Виды сахара и его заменители: что лучше выбрать?

Выращивание сахарной свеклы

Свёкла будет хорошо расти и даст большой урожай, если Вы подготовите для неё специальную грядку с так называемым «биоподогревом». На земельном участке производят выемку грунта на глубину до 60-80 см. На самый низ полученной траншейки положите ветки, стебли, а затем различную макулатуру, тряпки, листья, компост.

Учитывая, что свёкла не любит кислых грунтов, все это сверху нужно посыпать древесной золой, из расчёта 0,5 литров на каждый кв/метр площади. Рядом со свеклой можете посадить и горох, чем убьёте сразу двух зайцев:

  • во-первых обеспечите растущую свеклу азотными удобрениями,
  • во-вторых, с одной и той же грядки получите урожай сразу двух культур.

Семена сахарной свёклы перед самым посевом рекомендуют замочить в растворе гумата, являющимся природным стимулятором роста растений. При соблюдении таких условий вы сможете без особых проблем получить с грядки размером 5х2 метра урожай сахарной свеклы в размере до 150 кг, из которого можно будет извлечь около 15 кг сахарного сиропа, или 10,5 кг сахара.Если не применять столь «сложный» способ выращивания свёклы, тогда Вы получите несколько меньший урожай корнеплодов, а значит и сахара.

Ещё одна рекомендация: перед самой уборкой свёклы у неё нужно срезать листья.

ГОСТ

Песок сахарный – продукт, который готовится и хранится в соответствии со специальными требованиями. Нормы включены в ГОСТ 21-94. В этом документе сказано, что создание сахара должно выполняться с соблюдением технологических и санитарных норм.

Кристаллы сахара не должны быть больше 2,5 мм. Но нужно учитывать, что по ГОСТу возможны отклонения в ±5%. Фасовка осуществляется механизированным способом. Упаковкой служат бумажные и полиэтиленовые пакеты. Отклонения по весу могут быть не больше ±2%.

Заменители сахара

Аспартам (Е951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Аспартам самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных.

Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту. Аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.

Ацесульфам К (Е950) — не усваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Ацесульфам для употребления в Канаде и Японии.

Сахарин — не калорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз. Сахарин был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря.

Цикламат (Е952) — безкалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Цикламат с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

Фруктоза (фруктовый сахар) , является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Некоторые специалисты связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

Сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6. Сорбит не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.

Ксилит (Е967) — встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Качество

При выборе продукта важно осматривать его внешний вид. Качество сахарного песка определяется по следующим критериям:

  1. Вкус и запах. Сахар должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов.
  2. Сыпучесть. Продукт не должен браться комками. Иногда реализаторы хитрят, увлажняя весовой сахар (не фасованный). Количество не увеличивается, а вот вес становится намного больше.
  3. Цвет. Белый сахар свидетельствует о правильной обработке.
  4. Растворимость в воде. Сахарный сироп не должен иметь осадок, а также другие посторонние примеси.

Коричневый тростниковый сахар

Покупая рафинированный сахар, мы не можем определить, какого он происхождения. Да это и не важно, потому что белый сахар как тростниковый, так и свекловичный, по составу и вкусовым качествам не отличается. Если вы увидели на прилавке коричневый сахар, значит, он сделан из сахарного тростника. Не рафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает из-за непривлекательного вкуса и аромата.Тростниковый сахар коричневого цвета, считается одновременно сладкой и полезной.

В отличие от белого коричневый сахар подвергнут меньшей очистке содержание сахарозы в нем не 99,75%, а всего 89-96%. Коричневый сахар стоит в разы дороже привычного для нас белого рафинированного тростникового и свекловичного.

  1. Калорийность белого сахара — 387 ккал, коричневого сахара – 377 ккал. Вывод – калорийность рафинированного и нерафинированного продукта практически не отличается.
  2. Белый сахар состоит из 99.91г сахарозы, тростниковый сахар – из 96.21г. Вывод – в состав рафинированного и не рафинированного сахара входит практически одинаковое количество углеводов, поэтому на организм, с точки зрения нарушения жирового обмена и провокации атеросклероза, они оказывают одинаковое воздействие.
  3. Белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия. В состав коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка. Вывод – коричневый сахар, в отличие от белого, содержит большое количество необходимых для нас минеральных веществ.
  4. В состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; не рафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9. Вывод – коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.
Читайте также:  Аминазин инструкция по применению (уколы в ампулах) » WebApteka.info

Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в добавок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества.

Выбирая тростниковый сахар, необходимо помнить, что коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта.

Полезные свойства сахара

Важным свойством любого продукта является его калорийность. Сахар-песок включает 99% углеводов. Это вещество обладает рядом полезных свойств:

  • обеспечение полноценного кровообращения;
  • нормализация функционирования спинного и головного мозга;
  • профилактика тромбообразования и снижение риска формирования бляшек на сосудах;
  • уменьшение вероятности поражения суставных поверхностей;
  • обезвреживание токсических веществ, что помогает функционированию печени.

Внимание! При недостаточности селезенки или печени зачастую рекомендуют диету, обязательно включающую сахариды.

Химический состав вещества не содержит витамины. Характерные свойства обусловлены наличием глюкозы и фруктозы, которые являются моносахаридами. Польза этих элементов заключается в поддержании органами адекватного кровообращения, работы клеток печени и мозга.

Сахар оказывает пользу и вред для здоровья. Если не превышать рекомендуемую норму, вред будет минимальным. При соблюдении рекомендуемой нормы нужно также учитывать содержание углеводов в разных продуктах питания.

Хоть сахар известен своим вредом для организма, все же в нем есть и положительные свойства:

  • Продукт является очищенным, легко усваиваемым углеводом – глюкозой. Компонент нужен человеку для нормальной умственной работы. При попадании в организм глюкоза образует энергию, делая человека выносливым и работоспособным.
  • Сахар улучшает настроение, устраняет депрессию. С его помощью вырабатывается серотонин, именуемый «гормоном счастья».
  • Сахарный песок улучшает кровообращение в головном и спинном мозге.
  • Продукт защищает от тромбообразования.
  • Способен защитить от артрита.
  • Нормализует работу почек и селезенки.

Если употреблять сахар умеренно, в небольших количествах, то он будет полезен. Вред наступает при перенасыщении им организма. Большое количество продукта может привести к ожирению. Известно, что он способствует старению организма. Сахар плохо влияет на работу сердца. Для женщин в день нормой считается 25 грамм, а для мужчин — 37,5.

Сахар улучшает вкус многих блюд и добавляется в процессе их приготовлением, чтобы соответствует вкусам многих людей. Однако, в настоящее время эти требования значительно изменились, и сейчас мы имеем более «озабоченную здоровьем» нацию. Многие покупатели ищут продукты с меньшим содержанием сахара (т.е.

Часто сахар, используемый в форме сахарозы, может быть заменен как. фруктовым соком, натуральным сахаром, т.е. фруктозой, так и искусственными подсластителями.

Тем не менее, польза сахара несомненна: он имеет особые свойства, и используя другие подсластители, нельзя получить идентичный продукт.

Например, сахар помогает сохранить пенную структуру в некоторых продуктах питания (меренги и др.) и играет важную роль в образовании эмульсии, что требуется, например, при изготовлении мороженого.

Именно сахар придает вкус фруктовым и прохладительным напиткам, делает блестящим поверхность желе, придает вкус сластям и шоколаду, а также помогает контролировать содержание жидкости в таких продуктах питания как бисквиты, пастила (маршмеллоу) и тянучки.

Сахар является важным ингредиентом вина, пива, сидра, а также используется при выпечке хлеба. Без него невозможен процесс ферментации, который вызывают дрожжи. Однако, во многих случаях, конечное содержание сахара в вине или хлебе получается меньше, чем оно было вначале, так как дрожжи используют его для выработки углекислого газа и/или алкоголя.

При использовании сахара нет горького послевкусия, характерного для сахарина, или слабительного эффекта, что наблюдается при чрезмерном потреблении сорбита, производного сахара, который часто используется в продуктах для диабетиков. Такие подсластители хуже растворяются, но вместе с тем дают много энергии (килокалорий). Нужные же потребителю изменения, которые требуют принципы здорового питания, можно получить устранив в рецептах «добавленный сахар».

Например, сахар действует как консервант в таких видах продуктов, как джем или варенье. Изменить традиционно высокий уровень сахара в них можно, если подобные продукты замораживать или делать их с меньшим сроком хранения.

{PAGEBREAK}

Производители

Крупный и мелкий сахарный песок выпускается в России следующими заводами:

  • Ливенский;
  • Грибановский;
  • Сотницынский;
  • Заинский;
  • Земетчинский;
  • Кирсановский;
  • и Знаменский сахарные заводы.

Сахарный песок, цена которого по стране может быть разной, отличается у всех производителей. Средняя стоимость продукта по России в 2017 году составляет 47 рублей за килограмм. Немного дешевле в Москве сахарный песок, цена которого равна 41 рублю. В каждом магазине стоимость может немного отличаться.

Производство

Песок сахарный в природе содержится в различных культурах. Поэтому растения, из которых получается этот продукт, принимают участие в процессе. Под влиянием лучей солнца вырабатывается глюкоза, которую обрабатывают до получения конкретного вида сырья. Во всем мире производство сахарного песка выполняется из самых разных продуктов, поэтому он делится на следующие разновидности:

  • тростниковый или свекольный;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • солодовый.
Читайте также:  Инструкция по применению Мидиана

По вкусу рафинированный тростниковый и свекольный сахар почти не отличаются. Но этого нельзя сказать о сырце, который считается промежуточным продуктом производства. В нем есть много примесей растительного сока. Здесь отличия ощутимы, и его вкус определяется видом растения. К примеру, сахар-сырец, выполненный из тростника, потребляется даже в промежуточном виде, в то время как свекловичный продукт в таком виде будет на вкус неприятным.

Отличия по вкусу есть и у кормовой патоки, которая является важным побочным продуктом сахарного производства. Если она изготовлена из тростника, ее можно употреблять в пищу, а свекловичная патока для этого не подходит.

Стебли сорго хлебного, которые служат для приготовления сиропа, тоже применяются в производстве сахара. Продукт подвергается небольшой степени очистки, поэтому он не может конкурировать со свекольным или тростниковым сахаром. Для производства пальмового сахара применяется сок пальм, в котором есть 16-20 % сахарозы.

Сахар и человеческий организм

Сахар не содержит не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической. За сахаром достаточно прочно укрепилась репутация «белой смерти». Однако, несмотря на нелестное прозвище, именно этот продукт присутствует почти в половине кулинарных рецептах, по которым люди готовят повседневную еду.

Сахар является главным источником энергии человеческого организма. Он не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, его можно назвать носителем чистых калорий. Попадая в пищеварительный тракт, сахар быстро расщепляется до глюкозы, всасывается в кровь и буквально через несколько минут может быть использован организмом как источник энергии.

Сахар необходим для поддержания многих процессов жизнедеятельности человека. Все прекрасно знают, что сахар содержится в крови. Причем постоянный уровень его в крови является одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека. Сахар необходим для питания печени, мышц сердца и особенно для нормальной деятельности клеток головного мозга.

Любители сахара, нуждаются в большем количестве витамина В1, так как он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные «поставщики» углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров.

Все витамины относящиеся к группе В, особенно это касается витамина В1 (тиамин), обязательно нужны для процессов пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, которые содержат cахар и крахмал.В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

Состав

Глюкоза является главным компонентом сахара растительного вида. Проникая в кишечник, она разлагается на фруктозу и сахарозу, из-за чего быстро поступает в кровь. Часто это становится причиной диабета.

Продукт включает 99,8 % углеводов, что необходимо для полноценного рациона человека. Сахар считается полезным из-за наличия ценных веществ, таких как кальций, натрий, железо, калий.

Кристаллообразный порошок белого цвета, который приносит пользу, начали производить в 19 веке. Сахар называют быстрым углеводом. Проникая в пищеварительный тракт, он расщепляется на фруктозу и глюкозу. Вещества необходимы для питания мозга. От количества потребляемого продукта зависит энергетический запас, который важен для функционирования организма.

Моносахариды оказывают полезное и вредное воздействие на разные показатели:

  1. Инсулин. Он вырабатывается благодаря сахаридам и имеет существенное значение для работы поджелудочной железы.
  2. Серотонин. Это формирующий настроение нейромедиатор, уровень которого напрямую зависит от количества потребляемых сладких продуктов.

Польза сахара для растущего организма неоспорима. Сахариды обеспечивают рост и развитие мышц, клеток у младенцев. Полезное вещество способствует развитию мышления и памяти у детей школьного возраста.

Углевод попадает в человеческий организм как добавка к напиткам, выпечке. Вещество, которое приносит пользу, также содержат овощи, фрукты, крупы.

Сахар для организма человека может представлять как пользу, так и вред. Полезное вещество необходимо для функционирования различных органов. Однако чрезмерное употребление углевода наносит вред здоровью, особенно после 40 лет. Ограничить продукт необходимо при некоторых заболеваниях, что связано с его свойствами.

Важно! В 100 г сахара содержится 398 ккал.

Способы получения сахара

  1. Прессование распаренной свёклы.
  2. Настаивание свёклы в тёплой воде.
  3. Комбинированный способ.

Принято считать, что получить сахар в домашних условиях — без необходимой техники и соблюдения «заводской» технологии — дело бесперспективное. В лучшем случае можно получить сироп, отдаленно напоминающий сироп из сахара.Все известные «домашние» способы получения сахара имеют в своей основе предварительное получение из корнеплодов сока или сиропа, с последующим превращением их в твёрдый продукт, называемый сахаром.

При использовании любого из перечисленных трёх способов корнеплоды свёклы прежде всего нужно замочить в воде, чтобы они легче отмылись от земли. Затем их очищают от кожицы, поскольку она имеет горечь и содержит мало сахара.В этой связи следует признать несостоятельными широко распространённые рекомендации варить корнеплоды с кожицей, как «картофель в мундирах», якобы для того, чтобы сахаристые вещества не уходили в отвар.

А наличие горечи в сахарном сиропе объясняют, кстати, тем, что свёкла якобы «подгорела» в процессе её варки, а не наличием кожицы. Соскабливается кожица свеклы ножом точно также, как и с моркови.

Читайте также:  Аналоги аллокин альфа в таблетках

Основным недостатком получаемого в домашних условиях сахарного сиропа является наличие в нём не совсем приятного свекольного запаха (привкуса). Иногда для его устранения в сироп добавляют лимонную кислоту. Но есть и другой, более эффективный способ избавиться от этого недостатка. Непосредственно перед уваркой свекольный сок нужно пропустить через слой древесинного угля.

Суточная норма сахара для человека

Углевод может приносить как пользу, так и вред. Именно поэтому важно знать и соблюдать среднесуточную норму.

Если говорить о том, сколько сахара можно потреблять в день без вреда, следует подчеркнуть, что единой нормы не существует. В целом специалисты указывают на количество, составляющее 30-50 г в день, а также 9-10 чайных ложек сыпучего продукта. Однако эти цифры условны, так как углеводы содержатся в различных продуктах.

Важно! Необходимо дифференцировать натуральный и столовый сахар. В первую очередь, нужно снизить поступление в организм второй разновидности.

Белый сахар приносит и вред, и пользу. Продукт обладает полезными свойствами. Однако в его постоянном употреблении нет необходимости. Сахар может быть опасен для здоровья. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования. В среднем, взрослый человек в год потребляет около 25 кг сахарного песка.

Внимание! Чтобы вред сахара для мужчин был минимален, норма употребления составляет не более 9 чайных ложек сахара в течение суток. Для женщин норма приравнивается к 6 чайным ложкам сыпучего продукта.

  1. Способствует возникновению сахарного диабета.
  2. Нарушает функцию почек.
  3. Вызывает ожирение.
  4. Способствует развитию атеросклероза.
  5. Провоцирует обострение аллергических болезней.
  6. Разрушает зубную эмаль.

В основном количество потребляемого человеком сахара зависит от возраста, состояния здоровья, веса тела и энергетических затрат. Здоровый человек может потреблять с пользой для организма 50-100 г сахара в сутки (50 — для тех, кто занимается легким физическим трудом, 100 — для занятых тяжелым физическим трудом).

Очень важно, чтобы это количество более или менее равномерно распределялось по отдельным приемам пищи. Данное количество включает не только чистый сахар, но и сахар различных пищевых продуктов, кондитерских изделий: печенья, конфет, варенья.

Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Вреден не сахар, а его количество. Привычка в течение дня между основными приемами пищи, а иногда и вместо них, съесть печенье, конфету, пирожное ведет к тому, что в организм поступает избыток легкорастворимых и быстро перевариваемых углеводов, которые, попадая в кровь в виде глюкозы, быстро повышают концентрацию последней в крови. От этого страдает поджелудочная железа, нарушается ее функция, что способствует возникновению сахарного диабета.

Потребление большого количества сладостей ведет к повышенному образованию жира в организме. Более того, при наличии избыточного сахара усиливается образование жира в организме из других компонентов пищи. Развивается болезнь — ожирение, которая в свою очередь способствует возникновению ряда болезней.

Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

Фасовка

Нередко сахар фасуют в пакеты 5-20 грамм. Их создают из особого материала, представленного в виде бумаги с полиэтиленовым и микровосковым покрытием. Обычные полиэтиленовые пакеты подвергаются термоспайке.

Фасованный продукт упаковывается в ящики, выполненные из гофрированного картона. Общий вес не должен быть больше 20 кг. Перед упаковкой низ тары обклеивается бумажной или клеевой лентой. После укладки сахара верхние клапаны оклеивают или обтягивают стальной лентой.

Если по весу упакованный продукт будет ±50 кг, то применяются:

  • тканевые мешки;
  • мешки с вкладышами из полиэтилена.

Сахарный песок не должен просыпаться через ткани и швы. Продукт до 1 тонны упаковывают в особые контейнеры, используемые в транспортировке и хранении сыпучих продуктов.

Хранение

Помещение, где будет находиться сахар, должно подходить по санитарным нормам. Его следует проветривать и просушивать. Важно учитывать температуру. Если на складе полы из асфальта или цемента, продукт укладывают на поддоны. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха. Поддоны накрывают чистым брезентом, мешковиной или бумагой.

Используя эти простые советы, можно научиться выбирать качественный сахар, который будет радовать, а также приносить пользу. Его нужно употреблять в умеренном количестве, и тогда он укрепляет нервную систему, улучшает восприимчивость органов чувств.

Цвет сахара

Цвет зависит от уровня очистки продукта. Если она некачественная, некоторые элементы сахара могут отрицательно сказаться на организме. Чем темнее цвет продукта, тем больше в нем присутствует растительного сока. В нем есть компоненты черной патоки, в которой есть много микроэлементов. Выпускается желтый сахарный песок, который богат ценными веществами.

Если продукт белый, то доля этого вещества будет небольшой. Хоть очищенный сахарный песок считается менее полезным, в нем есть и много преимуществ. Он богат микроэлементами, но эти сведения не обозначаются на упаковке. Сахар в составе отходов включает черную патоку, которая обогащена полезными компонентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *