Рыба тилапия – что за рыба? Польза рыбы, описание и рецепты приготовления

Что такое тилапия

Это водное существо относится к промысловым рыбам семейства цихлид. Живут они парами, заботясь друг о друге и о мальках. Способны приспособиться к разным условиям проживания, находить корм в любых местах. Питается рыба тилапия донными отложениями, растительным планктоном, разными водорослями, травами. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления данной разновидности водоплавающих, полагая, что в нее попадают токсины, тяжелые металлы.

Рыбка имеет свойство скрещиваться с другими видами, поэтому известно немало гибридов. Существует множество разновидностей тилапии, даже специалисты данной области не в силах в них разобраться. Параметры рыбы нетипичны – высота значительно превышает длину тела. Самцы отличаются зеленой окраской кожи.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Рецепт приготовления

Филе рыбы готовят на плите, в духовке, мультиварке. Из-за нежности структуры мяса ее даже одарили таким названием, как «морская курица». Сочность продукта обусловлена входящим в состав большим количеством воды. Такая структура может стать проблемой при готовке. Чтобы избежать лишних сложностей, необходимо правильно подобрать рецепт. Например, при приготовлении начинки для пирожков в начинку дополнительно добавляют овощи, масло или зелень.

Самым простым способом готовки деликатеса является запекание заранее замаринованного филе в фольге или в жидком кляре. Оно получается нежным, пропитанным, ароматным. Для маринада можно использовать травы, сок лимона, томат-пюре, вино, базилик, кориандр, розмарин, горчицу. Полноценный ужин получится, если приготовить к рыбе овощи на гриле – баклажаны, кабачки, болгарский перец. Избежать пресности при запекании в фольге диетического блюда поможет выкладывание поверх филе подливы на основе лука, моркови, зелени и помидоров.

Читайте также:  Рыба Минтай - польза и вред, чем полезен минтай для организма?

Тилапия  — это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.

Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы.

Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию.

В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!

Огромным спросом на отечественном рынке пользуется рыба тилапия. Стоит тушка совсем недорого, а ее мясо обладает весьма приятным вкусом. Такую рыбу можно сварить, запечь, пожарить или потушить. Но прежде чем перейти к рецептам блюд из тилапии, узнаем получше, что же это за рыба.

Самая вкусная тилапия выходит обжаренная на сковородке. Рыба сочная, вкусная, не разваливается. Поговорим о рецептах приготовления тилапии дома. Рыба получится сочной, если пожарить её в панировочных сухарях. Так сок максимально останется в тушке.

Для приготовления этого простого, но сытного ужина вам потребуется:

  • 4 пластинки рыбы (филе);
  • немного растительного/оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Если вы взяли замороженную рыбу, то разморозьте её при комнатных условиях, промойте тушки. На разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом разложите филейные куски тилапии, предварительно обвалянные в сухарях для панировки. Сверху присыпьте перцем, посолите. Рыбку обжаривайте примерно по 8–10 минут с обеих сторон. Крышкой закрывать рыбу не рекомендуется для того, чтобы рыба не разваливалась. Подайте тилапию с картофельным гарниром или овощами. Ужин готов!

Предлагаем вам ещё способ приготовления вкуснейшей тилапии под картофельной шубкой. К ней ещё можно приготовить голландский соус. Это сытное, но очень нежное блюдо подойдёт даже для романтического ужина.

Подготовьте ингредиенты:

  • филе рыбы (пластинка на порцию);
  • несколько средних картофелин;
  • любое масло (для обжарки);
  • половина стакана нежирных сливок;
  • приправа рыбная по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки блюда занимает не более получаса. Сперва почистите картофель, порежьте его тоненькими ломтиками, как на чипсы. Получившиеся ломтики-лепесточки прожарьте в растительном или оливковом масле до золотистого цвета, а затем выложите на салфетки или бумажные кухонные полотенца, чтобы излишнее масло впиталось в них.

На тилапию сверху слоями выложите картофельные «чешуйки» и отправьте форму с рыбой и картофелем в духовку запекаться на 25–30 минут, закрыв предварительно фольгой или пергаментом (это спасёт картофельные «чешуйки» от пересыхания). Температура в духовом шкафу должна быть не менее 180 градусов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рыба дорадо 🐟 Она же золотистый спар

Итак, подготовьте продукты:

  • филе тилапии (3–4 пластинки);
  • мука высшего сорта (для теста, 0,3 кг);
  • чистая вода (0,2 л);
  • куриное яйцо (для теста, 1–2 штуки);
  • любая зелень (для начинки);
  • сок лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Сперва вымойте под холодной водой и обсушите полотенцем филе рыбы. Затем порежьте мелко любимую растительность (укроп, петрушка, кинза). Для чебуречного теста смешайте муку, яйца куриные, ½ ложки соли, а затем влейте в несколько приёмов горячую воду. Тщательно размешайте и вымесите тесто.Разделите тесто на небольшие порции, из каждой раскатайте блинчик.

Готовые чебуреки обжарьте в растительном масле с обеих сторон в течение 5 минут. Должна образоваться румяная золотистая корочка. Рыбные чебуреки с тилапией готовы! Из тилапии можно ещё приготовить второе — пирожки. Такой необычный рецепт сочетает и сытность, и красоту воедино.

Для картофельных драников с рыбной начинкой вам потребуется:

  • тилапия, филе (0,5-0,7 кг);
  • несколько картофелин;
  • яйцо курицы (3 штуки);
  • мука высшего сорта (3 ложки столовых с горкой);
  • луковица (1 головка);
  • оливковое/растительное масло (для жарки);
  • соль, специи по вкусу.

Сначала нужно подготовить верхний слой – картофельный кляр. Для этого возьмите картофелины, почистите их. Быстро натирайте картофель, желательно на крупной стороне тёрки. Лук почистите, порежьте как можно мельче и обжаривайте его на сковороде до прозрачного состояния. Картофель, который вы натёрли при помощи тёрки, нужно как следует отжать от излишней жидкости.

Смешайте в блюде картофельное тёртое пюре, обжаренный лук и яйца. Добавьте к получившейся смеси 3 столовых с горкой ложки муки высшего сорта, посолите, присыпьте перцем. Можете добавлять и другие приправы по своему вкусу. Картофельная панировка готова. Теперь подготовьте тилапию: промойте, обсушите полотенцем или салфетками. Приправьте рыбу солью и перцем чёрным молотым.

Далее, разогрейте сковородку с маслом, в неё выложите сперва слой картофельного кляра. На картофельное тесто положите кусочек тилапии и на него снова слой картофельного кляра. Обжаривайте драники с каждой стороны по 10–12 минут: картофель должен стать насыщенно-золотистым с корочкой. Крышкой при жарке сковороду не накрывайте. Драники с тилапией можно подать с овощным гарниром.

Тилапия подвергается разным способам обработки. Предлагаем несколько рецептов приготовления рыбы в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Рецепт приготовления тилапии в духовке

Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, сладкий перец, лук, чеснок, специи по вкусу, немного масла сливочного или оливкового, соль, перец. Перец нарезается соломкой, лук — колечками. На фольгу выкладываются овощи, а сверху филе тилапии. Рыбку приправляют. Чтоб она была сочней, добавляют кусочек сливочного масла. Блюдо плотно заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 25 минут. Подают ее с гарниром или без.

Читайте также:  Гиподинамия результат чего. Что такое гиподинамия: последствия заболевания, влияние на здоровье

Как приготовить филе тилапии в кляре на сковороде

Рыба в кляре получается невероятно нежной и вкусной. Легкий ужин быстро готовится. Как же правильно пожарить филе тилапии? Для этого понадобится филе рыбы, мука и яйцо для кляра, растительное масло для жарки, соль и перец. Готовится кляр и порционно нарезаются кусочки филе. На сковородку наливается растительное масло.

Рецепт тилапии на пару в мультиварке

Для тех, кто особенно следит за рационом и не имеет времени на приготовление, поможет мультиварка и простой рецепт тилапии на пару. В список ингредиентов входит рыбное филе, морковь, замороженная цветная капуста и брокколи, соль, специи. Морковь нарезают тонкими кружочками, рыбу натирают солью и специями.

Рыба тилапия является вкусной, полезной и совсем недорогим источником белка. Это вторая по количеству выращиваемая рыба в мире. Она начала приобретать мировую популярность после того, как ученые раскрыли её неисчислимую пользу для здоровья. Кроме того, она быстро растет и не прихотлива к особым условиям.

Были небольшие опасения относительно содержания у неё жирных кислот и содержания компонентов тяжелых металлов и хотелось бы знать правду.

В этой статье вы найдете научно обоснованную пользу для здоровья от употребления тилапии, рецепты приготовления и ответ на важный вопрос – следует ли употреблять рыбу тилапию?

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

Тилапия — польза, вред, состав. Применение в кулинарии

Тилапия (тиляпии) — это устаревшее название видов рыб (нескольких сотен), которые относятся к разным родам семейства цихлид.

На прилавках сегодняшних магазинов можно встретить самые разные виды рыб. Даже те, о которых совсем недавно можно было разве что прочесть в энциклопедии. Яркий пример тому – талапия.

Всем, кто заботится о рационе, кулинары и медики советуют включить тилапию в рацион. Явным достоинством продукта является не только состав и калорийность, но и

. После приготовления тилапия не имеет ярко выраженного рыбного аромата.

  • зелень;
  • молочные продукты (твердые сорта сыра, моцарелла, сметана);
  • майонез;
  • горчица;
  • мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *