Анатомия : Зубы. Строение зуба (зубов).

Зубы древних людей

Зубочелюстные аппараты доисторического и современного человека существенно различаются. Древние люди имели более 36 зубов, выдвинутые вперед клыки и массивную челюсть. Это объяснялось необходимостью пережевывать грубую пищу и сырое мясо. С добавлением в рацион термически обработанных продуктов зубные ряды стали меняться.

Интересный факт!

Зубы древнего человека нельзя назвать эстетичными, зато они отличались здоровьем. По мнению ученых, пещерные люди никогда не страдали от кариеса и других заболеваний полости рта.

Как выглядит схема зубов у ребенка с номерами каждой единицы?

Каждая зубная единица имеет собственные функции, в зависимости от строения и расположения на челюсти. Так, резцы предназначены для откусывания кусочков пищи, клыки помогают удерживать твердую пищу и «отрывать» неподатливые кусочки, премоляры нужны для первичной обработки, а плотные «толстенькие» моляры предназначены для тщательного жевания и перетирания еды.

правый верхний является первым и обозначается десяткой перед номером конкретного зуба (например, 11-й – это центральный правый верхний резец, 16-й – правый верхний моляр, следующий сразу за премолярами, и т.д.), левый верхний – двадцаткой. Соответственно, левый нижний обозначается тридцаткой, а правый нижний – числом 40. То есть сегменты челюстей нумеруются по часовой стрелке, так намного легче запомнить порядок и при случае посчитать.

Таким образом, пресловутый 48-й номер указывает на расположение зубов мудрости в нижнем правом сегменте челюсти. И настаивая на удалении 48-й зубной единицы, стоматолог просто обозначает, какой номер имеет зуб мудрости внизу справа, а не сообщает пациенту о сверхкомплектных зубах, которые взялись во рту неизвестно откуда.

Схема молочных зубов у детей отличается от схемы с номерами у взрослых. Врачи специально обозначают молочные зубки другими цифрами, чтобы не путаться самим и не путать пациентов: ведь ребенок, который лечил в детстве молочный прикус, вскоре вырастет и станет ходить к стоматологу для лечения уже постоянных зубных единиц.

Поэтому молочные зубы у детей порядок нумерации имеют такой: порядковый номер остается таким же, как и у взрослых (1-й, 2-й – резцы, 3-й – клык, и т.д.), а вот сегменты челюстей обозначаются числами 50 и 60 для правого и левого верхних сегментов и числами 70 и 80 для левого и правого нижних соответственно.

И когда стоматолог сообщает родителям, что у их ребенка кариес 82-го зуба, не нужно сразу представлять себе акуленка с несколькими рядами острых молочных зубок, речь идет всего лишь о втором нижнем правом резце. Постоянные зубы у детей по схеме подсчета ничем не отличаются от схемы коренных зубов взрослого человека.

Описанный способ является очень удобным и наиболее распространенным в стоматологии. Он получил международное признание и является общепринятым в среде стоматологов с 1971 года, получив название двухцифровой системы Виола. Удобство такой системы заключается прежде всего в том, что нет необходимости в создании специальной карты зубов человека, нумерация легко высчитывается в уме и информацию о состоянии тех или иных зубных единиц пациента можно легко передать в устной беседе, по телефону или в электронном сообщении.

Однако многие люди, дочитав до этого места, могут сказать: но нам же считали зубы совсем по-другому, и в карте записаны совсем другие обозначения! Все верно, ведь кроме системы Виола существует еще несколько систем, которые могут применяться врачами-стоматологами.

https://www.youtube.com/watch?v=aar2229bPhg

Среди стоматологов распространены еще три системы, которые могут использоваться для обозначения и записи зубных единиц:

  • Универсальная буквенно-цифровая система, разработанная Американской ассоциацией врачей-стоматологов.
  • Система Зигмонди-Палмера. Одна из старейших систем подсчета (была создана еще в 1876 году), ее достаточно часто применяют в своей практике челюстно-лицевые хирурги и стоматологи-ортодонты.
  • Система Хадерупа.
Читайте также:  Лангустины - 6 лучших рецептов приготовления

Все они по-своему удобны и просты в применении, причем во всех таких системах расположение зубов по номерам у взрослых и у детей обозначается по-разному.

Молочные ряды формируются к 2-3 годам, а в 5-7 лет начинают меняться на постоянные. Сколько зубов должно прорезаться в каждый временной период, очередность их появления – эти факторы определяются индивидуальными особенностями. От постоянных молочные единицы отличаются количеством: их 20, премоляры отсутствуют. Различия есть и в строении:

  1. Коронки у детей меньше в ширину и высоту.
  2. Эмаль более тонкая, степень минерализации дентина ниже.
  3. Пульповая камера большая, что объясняет склонность к воспалительным процессам.
  4. Корневая система развита слабо, поэтому смена на постоянные происходит безболезненно.

Строение детских зубов обуславливает особенности ухода за ними. Молочные единицы легко подвергаются кариесу, поэтому важно правильно проводить гигиенические мероприятия, включать в рацион богатые кальцием и фтором продукты, ограничивать употребление сладостей, газированных напитков, мучных изделий. Несмотря на прочность, зубы в любом возрасте являются хрупкой системой, требующей ухода и своевременного лечения.

Источники:

  1. Гайворонский И.В., Петрова Т.Б. Анатомия зубов человека. Санкт-Петербург, 2005.
  2. Пропедевтическая стоматология. Под ред. Э.А. Базикяна. Москва, 2008.

Зубы устроены очень удачно для человека. Ткани эффективно взаимодействуют между собой, вовремя реагируя на возникновение кариозного процесса или воспаления и, насколько это возможно, поддерживают сохранность зуба.

Ткань Описание Основные функции
эмаль Это твердая, стойкая к износу минерализированная ткань, покрывающая зубную коронку. Она редко бывает белой: ей свойственны желтоватые или сероватые оттенки. Эмаль на 95 % состоит из неорганических веществ (по больше части это фторапатит, гидроксиапатит и карбонапатит), на 3,8 % – из воды и на 1,2 % из органических веществ.
У постоянных зубов толщина эмали колеблется от 1 до 3,5 мм зависимо от укрываемой поверхности (наиболее толстый слой наблюдается на жевательных бугорках моляров), у молочных зубов толщина составляет менее 1 мм.
Важная характеристика эмали – то, что вещества в нее могут поступать как по пути пульпа-дентин, так непосредственно и из слюны.
Эмаль неспособна к регенерации, поскольку не содержит клеток. С течением времени она стирается, обнажая участки дентина.
  • защищает дентин и пульпу
  • позволяет зубам выполнять жевательную функцию
дентинно-эмалевое соединение Представляет собой систему соединяющихся гребешков (со стороны дентина) и соответствующих им углублений (со стороны эмали). Благодаря своему неровному виду сцепление между тканями очень прочно
  • разграничивает эмаль и дентин
дентин Это обызвестленная ткань, составляющая «костяк» зуба. Дентин в 4-5 раз податливее эмали, но крепче чем кость или цемент. Он эластичен и отличается светло-желтым оттенком. Именно дентин служит причиной желтизны зубов в местах стертой или от природы тонкой эмали.
В состав дентина входит 65% неорганических веществ (главным образом – гидроксиапатит), 25% – органических (по большей мере это коллаген I типа) и 10% воды.
Он пронизан огромным количеством канальцев (на 1 мм2 дентина приходится от 30 до 75 тыс. шт.). По этим тоннелям постоянно циркулирует жидкость, переносящая питательные вещества, что обеспечивает постоянное обновление дентина.
  • сохраняет целостность эмали
  • поддерживает форму зуба
предентин Предентин – это необызвестленная часть дентина. Вместе они образуют стенки пульпарной камеры.
  • в предентине находится зона постоянного роста дентина
цемент Это тканевая прослойка, закрывающая зубной корень. На 65% цемент состоит из неорганических и на 23% из органических веществ, остальная доля приходится на воду.
Он пронизан коллагеновыми волокнами, соединяющимися с волокнами костной ткани альвеолы. По структуре цемент сходен с грубноволкнистой костью, но не имеет кровеносных сосудов, поэтому питается за счет периодонта.
Наиболее плотен цемент около корневой верхушки.
  • защищает дентин корня от любых негативных воздействий
  • принимает участие в восстановительных процессах, происходящих в зубе
  • обеспечивает прикрепление периодонтовых волокон к корню и шейке зуба
  • является частью поддерживающего аппарата зуба
пульпа Пульпа – это рыхлая соединительная ткань, характеризующаяся развитой сосудистой и нервной сетью.
С возрастом она уменьшается в объеме за счет постоянного отложения вторичного дентина
  • принимает участие в формировании дентина
  • обеспечивает питание дентина
  • реагирует на раздражители
периодонт (перицемент) Периодонт являет собой соединительнотканное образование, состоящее из коллагеновых волокон, клеточных элементов, рыхлой соединительной ткани и нервно-кровоносной системы.
Он заполняет щель между корневой частью цемента и стенкой альвеолы. В ширину периодонтальная щель не превышает 0,25 мм.
  • воспринимает и «гасит» нагрузку на зубы, возникающую в процессе жевания, передает давление на стенки лунки
  • стимулирует обменные процессы в пародонте
  • служит в качестве своеобразного органа прикосновения
Читайте также:  Бурсит чем лечить в домашних условиях

Опорно-удерживающий аппарат зуба называют пародонтом. Он представляет собой систему, куда входят: десна, костная альвеола, цемент и периодонт. Благодаря этому зуб не только крепко фиксируется, но и может выполнять свои функции.

Международная система Виола: удобная схема расположения зубов у человека по номерам

Верхний и нижний челюстной ряд условно можно разделить на 4 сектора, в каждом из которых расположено по 7-8 зубов. На их строение оказывают влияние основные выполняемые ими функции:

  1. Центральные резцы. Это те самые 4 зуба, которые первыми показываются при улыбке. Впрочем, их главная задача не столько радовать взгляд, сколько откусывать пищу. Внешне центральный резец напоминает долото. Коронка зуба достаточно плоская и слегка выпирает с лицевой стороны. На режущей поверхности есть три небольших бугорка. Для центрального резца характерен только один корень конусообразной формы.
  2. Боковые резцы. По форме эти зубы очень похожи на центральные резцы, единственное отличие – их режущий край явственнее напоминает бугорок. Боковые резцы обладают одним сплющенным корнем.
  3. Клыки. Они буквально вонзаются в пищу и помогают резцам отделить от нее кусочек. Эти зубы очень заметны во рту за счет явной выпуклости с лицевой стороны. У некоторых людей бугорок на режущей части клыков настолько ярко выражен, что зубы приобретают хищный характер.
  4. Первые премоляры. Задача премоляров – перемалывать и пережевывать еду. С этой миссией зубы справляются за счет своей призматической формы и наличия двух бугорков на жевательной поверхности. Корень первого премоляры уплощен и раздвоен.
  5. Вторые премоляры. Эти зубы очень похожи на своих «братьев» – первых премоляров, если не учитывать гораздо большую жевательную поверхность, присущую вторым. Корень у второго премоляра слегка сжат и по форме напоминает конус.
  6. Первые моляры. На молярах лежит задача тщательного пережевывания пищи, ее растирания. Первые моляры характеризуются довольно внушительными размерами, их жевательная поверхность напоминает ромб, а коронка похожа на прямоугольник. Для более эффективной «расправы» с пищей эти зубы «оснащены» четырьмя бугорками. Корневая система у первых моляров весьма развита: присутствует один прямой мощный корень и два плоских, отклоняющихся в сторону.
  7. Вторые моляры. Эти зубы слегка уступают по размерам первым молярам, но в остальном они весьма схожи: и хорошо выраженными бугорками, и крепкой корневой системой.
  8. Третьи моляры («восьмерки», зубы мудрости). Они вырастают гораздо позже, чем их «коллеги»: примерно к 25-35 годам. У некоторых людей третьи моляры и вовсе не появляются: это связано с эволюционным процессом, избавляющимся от зубов, которые больше не нужны для жевания. Единственное отличие «восьмерок» от остальных моляров в строении корневой системы. Обычно она состоит из нескольких корней, прочно сросшихся в один мощный ствол.

Всего у взрослого человека должно быть 28-32 зуба, зависимо от наличия или отсутствия третьих моляров.

Строение зубов человека очень сложное. Но именно такая структура позволяет зубному ряду сохранять относительную устойчивость и не «терять бойцов» при малейших воздействиях неблагоприятных факторов. Природа позаботилась о многом, осталось лишь слегка ей помочь: следить за гигиеной полости рта и регулярно посещать стоматолога. Такое объединение усилий обеспечит человеку крепкие зубы даже в глубокой старости.

В зависимости от расположения и строения зубные единицы имеют свои функциональные особенности и называются по-разному.

  • Резцы. На обеих челюстях располагаются по четыре передних зуба у человека — медиальные и латеральные резцы, которые служат для откусывания пищи.
  • Клыки. Острые зубы, предназначенные для пережевывания твердых продуктов.
  • Премоляры. «Четверки» и «пятерки» с левой и правой стороны каждой челюстной дуги перетирают мягкие или маленькие кусочки еды.
  • Моляры. Три крупных крайних зуба в каждом ряду нацелены на измельчение грубых веществ.
  • Клыки и резцы входят в переднюю группу, или «зону улыбки», коренные зубы человека — в жевательный сегмент.

Кроме того, зубы делятся на временные и постоянные. В первом случае речь идет о молочных, появляющихся у детей начиная с пятого месяца жизни до трех лет. Во втором — подразумевается окончательный прикус, формирующийся в период с шести до тринадцати лет. Молочные зубы отличаются от постоянных только по размеру, а по строению они идентичны.

Размеры зубов человека

Верхние центральные резцы в два раза шире своих антагонистов. Остальные одноименные зубные единицы обладают примерно равными параметрами. Размер определяется при помощи специальных таблиц с оптимальной величиной и допустимыми отклонениями. Опытные врачи рассчитывают пропорции, поделив длину зубов человека на ширину.

Отклонения размера от нормы возникают вследствие неправильного формирования челюсти, срастания зачатков зубов или генетической предрасположенности. Слишком большие зубы называются макродентией, аномально маленькие — микродентией. Патологии сопровождаются нарушениями прикуса и жевательных функций, однако успешно исправляются у стоматолога.

Интересный факт!

Самый длинный зуб в мире принадлежит индийскому подростку. Величина его коронки — почти четыре сантиметра. Около года назад зуб был удален, а юноша попал в Книгу рекордов Гиннеса.

«Зубы мудрости» человека

«Зуб мудрости» — третий крайний моляр, имеющий от трех до пяти корней. По строению он ничем не отличается от «соседей». На вопрос «Сколько зубов мудрости у человека?» нельзя ответить однозначно. Прорезываются они примерно к двадцати годам, по одному с каждой стороны обеих челюстей. Однако существуют люди и без «зубов мудрости».

Здоровье зубов и здоровье человека

Связь зубов с органами человека на первый взгляд неочевидна, однако здоровье полости рта напрямую влияет на функционирование всего организма.

  • ЖКТ. Патологии зубных рядов снижают качество пережевывания пищи, нарушая пищеварение.
  • Иммунная система. Болезни полости рта ослабляют общий иммунитет. В результате организму трудно противостоять бактериям и вирусам, особенно активным в период эпидемий.
  • Сердце и сосуды. Воспаление тканей полости рта может сопровождаться нагноениями, которые, в свою очередь, служат причиной интоксикации, вызывающей сердечную недостаточность и приступы стенокардии.

На здоровье самих зубных рядов влияет питание, стресс, экология и вредные привычки. Зубы курящего человека, например, имеют желтый налет и склонны к раннему выпадению.

Употребление сладкого провоцирует развитие кариеса — разрушение твердых зубных тканей, начинающееся с деминерализации эмали. Плохой уход за зубами и несвоевременное лечение способствуют появлению таких воспалительных осложнений данного заболевания, как пульпит, периодонтит или киста зуба.

Здоровые зубы человека обеспечивают не только слаженную работу всего организма, но и внешнюю привлекательность. Сохранить идеальную улыбку на долгие годы поможет ответственное отношение к гигиене полости рта, отказ от курения и регулярное посещение стоматолога для профилактических осмотров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *