронхо таблетки: инструкция по применению

Сталкивались ли вы с синдромом Туретта? Как вы считаете, возможно ли вести полноценный образ жизни при данном заболевании? Давайте попробуем обсудить это в нашем Telegram-чате.

Лечение заболевания в старшем возрасте

Для заболевшего ребенка, в первую очередь, важно создать атмосферу тепла, заботы и любви. Этому стоит уделить особое внимание, так как патология наносит больше психологический, нежели физический вред. Например, в школе детей с малейшими отклонениями нередко начинают дразнить или подвергать насмешкам.

В такой ситуации ребенок должен чувствовать любовь родителей. Ему важно знать, что рядом всегда есть близкие люди, которые смогут прийти на помощь в самой трудной ситуации. Именно в этом случае недуг перестанет беспокоить уже в пубертатном периоде. При этом не стоит нагружать ребенка учебой, по желанию – можно перевести его в режим домашнего обучения.

Также необходимо объяснить малышу, что он ничем не отличается от своих друзей, просто у него есть свои особенности. Ребенка с синдромом нельзя корить за поведение во время приступов тиков, которые с ним случаются. Лучше просто поощрять проявления дружелюбия, сочувствия и сострадания к окружающим его людям. Внимание следует уделить и самооценке малыша. Очень часто у детей с подобным нарушением она крайне занижена.

На ранних стадиях развития патологии специалисты стараются помочь человеку консервативным путем, в основном посредством немедикаментозной терапии: занятия ЛФК, акупунктура, лазаререфлексотерапия. Вместе с этим больной должен пройти курс психотерапии, которая поможет разобраться с накопившимися проблемами и тревогами.

При легкой форме болезни предпочтительнее тренинги с психологом, массаж, рефлексотерапия. При серьезных патологиях назначают хирургическое вмешательство – электрическое воздействие на мозг. Лечение синдрома Туретта медицинскими препаратами включает антипсихотические средства:

  • Галоперидол;
  • Пимозид;
  • Флуфеназин;
  • Галдол;
  • Зипрасидон;
  • Рисперидон.

Чтобы лечить у пациента неврологические симптомы заболевания, которые ухудшают качество жизни, используют:

  • антигипертензивные средства для лечения тика, снижающие давление, – Гуанфацин, Клонидин;
  • блокаторы рецепторов к дофамину – Метоклопрамид, Церукал;
  • при обсессивно-компульсивных при расстройствах – навязчивых состояниях – Флуоксетин, Пароксетин.
Little white pills on a counter, next to a pill bottle and labels

Клонидин

одно из медицинских лекарств, используемых при синдроме Туретта.

Лечение синдрома Туретта направлено на оказание помощи пациентам в управлении наиболее проблемными симптомами.[9] В большинстве случаев синдром Туретта протекает в лёгкой форме и не требуют фармакологического лечения. Лечение (если оно требуется) направлено на устранение тиков и сопутствующих состояний;

Не существует никакого лечения синдрома Туретта и нет лекарств, которые действовали бы универсально для всех людей без значительных побочных эффектов. Понимание больными своего заболевания позволяет эффективнее управлять тиковыми расстройствами.[9] Управление симптомами синдрома Туретта включает фармакологическую и психологическую терапию, правильное поведение.

Фармакологическое лечение предназначено для тяжёлых симптомов, другие методы лечения (например, поддерживающая психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия), могут помочь избежать или смягчить депрессию и социальную изоляцию. Обучение пациента, семьи и окружающих людей (например, друзей, школы) — одна из ключевых стратегий лечения и может быть это всё, что требуется в лёгких случаях.[9][35]

4-[4-(4-chlorophenyl)-4-hydroxy-1-piperidyl]-1-(4-fluorophenyl)-butan-1-one

Модель молекулы

галоперидола

. Галоперидол — антипсихотическое средство, используемое иногда при лечении тяжёлых случаев синдрома Туретта.

Лекарства применяют когда симптомы мешают нормальной жизнедеятельности больного.[13] Классы лекарств с наиболее доказанной эффективностью в лечении тиков — типичные и атипичныеантипсихотические препараты, включающие Рисперидон, Зипрасидон, Галоперидол (Галдол), Пимозид и Флуфеназин — могут вызывать долгие и кратковременные побочные эффекты.

Лечение синдрома Туретта в Петроградском районе

Лечение синдрома Туретта в Петроградском районе

Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5

Лечение синдрома Туретта во Всеволожске

Лечение синдрома Туретта во Всеволожске

Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96 А

Лечение синдрома Туретта в раннем возрасте требует со стороны врача внимательности и обходительности. Симптомы болезни зачастую влияют на отношения ребенка с окружающими, что негативно сказывается на его психологическом развитии.

Лечение Туретта в детском и подростковом возрасте осуществляется тремя способами:

  1. поведенческая психотерапия. Главная задача – научить ребенка правильно воспринимать свое заболевание. Поднимается его самооценка, проводится работа по устранению чувства ущербности. Делается это с помощью медитативных техник, благодаря которым уменьшается частота тиков, а в некоторых случаях даже предотвращается их появление. Лечение синдрома Туретта в России является новинкой, но уже показывает хорошие результаты;
  2. игровая терапия. Специально разработанные игры, творческие занятия, арт-терапия способствуют улучшению психического состояния маленького пациента. Посредством игры проводится социальная адаптация ребенка, что позволяет избежать появления дополнительных психологических проблем (депрессии, замкнутости, тревоги). Лечение Туретта в сочетании с игрой на духовых музыкальных инструментах и умеренным занятием спорта показывает положительную динамику;
  3. медикаментозное лечение. Применяется лишь в исключительных случаях, когда наступает острое состояние или появляются другие психические расстройства. Однако подобные состояния возникают крайне редко, поэтому столь сильнодействующие лекарства, тем более в раннем возрасте, назначаются в исключительных случаях.

Как правило, с возрастом болезнь становится менее активной и проявляет себя слабее, поэтому лечение синдрома Туретта у взрослых встречается достаточно редко. Однако лучше не затягивать и приступить к лечению при появлении первых симптомов, ведь продолжительные моторные тики существенно ухудшают социализацию ребенка, способствуют развитию комплексов неполноценности и могут привести к появлению дополнительных проблем психологического характера.

Медицинский центр «Династия» – это сеть современных клиник в трех районах Санкт-Петербурга и городе Всеволожске. Лечение Жиль де ля Туретта – одно из направлений нашей работы, для которой созданы все необходимые условия.

Медицинский центр «Династия» это:

  • более 40 врачей-психиатров и других специальностей. У нас пациент получает комплексное обследование и консультацию от любого узкопрофильного специалиста;
  • собственный стационар. В отдельных случаях просто необходимо, чтобы пациент был круглосуточно под присмотром врача. Комфортабельные палаты, внимательный персонал и спокойная обстановка – все это способствует скорейшему выздоровлению;
  • качественная диагностика. УЗИ, электроэнцефалограмма, нейрофизиологический анализ понятийных функций, тестовая психодиагностика и многое другое;
  • при лечении психических заболеваний мы имеем право выписывать весь спектр сильнодействующих препаратов. В Санкт-Петербурге лишь несколько частных клиник имеют подобную привилегию.

Кодекс медицинского центра

  1. эффективные препараты и нужное лечение. В нашем центре «нулевая толерантность» к раздуванию счета – только то лечение, те процедуры и те препараты, которые действительно необходимы для эффективного лечения;
  2. исключительная конфиденциальность. Ни при каких обстоятельствах информация о клиенте не попадет к третьим лицам;
  3. мягкое воздействие. Никакого применения силы или насильственного лечения. Деликатность и сила убеждения – вот наши помощники.

Борьба с синдромом Туретта имеет строго индивидуальный подход. Специалист выбирает схему терапии исходя из особенностей течения недуга, возраста пациента, а также выраженности симптомов заболевания.

Легкая и умеренная степень синдрома довольно легко устраняются посредством психологических методик, таких как музыкотерапия, арт-терапия или аномалотерапия.

Обе степени заболевания корректируются дополнительной поддержкой, которую следует оказывать такому ребенку. К примеру, чтобы избежать волнения, в школе можно давать ему возможность писать контрольную работу отдельно от всего класса. Важно чтобы родители всячески оберегали малыша от волнений и стрессов, тогда и приступы будут сведены к минимуму.

Если заболевание более сложное, пациенту может назначаться медикаментозная терапия. Как было сказано выше, для лечения применяются:

  • нейролептики (Галоперидол, Рисперидон, Пенфуридол или Пимозид);
  • бензодиазепины (Фенозепам или Диазепам);
  • адреномиметики (Катапресс и Клонидин).
Читайте также:  Остеохондроз - симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

Тем не менее, лекарственные средства назначают лишь в крайних случаях, ведь эффективность медикаментов в лечении данного синдрома не превышает 25%. Чаще для борьбы с болезнью Туретта прибегают к акупунктуре, ЛФК, сегментно-рефлекторному массажу, а также лазерорефлексотерапии.

В стадии испытания сегодня находятся такие методы лечения синдрома, как инъекционное введение ботулотоксина (избавляющее от вокальных тиков), а также БОС-терапия. У взрослых пациентов синдром Туретта неплохо лечат с помощью средства Церукал, однако для применения его в педиатрии требуются дополнительные исследования. А пока для детей препаратом выбора остается средство Галоперидол.

Синдром Туретта имеет несколько стадий развития. В зависимости от них пациенту подбирается оптимальное лечение. Легкие формы заболевания не нуждаются в медикаментозной терапии. Чтобы справиться с тиками, больному достаточно посещать консультации психотерапевта или психолога.

Можно ли вылечить синдром Туретта?

Несмотря на то, что полностью вылечить синдром Туретта нельзя, существуют специальные психотерапевтические практики, направленные на купирование симптомов заболевания

Исследователи считают, что перед началом приступа у больного возникают сильное напряжение и стресс, не имеющие внешней причины. Перед проявлением тика у пациента часто появляется желание откашляться, убрать соринку из глаза или сделать какое-либо непроизвольное движение, которое помогает устранить внутреннее напряжение.

Кроме того, в настоящее время именно синдром Туретта начинает входить в мировой кинематограф, привлекая к себе внимание из-за своей необычности. Исследователи считают, что носителями этого заболевания могли быть даже Моцарт и поэт эпохи Просвещения Сэмюэл Джонсон.

Рекомендации родителям, чьи дети страдают от синдрома Туретта

Рассматриваемое заболевание способно серьезно испортить жизнь ребенка. Такие детишки склонны к панике и депрессиям, а потому нуждаются в постоянной опеке и заботе со стороны родителей.

– больше узнавать об имеющемся заболевании и рассказывать о нем окружающим, ограждая своего ребенка от агрессии общества;

– выяснить механизм появления очередного тика, а затем выстроить логическую цепочку и понять, что привело к приступу;

– внести корректировки в распорядок дня ребенка, чтобы максимально оградить его от негативных факторов, приводящих к приступам (дополнительные перерывы в процессе учебы и при выполнении домашнего задания, помощь ребенку в налаживании коммуникации со сверстниками);

– постараться научить ребенка контролировать тики и упреждать их. Этим, прежде всего, должен заниматься врач-психиатр;

– регулярно показывать ребенка врачу, который подскажет и научит юного пациента справляться с собственными мыслями, чувствами и поведением;

– в некоторых случаях ребенку с генерализованным тиком следует дать возможность печатать на клавиатуре, а не писать от руки. Данный вопрос следует обсуждать с педагогами. Кроме того, важно чтобы учитель контролировал такого ученика и не давал ему покидать класс без оснований. При необходимости ребенка желательно перевести на домашнее обучение и занятия с репетитором.

Берегите себя и своих детей!

Степени синдрома Туретта

1. Легкая степень. Человек с генерализованным тиком без проблем контролирует свои двигательные и голосовые тики, и способен подавлять их. Окружающие даже не подозревают об имеющейся у него проблеме.

2. Умеренная степень. Человек контролирует периодически возникающие приступы. Окружающие при этом прекрасно видят болезненное поведение.

3. Выраженная степень. Человек не контролирует собственные тики или ему удается это с огромным трудом. Тайной для окружающих такая проблема не является.

4. Тяжелая степень. У больного возникают выраженные тики, как голосовые, так и мышечные. Контролировать их человек совершенно не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *