Витамин B1, тиамин: свойства и польза

История

Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.

Христиан Эйкман военный врач обнаружил, что у птиц пытающаяся исключительно шлифованным рисом возникает болезнь Бери-Бери. Когда он изменил рацион животных на нешлифованный рис — паралич прекратился. Он предположил, что эпидермис риса содержит яды, а внешние его слои защищают организм.

Геррит Гриджинс коллега Эйкмана сделал правильное предположение, что оболочка зерна содержит необходимые организму питательные вещества, а полировка удаляет их, что и приводит к возникновению Бери-Бери.

Христиан Эйкмана удостоили Нобелевской премии за исследования, которые привели к открытию витаминов

Казимир Функ из рисовых отрубей получил вещество, которые содержит амино групу из-за чего и назвал его “Витамин”.

Баренд Янсен с Фредериком Донатам впервые смогли получить вещество в чистом виде.

Был синтезирован “серосодержащий витамин” Аневрин. Со временем Витамин В1 назвали Тиамином — первый из открытых витаминов.

Витамин В1 в таблетках и ампулах был получен уже в современных лабораториях, а первые упоминания об этом активе связаны с поиском средства от болезни под названием бери-бери, которая часто поражала жителей стран Востока. Ее проявления заключались в нарушениях психического характера, мышечной атрофии и развитии сердечной недостаточности.

В начале 20-го века нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман предположил, что в рисовых отрубях содержится ряд полезных веществ, которые излечивают болезнь Бери-бери. Это исследование привело к открытию витаминов. А в 1911 году Казимиром Функом был выделен биологический актив из компонентов рисовых отрубей – вещество помогало преодолевать симптоматику бери-бери ввиду содержания в молекулах азота.

Спустя более чем 20 лет доктор Вильямс вывел химическую формулу современного витамина В1 в таблетках, название которому дали «тиамин», чем и было положено начало производства и появления витамина В1 в аптеках. Встречаются и другие названия витамина В1, среди которых аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат.

Функции витамина B1

Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику (совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток). Являясь водорастворимым соединением, витамин B1 не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами.

Физико-химические особенности

Витамин В1 – кристаллический порошок с высокой биологической активностью. Он растворим в воде, но не растворяется в спирте. Есть и жирорастворимое синтетическое производное тиамина – бенфотиамин. При нагревании витамин B1 разлагается и теряет свои целебные свойства. В организме человека присутствует четыре формы этого вещества:

  • нефосфорилированный тиамин,
  • тиаминмонофосфат,
  • тиаминдифосфат (тиаминпирофосфат – ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаза) – самая распространенная активная форма,
  • тиаминтрифосфат (ТТФ) – недостаточно изученная форма.

Химическая формула – C12H17N4OS.

Биологические свойства витамина В1 обусловлены действием ТПФ (ТДФ), образующегося из тиамина и АТФ в присутствии фермента тиаминкиназы. Эта активная форма витамина В1 является коферментом (составной частью) ферментов, играющих большую роль в обменных процессах. Ферментативные реакции с участием ТПФ (кокарбоксилазы):

  1. Является коферментом транскетолазы участвует в обновлении клеток печени, эритроцитов, коры надпочечников и др. Эти ферментативные реакции окисления глюкозы не связан с образованием энергии, они обеспечивают процессы синтеза белков.
  2. В качестве кофермента ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы участвует в энергетическом обмене. Полученная дополнительная энергия идет на активизацию всех обменных процессов.
  3. Как кофермент дегидрогеназы способствует распаду ряда аминокислот.

Считается, что такая малоизученная форма, как ТТФ, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина и передаче импульсов по нервной системе.

Суточная потребность Витамина B1

Суточную потребность в витамине В 1 можно рассчитать по суточной калорийности пищи: на каждые 1000 кал должно приходиться 0,6 мг тиамина. Норма изменяется в зависимости от возраста, пола (норма для мужчин выше) и различных состояний (женскому организму повышенные дозировки требуются во время беременности и лактации).

Группа населения Возраст Норма вит. в сутки в мг
Младенцы до 3-х мес. 0,3
4-6 мес. 0,4
7-12 мес. 0,5
Дети От одного до трех лет 0,8
4-6 лет 0,9
7 – 10 лет 1,2
Подростки мальчики 11 – 13 лет 1,4
14-7 лет и взрослые мужчины 1,5
Подростки девочки 11 – 17 лет и взрослые женщины 1,3
Беременные женщины Плюс 0,4 к норме по возрасту
Кормящие матери Плюс 0,6 к норме по возрасту

В организме человека витамин В 1 определяется при помощи лабораторных анализов:

  • в плазме крови – нормой считается 6,2-12,8 нмоль/л или 6-12 мкг/100 мл; менее 6 мкг/100 мл – угрожаемый уровень, ниже 2 мкг/100 мл – состояние близкое к авитаминозу;
  • в разовой порции мочи натощак – определяется соотношение выделения тиамина к креатинину; нормой считается 65 мкг и более на1 г креатинина.

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах тиамина, т.к. эти напитки уничтожают его в организме человека.

Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.

Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, поэтому им показаны повышенные дозировки B1.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0-½ 0,4 0-½ 0,3
½ 0,5 ½-1 0,3 0,4
Дети 1-3 0,8 1-3 0,3 0,7
4-6 0,9 4-6 0,4 0,9
7-10 1,2 7-10 0,4 1,0
Мужчины 11-14 1,4 11-14 0,4 1,3
15-18 1,5 15-18 0,4 1,5
19-59 1,2 19-24 0,4 1,5
60-74 1,4 25-50 0,4 1,5
{amp}gt;75 1,2 {amp}gt; 51 0,4 1,2
Женщины 11-14 1,3 11-14 0,4 1,1
15-18 1,3 15-18 0,4 1,1
19-59 1,1 19-24 0,4 1,1
60-74 1,3 25-50 0,4 1,1
{amp}gt;75 1,1 {amp}gt; 51 0,4 1,0
Беременные 0,4 Беременные ^ дозу 1,5
Кормящие 0,6 Кормящие ^ дозу 1,6

Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток (гипервитаминоз) тиамина – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. Однако, в случае передозировки витамина В1, польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактоидный шок.

Рацион большинства людей состоит из продуктов, которые содержат незначительное количество тиамина. Так, его мало в термически обработанной, рафинированной, сладкой и мучной пище. Те, кто питается этими продуктами, нуждаются в дополнительном источнике витамина В1.

Потребность в тиамине повышается во время беременности, в период физических и умственных нагрузок, при стрессах и заболеваниях щитовидной железы. Повышенные дозы этого витамина должны получать люди, регулярно употребляющие алкоголь, кофе и крепкий чай.

Эти продукты разрушают до 50% тиамина, поступившего в кровь. Для пожилых людей суточная норма витамина B1 выше, так как их организм не в состоянии полностью его усваивать.

Cуточная норма витамина В1 таблица
Возраст Мг/день
Мужчинам 14 и {amp}gt; 1,2
Женщинам 14-18 1,0
19 и {amp}gt; 1,1
Детям 1-3 0,5
4-8 0,6
9-13 0,9
Младенцам до 6 мес 0,2
7-12 мес 0,3

Воздействие на организм

Чтобы понять, для чего нужен организму витамин В1, следует ознакомиться его свойствами и особенностями биохимического действия. Он участвует во всех видах обменных процессов как непосредственно, так и в виде дополнительной энергии. Поэтому играет огромную роль в организме человека.

Польза витамина В1 для здоровья неоценима – актив задействован в обменных процессах между белками, жирами и углеводами, он отвечает за нервное возбуждение, проходящее в синапсах, обеспечивает защитный барьер от токсинов на клеточном уровне. Комплекс витаминов В1 оказывает благотворное воздействие на организм в целом и характеризуется рядом положительных свойств:

  • участие в обменных процессах – препараты с витамином В1 нормализуют синтез АТФ, обеспечивая выработку энергии. При этом углеводы трансформируются в глюкозу, а жиры и белки полностью расщепляются, формируя кровяные тельца;
  • нормализация работы ЦНС – витамин В1 в показаниях к применению рекомендован для стимуляции работы нервной системы. Участвуя в синтезе энергии, актив обеспечивает нужную «подзарядку» для мозга и нервных окончаний, предотвращая их отмирание. В числе назначений, для чего нужен витамин В1, значится борьба со стрессовыми состояниями;
  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы – применение витамина В1 в ампулах и таблетках обеспечивает организму энергию для активизации процессов жизнедеятельности на клеточном уровне. Это позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать в норме работу сердца, препятствовать развитию патологий, включая сердечную недостаточность;
  • повышение иммунитета – уколы витамина В1 помогают повышать мышечный тонус органов ЖКТ, влияя на множественные защитные функции. Нормальная ферментация обеспечивает оптимальные условия для формирования защитного барьера от раздражителей;
  • активизация работы головного мозга – недостаток витамина В1 провоцирует развитие мозжечкового синдрома. Устранение дефицита актива предупреждает проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • нормализация работы зрительных органов – применение витамина В1 в ампулах и таблетках показано в качестве профилактики развития глаукомы и катаракты. Нутриент нормализует подачу нервных и мышечных сигналов в органах зрения;
  • борьба с алкогольной зависимостью – часто витамин В1 характеризуется острым дефицитом у людей, страдающих алкоголизмом. Тиамин помогает уменьшить абстинентный синдром и бороться с тягой к крепким напиткам.
  1. Для здорового обмена веществ

    Аденозинтрифосфата (АТФ) — переносчик энергии в нашем организме. Для его синтеза необходимо поступление в организм Витамина В1.Тиамин участвует в превращении углеводов в глюкозу (основной источник энергии), которая нужна для бесперебойного функционирования метаболизма (1).

    Тиамин участвует в расщеплении белков и жиров. Коэнзиматическая форма тиамина задействуется в основные типах метаболических реакций внутри организма — декарбоксилирование и транскетоляция. После еды, тиамин поступает в плазму крови, после чего клетки используют его для преобразования энергии.

    Также тиамин важен для производства эритроцитов, которые отвечают за поступления постоянной энергии. Витман В1 как и другие витамины группы В — естественные источники энергии, они нужны при выработке АТД с еды.

  2. Предохраняет нервы от повреждений

    Тиамин помогает расщеплять углеводы с пищи, а они являются главным источником энергии для организма, в частности для мозга и нервной системы. Витамив В1 нужен при ферментных реакциях, которые работают для окисления сахаров (2).

    Если нервная система не будет получать достаточного количества глюкозы — есть риск повреждения нервов, которые приводят к затруднениям в передвижении, проблемам запоминаний и обучения. Тиамин помогает восстанавливать миелиновые оболочки (своеобразная изоляция невров), которые защищают нервы от повреждений и смерти.

  3. Полезен для сердечно-сосудистой системы

    Важно поддерживать нормальный уровень тиамина в организме. Витамин необходим для производства нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин участвует в передаче сигналов между нервами и мышцами, а наше сердце одна из главных мышц работа которой зависит от них.

    Для правильной сердечной функции и ритмов — мышцы и нервы должны обмениваться сигналами, для их обмена требуется достаточное количество энергии. В новых исследованиях ученые выяснили, что тиамин помогает при сердечной недостаточности и поддерживает функцию желудочков в здоровом состоянии. (3)

  4. Повышает иммунитет

    Значительная часть иммунной системы находится на стенках пищеварительного тракта. Тиамин положительно влияет на их тонус. В пищеварительном тракте происходит усвоение большинства полезных веществ из пищи, поэтому стоит поддерживать его в здоровой форме.

    Питательные вещества помогают защищать организм от болезней и повышают иммунитет. Тиамин участвует в секреции соляной кислоты, которая нужна для полного переваривания частиц пищи и поглощения питательных веществ.

  5. Лечение алкоголизма

    У многих алкоголиков возникают расстройства головного мозга (синдромом Вернике-Корсакова) особенно у кого плохое питание (4). Мышцы больного непроизвольно двигаются, возникают проблемы с ходьбой, повреждаются нервы, возникает летаргия. Тиамин помогает в лечении болезни, а также снижает риск ее развития.

    Действие алкоголь отрицательно влияет на поглощение тиамина, что приводит к его дефициту. Приблизительно 30-80% алкоголиков страдают недостатком Витамина В1. Также высокие дозы тиамина могут помочь при симптомах отмены алкоголя.

  6. Предотвращает расстройства головного мозга

    Нейронная связь тела с мозгом лучше преодолевается при достаточном уровне тиамина. Это может помочь предотвратить повреждению мозга, вызываное мозжечковый синдром.

    Иногда больным вводят высокие дозы тиамина, предотвращая определенный проблемы памяти у пациентов с дефицитом тиамина (5). Также это может уменьшить риск возникновения болезни Альцгеймера.

  7. Улучшает способность к обучению

    Тиамин помогает повысить концентрацию внимания, энергию, бороться со стрессом, возможно даже предотвращать потерю памяти.

    Проблемы обучения и запоминания информации ученые связывают с нехваткой тиамина. Участники исследования принимавшие тиамин быстрее реагировали, у них появилось чувство ясности. (6)

  8. Сохраняет хорошее настроение

    Витамины группы В помогают организму хорошо противостоят стрессу. Поэтому еще называют «антистрессовыми» витаминами. Слабая мотивация и плохое настроение могут быть результатом отсутствия энергии.

    Тиамин положительно воздействует на мозг, что повышая вам настроение, защищая от тревог и депрессии. Витамин В1 предотвращает воспаления и сохраняет здоровой функцию мозга отвечающую за принятие решений. От состояния вашей нервной системы зависит настроение, контроль стресса и беспокойства.

  9. Предотвращает проблемы зрения

    В некоторых исследованиях оказалось, что тиамин помогает защитить организм от катаракты и глаукомы.

    Это связано с его полезным влиянием на связь между мышцами и нервами, что важно для передачи сигналов от глаз к мозгу.

Читайте также:  Таблетки Аллохол – инструкция по применению, отзывы, показания

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша.

Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, в следствие давления матки на нервные сплетения. Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые «гормоном счастья».

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, перед тем, как приступать к витаминизации организма, нужно изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае такая терапия не принесет желаемого результата.

Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, «запустится» процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.

Назначение тиамина для волос:

  • укрепление локонов;
  • усиление роста волос;
  • замедление раннего появления седины;
  • повышение яркости цвета;
  • профилактика выпадения волосинок с луковицы;
  • устранение сухой или жирной себореи;
  • насыщение волосяного покрова питательными веществами.

Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.

Симптомы передозировки витамином B1

Дефицит тиамина (вызывающий авитаминоз) наиболее распространен среди людей, живущих на белом рисе или высокоочищенных углеводах, в развивающихся странах и среди алкоголиков. Симптомы включают диффузную полиневропатию, сердечную недостаточность и синдром Вернике-Корсакова.

Может развиться потеря веса и анорексия .

Также могут быть психологические проблемы, в том числе спутанность сознания и кратковременная потеря памяти.

Мышцы могут стать слабыми, и могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

Витамин B1 не токсичен, поэтому передозировка при питании продуктами с его высоким содержанием, а также при приеме внутрь препаратов и биодобавок к пище практически невозможна. Передозировка возможна только при инъекционном способе введения в дозе 100 мг и выше.

При передозировке возможно подавление активности ряда ферментов, что наносит вред здоровью. Начинают дрожать руки, ноги, голова, все тело. Появляется также одышка, ощущение жара, тревожность, холодный пот, снижение артериального давления, спазм глоточных мышц. Одним из проявлений передозировки может быть аллергическая реакция, так как блокируется действие ферментов, ответственных за разложение гистамина. Больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.

Ввиду того, что тиамин является водорастворимым активом и выводится через мочу, его передозировка практически исключается. Этот эффект может быть достигнут только искусственным образом. В таком случае проявляется аллергия при индивидуальной непереносимости актива в виде дерматитов.

При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются поражения нервной системы (полиневриты, которые могут оканчиваться параличами), сердечной мышцы (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.

— одышка даже при небольшой физической нагрузке;— тахикардия;— артериальная гипотония (пониженное и низкое давление);— острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения).

— повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость;— депрессия;— бессонница (временами стойкая);— снижение памяти;— онемение рук и ног;— боли;— зуд;— ухудшение координации;— зябкость при комнатной температуре;— нарушение функций мозга;— повышенная умственная и физическая утомляемость;— синдром «Вернике-Корсакова» (присущий больным, страдающим алкоголизмом).

— снижение аппетита;— ощущение тяжести или жжения в подложечной области;— тошнота;— запоры;— диарея (понос);— потеря веса;— увеличение печени.

Дефицит витамина В1 в сыворотке крови встречается у 25% больных СПИДом. Хронический дефицит тиамина у больных СПИДом ведет к появлению различных неврологических симптомов, приводит к анорексии и снижению массы тела.

Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии.

Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

Важно! Анафилактический шок или анафилаксия — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена. Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летально.

Возможна ли передозировка

В/м. Взрослым — 25–50 мг в сутки, детям — 12,5 мг в сутки.

Клиническое использование препаратов подразумевает две формы – тиамин и кокарбоксилазу. Фосфотиамин и бенфотиамин относятся к первому типу вещества. Показания к применению витамина Б1 могут быть самыми различными, препарат водится внутримышечно или внутривенно. Самостоятельное использование даже при известном диагнозе категорически не рекомендуется. После назначения врачом следует обязательно ознакомиться с инструкцией.

Кокарбоксилаза назначается при следующих диагнозах:

  • метаболический ацидоз;
  • синдром Лея;
  • дыхательная недостаточность;
  • рассеянный склероз;
  • алкогольное отравление;
  • атрофия мышц;
  • развитие параличей,
  • синдром Гайе-Вернике;
  • болезнь бери-бери.

Показания к применению тиаминовой формы вещества:

  • сердечная недостаточность;
  • потеря веса;
  • общая слабость;
  • мышечная слабость;
  • лейциноз (наследственное заболевание);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • пиодермия (гнойничковые поражения кожи);
  • хронический гастрит,
  • синдром Корсакова-Вернике.

Употребление витамина Б1, как любого другого лекарственного средства, должно согласовываться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость, энцефалопатия Вернике, климактерический и предклимактерический период являются противопоказаниями к применению. Следует внимательно следить за реакцией организма. При любых негативных явлениях после начала употребления витамина обратится к лечащему врачу.

— при болезни «бери-бери».

— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: недостаточность кровообращения, миокардит, эндоартериит.

— при применении диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т.к. они ускоряют его выведение из организма.

— для улучшения функционирования нервной системы и снятия боли при различных неврологических заболеваниях: невритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

— в дерматологической практике: при дерматозах неврогенного происхождения; зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

— для лечения органических дисфункций мозга: синдром органического поражения мозга, лечение депрессии и других психических заболеваний.

— есть данные о профилактическом эффекте тиамина в отношении болезни Альцгеймера.

Витамин B1 (Тиамин). Описание, функции, источники и другая информация о витамине B1

— для лечения заболеваний органов пищеварения:• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;• хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка;• хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);• энтероколит;• гепатит;• хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;• болезни оперированного желудка;• цирроз печени.

Читайте также:  Тауфон для профилактики зрения как капать. Капли Тауфон для глаз — польза

— при нарушении обмена веществ и болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение).

— в качестве антиоксиданта, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Также, целесообразно применение тиамина при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, при работе в горячих цехах.

В лечебных целях применяют тиамина бромид и тиамина хлорид. Оба препарата имеют слабый характерный запах дрожжей.

Препараты применяют внутрь (после еды) и парентерально.

Формула молекулы витамина B1

Дозы тиамина бромида обычно применяют в больших дозах, чем тиамина хлорид: 1 мг тиамина хлорида соответствует по активности 1,29 мг тиамина бромида.

Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 г (10 мг) 1-3 раза в день. Детям в возрасте до 3 лет — по 0,005 г (5 мг) через день, 3-8 лет — 3 раза в день через сутки, старше 8 лет — по 0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения — 30 дней.

При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высоких концентраций витамина B1 в крови его вводят внутримышечно: взрослым по 0,025-0,05 г тиамина хлорида или 0,03-0,06 г тиамина бромида 1 раз в день; детям — по 0,0125 г тиамина хлорида или по 0,015 г тиамина бромида. Курс лечения — 10-30 инъекций.

В таблице 1 перечислены текущие RDA (суточные диетические уровни потребления) для тиамина [ R ]. Для детей от рождения до 12 месяцев Совет по Продовольствию и Питанию (FNB) установил AI (адекватное потребление) для тиамина, который эквивалентен среднему потреблению тиамина у здоровых грудных детей.

Таблица 1: Рекомендованные RDA для тиамина

Возраст мужчина женский беременность Лактация
Рождение до 6 месяцев * 0,2 мг 0,2 мг
7–12 месяцев * 0,3 мг 0,3 мг
1–3 года 0,5 мг 0,5 мг
4–8 лет 0,6 мг 0,6 мг
9–13 лет 0,9 мг 0,9 мг
14–18 лет 1,2 мг 1,0 мг 1,4 мг 1,4 мг
19-50 лет 1,2 мг 1,1 мг 1,4 мг 1,4 мг
51 лет 1,2 мг 1,1 мг

Побочных эффектов, как правило, мало. Могут возникнуть аллергические реакции, включая анафилаксию (редко, но только после большой внутривенной дозы).

Организм выделяет избыточное количество тиамина с мочой. Из-за отсутствия сообщений о побочных эффектах от высокого потребления тиамина (50 мг / день или более) от пищи или добавок, FNB не установил UL (допустимый верхний уровень потребления) для тиамина. Они предполагают, что очевидное отсутствие токсичности может быть объяснено быстрым снижением абсорбции тиамина при приеме более 5 мг.

Взаимодействия.

Чай и кофе содержат дубильные вещества, химические вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, что затрудняет его усвоение.

Некоторые из химических веществ в сырых моллюсках и рыбе могут разрушать тиамин, что может привести к дефициту, если его употреблять в больших количествах. Приготовление пищи разрушает эти химические вещества, но также разрушает и тиамин.

В каких продуктах есть витамин В1?

Где содержится витамин B1? Тиамин синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества не хватает для полноценной работы организма. Поэтому необходимо обеспечить его поступление извне.

Вещество данное есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Стоит помнить, что после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. По этой причине необходимо некоторые продукты ежедневно есть сырыми или же восполнять недостаток вещества при помощи витаминных комплексов.

         Наибольшая концентрация витамина В1наблюдается в следующих продуктах:

  1. кедровые орешки (33, 8 мг в 100 граммах продукта);
  2. рис бурый, не очищенный (2, 3 мг);
  3. нежареные семена подсолнечника (1,8 мг);
  4. свиное мясо (1,45 мг);
  5. фисташки (1 мг);
  6. зеленый горох (0,9 мг);
  7. свежий арахис (0,7 мг);
  8. свиной бекон (0,6 мг);
  9. дрожжи (0, 6 мг);
  10. фасоль, соя и чечевица (0,5 мг).

Стоит помнить, что тиамин есть во всех овощах в средних дозах: баклажанах, шпинате, брюссельской капусте, свекле, томатах, горошке, моркови, тыкве, бобах, брокколи, луке.  В молоке и производных продуктах этот микроэлемент также есть, но в небольших количествах.

Тиамин возможно обнаружить как в растительных, так и животных пищевых источниках. При нехватке элемента в организме потребуется употреблять пищевые добавки, включающие тиамин. Ради того, чтобы избежать дефицита описываемого вещества, нужно соблюдать сбалансированный рацион питания.

Источники питания растительного происхождения, содержащие витамин B1:

  • грибы;
  • злаковые культуры – кукуруза;
  • крупы – пшеница, рис, гречка, пшено, овсянка и крупа ячневая;
  • макароны, изготовленные из твердых пшеничных сортов;
  • морские водоросли;
  • овощи – картошка, баклажан, тыква, томат, капуста (можно использовать и брокколи, и брюссельскую, и цветную), морковка, свекла и шпинат;
  • продукты семейства бобовых – чечевица, соевые бобы, горох (зеленоватого и желтого вида), а также фасоль (черного и белого окраса);
  • спаржа;
  • семена и орешки – кедр, подсолнечные семена, грецкие;
  • хлебопекарские дрожжи;
  • свежие ягоды и цитрусовые – апельсин, клубника;
  • цельнозерновой хлеб.

Фосфорилированная форма тиамина

В каких источниках животного происхождения содержится витамин B1?

  • изделия молочного происхождения (сыр твердых сортов, молоко);
  • яйца (исключительно куриные);
  • мясные изделия (говядина, индейка, курятина);
  • рыбная продукция (лосось, скумбрия, сардина);
  • субпродукты (печень либо говяжья, либо куриная).

Наибольшая концентрация описываемого элемента находится в указанных ниже пищевых продуктах (объем вещества измеряется в миллиграммах):

  • кедр – 33,8;
  • дрожжи хлебопекарские – 9,6;
  • рис бурого окраса – 2,3;
  • водоросли морские – 2,66;
  • подсолнечные семена – 2.

Очень маленькая концентрация витамина B1 находится в следующих пищевых источниках:

  • печенка говяжья – 0,32 миллиграмма;
  • капуста брюссельская – 0,16 миллиграмма;
  • спаржа – 0,30 миллиграмма.

Под влиянием очень высокого температурного режима витамин B1 теряет все свои полезные свойства. Если вы хотите, чтобы на этапе создания блюда описываемый элемент остался в изделии, используемые овощи требуется готовить паровым способом, злаки с бобами желательно замачивать на пару часов в тепленькой водичке, а потом отварить в этой самой жидкости до готовности.

Однако врачи называют гастрономические пристрастия, которые способны выводить витамин B1 из организма. Сюда относится:

  • распитие спиртных напитков;
  • употребление сырой рыбной продукции и моллюсков;
  • чрезмерное употребление чая (особенно черных и зеленых сортов), кофе крепкого, какао и шоколада горячего.

Чтобы не случился гиповитаминоз витамина B1, необходимо правильно корректировать свой рацион.

Ввиду того, чем полезен витамин В1, знание перечня продуктов, в которых содержится актив, позволит сформировать сбалансированный рацион для получения через пищу максимального количества полезных веществ.

В лидерах списка компонентов рациона, в каких продуктах содержится витамин В1, значатся:

  • ядра кедровых орехов;
  • бурый рис;
  • семена подсолнечника;
  • свинина;
  • фисташки;
  • зеленый горох;
  • арахис;
  • чечевица;
  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшено;
  • субпродукты;
  • мука грубого помола;
  • яйца;
  • спаржа;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • апельсины;
  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • морские водоросли.

Дневная норма витамина В1 отличается в зависимости от возраста, половой принадлежности и физиологического состояния:

  • взрослым – до 2,1 миллиграмма;
  • пожилым людям – до 1,4 миллиграмма;
  • женщинам – до 1,5 миллиграмма, в случае беременности и лактации дозировка увеличивается на 0,4 и 0,6 миллиграмма, соответственно;
  • детям – от 0,3 до 1,0 миллиграмма с учетом возраста.
Продукты Содержание витамина В1, мг/100 г
Орешки (кедровые) 33,8
Рисовые отруби 2,3
Семечки подсолнуха 1,84
Орехи (фисташки, арахис) 1,0 – 0,7
Зеленый горошек 0,9
Грибы 0,3
Гречка, овсянка 0,5 – 0,4
Черный и ржаной хлеб 0,25
Свинина 1,45
Субпродукты 0,29
Картошка 0,1
Фасоль, помидоры, свекла, баклажаны Менее 0,1
Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Ананас 0,08 Морковь красная 0,06
Апельсин 0,04 Мука из цельной пшеницы 0,55
Арахис 1,14 Орехи пекан 0,84
Баклажаны 0,04 Печень баранья 0,41
Банан 0,04 Печень говяжья 0,30
Батон нарезной 0,15 Помидоры 0,06
Говядина 0,06 Почки говяжьи 0,36
Горошек зеленый 0,34 Просо 0,73
Грецкие орехи 0,33 Пшеничные отруби 0,72
Гречиха 0,60 Рис очищенный 1,84
Груша 0,02 Семена кабачков 0,24
Дикий рис 0,45 Семена подсолнечника 1,96
Дрожжи прессованные 0,60 Семена тыквы 0,24
Зерна пшеницы 0,55 Сердце говяжье 0,63
Зерна ржи 0,43 Соевые бобы сухие 1,10
Картофель 0,12 Соя 0,94
Каштаны свежие 0,23 Творог жирный 0,05
Кедровые орехи 1,24 Фасоль 0,50
Крупа овсяная 0,60 Фисташки 0,67
Крупа рисовая 0,08 Фундук 0,46
Кукурузная каша 0,38 Чеснок 0,25
Лимон 0,04 Шиповник 0,05
Лук репчатый 0,05 Шпроты в масле 0,03
Макаронные изделия 0,17 Яблоки летние 0,01
Миндаль 0,24 Яйцо куриное (желток) 0,18
Молоко коровье 0,04 Яйцо куриное (белок) следы
Молоко сухое 0,27

Источники витамина В1

Природные

Растительные: Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста, картофель, морковь), бобовые (горох, фасоль), орехи, апельсины, соя, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника.

Ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная). Пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария). Травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса, шпинат).

Животные: Мясо (говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой) толстой кишки.

Химические

— таблетки 2 мг, 5 мг, 10 мг (тиамина хлорид);— таблетки 2,58 мг, 6,45 мг, 12,9 мг (тиамина бромид);— таблетки 100 мг, покрытые оболочкой (тиамина хлорид);— капсулы 100 мг.

Семена льна - один из лидеров по содержанию витамина B1
Рис. 2. Семена льна — один из лидеров по содержанию витамина B1

Нагревание продуктов, содержащих тиамин, может снизить их содержание. Например, в хлебе на 20–30% меньше тиамина, чем в сырых ингредиентах, а пастеризация снижает содержание тиамина в молоке до 20%. Поскольку тиамин растворяется в воде, значительное количество витамина теряется при выбрасывании воды, в которой готовилась еда (например вареный картофель в воде).

Данные о биодоступности тиамина из пищи очень ограничены [ R ]. Однако некоторые исследования показывают, что поглощение тиамина увеличивается при низком потреблении.

ТОП 20 пищевых источников тиамина перечислены в таблице 2.

Таблица 2. Пищевые источники витамина B1

Продукт Содержание в 100 гр.
1. Дрожжи пекарские, сухие 10,99
2. Подсолнечная мука, частично обезжиренная 3,19
3. Рисовые отруби, неочищенные 2,75
4. Кунжутная мука, жирная 2,68
5. Кунжутная мука, частично обезжиренная 2,57
6. Кунжутная мука, нежирная 2,52
7. Морские водоросли, спирулина, сушеные 2,38
8. Овсяные хлопья 2,38
9. Дрожжи, пекарские, прессованные 1,88
10. Семена льняного семени 1,64
11. Семечки, ядра подсолнечника, сушеные 1,48
12. Листья кориандра, сушеные 1,25
13. Овсяные отруби, сырые 1,17
14. Свинина, филе, целое, приготовленное, жареное 1,02
15. Бобы, черные, зрелые, сырые 0,9
16. Чечевица сырая 0,87
17. Орехи, фисташки, сырые 0,87
18. Свинина, свежая, плечевая, цельная, нежирная, сырая 0,77
19. Бобы, розовые, зрелые семена, сырые 0,77
20. Горох, зеленый, зрелые семена, сырой 0,72

Источник данных: ( R ).

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что питаясь очищенной отварной рисовой крупой, у кур начинала прогрессировать болезнь «бери-бери», а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака, они быстро излечивались самопроизвольно. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Читайте также:  Лирика - цена, наличие в аптеках

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако в виду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, где невозможно всасывание питательных веществ, соединение в большом количестве выводится с отходами.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1.

Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легки, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помела, водоросли (спиррулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

В процессе приготовления, потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Витаминные добавки

Недостаточное содержание витамина В1 под названием тиамин бывает редко: в пищевом рационе современного человека он представлен в достаточном количестве. Гиповитаминоз, сопровождающийся развитием болезни бери-бери, способен нанести значительный вред организму. Бери-бери все еще изредка встречается в азиатских странах, а в нашей стране его можно наблюдать у бомжей, беспризорных подростков и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Первые симптомы заболевания появляются уже через 3 – 4 недели после полного отсутствия тиамина в пище. У детей это связано с недостаточным поступлением тиамина с пищей. У взрослых же причиной часто бывают заболевания органов пищеварения, связанные с нарушением всасывания тиамина, повышенной функцией щитовидной железы, курением, злоупотреблением спиртным, наркотиками.

Проявляется авитаминоз В1 симптомами трех Д:

  • дистрофией – хроническим расстройством питания, обмена веществ, сопровождающимся истощением, потерей аппетита и веса веса, утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности;
  • дегенерацией – снижением функций органов и тканей; проявляется в виде нарушений движений, полиневритов, атрофия (уменьшение в объеме) мышц; сердечных болей, тошноты, рвоты, запоров;
  • деменцией – умственными расстройствами в том числе нарушением памяти.

Тяжелая степень витаминной недостаточности – болезнь бери-бери. Установлено, что заболевание является сложным авитаминозом с низким содержанием В1 (тиамина), В2, В3, В6 и С. Выявлены следующие формы заболевания:

  1. Паралитическая. Развиваются признаки полиневрита и мышечной атрофии ног. Появляются болезненность и судороги мышцах, изменение координации. В запущенных стадиях возможны параличи ног.
  2. Сердечная. При этой форме развиваются преимущественно симптомы поражения органов кровообращения, нарастают одышка, отеки, приступы сердцебиения и сердечной астмы.
  3. Молниеносно развивающаяся сердечная недостаточность. Встречается редко у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, когда в питании матери отсутствуют продукты, богатые тиамином. Может приводить к внезапной гибели ребенка.

В России бери-бери чаще всего проявляется в виде:

  1. Синдрома Вернике – геморрагического полиоэнцефалита. Заболевание может развиваться на фоне острой потери витамина В 1 при неукротимой рвоте (пример: при токсикозе в первом триместре беременности), поносе, алкоголизме, изменениях со стороны пищеварения, злокачественных опухолях и т.д. Начинается заболевание часто с острого психоза, который может переходить в различные нарушения сознания, в том числе в кому. Одновременно развиваются нарушения глазодвигательного нерва и координации движений. Больному требуется срочная госпитализация.
  2. Синдрома Вейса – разрыва слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождающегося кровавой рвотой. Одновременно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Часто встречается при хроническом алкоголизме.

Использование

В медицинской практике используют четыре формы витамина В1: бенфотиамин, фосфотиамин, тиамин, кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). При этом, кристаллическая решетка (формула) каждого вещества имеет свои отличительные особенности.

Учитывая тот факт, что упомянутые формы витамина используются для разных целей, показания к применению принято разделять на две основные группы – кокарбоксилазу и тиамин. Бенфотиамин и фосфотиамин относятся к последнему типу вещества.

Перед выбором той или иной формы витамина важно заранее изучить, на что влияет выбранный нутриент и как правильно его применять.

Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:

  • аритмии (мерцательная, бигеминия, экстрасистолия);
  • при алкогольной интоксикации;
  • сердечной, почечной, дыхательной, печёночной недостаточности;
  • гипергликемической комы при сахарном диабете;
  • мышечных параличей;
  • рассеянного склероза;
  • синдрома Лея;
  • метаболического или лактатного ацидоза при сахарном диабете;
  • недостаточности коронарного кровообращения при ишемической болезни сердца;
  • для похудения (в комплексных программах);
  • дифтерии, скарлатины, тифа;
  • рассеянного склероза;
  • инфаркта миокарда;
  • эмплаксии и преэклампсии у беременных женщин.

Кокарбоксилазу целесообразно использовать при острых состояниях, когда требуется неотложная медицинская помощь. Раствор вводят внутривенно или внутримышечно.

Роль витамина В1 в организме велика, поэтому назначают его часто. Он полезен при:

  • дефиците Б1;
  • хронических заболеваниях пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью и нарушением всасывания пищи в кишечнике;
  • циррозе печени;
  • полиневритах;
  • истощении;
  • мышечной слабости;
  • заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью;
  • стенокардии, инфаркте миокарда;
  • миокардиодистрофии – так называются обменные заболевания сердечной мышцы;
  • кожных болезнях, сопровождающихся зудом (экземе, псориазе, опоясывающем лишае и др.);
  • хроническом алкоголизме;
  • нарушениях лактации – стимулирует выработку женского молока;
  • отравлениях;
  • в составе комплексной терапии для устранения боли;
  • грудным детям, питающимся только манной кашей.

Витамин В 1 выпускают в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАДов). Называются эти средства по-разному. Как принимать препараты с витамином В1, определяет врач.

Христиан Эйкман - первооткрыватель группы витаминов

Существуют и средние рекомендованные в инструкциях дозировки. Таблетки с витамином В1 тиамином принимают:

  • Бенфогамма – в 1 таблетке содержится 150 мг жирорастворимого витамина с высокой биодоступностью; таблетку нужно принимать 1 раз в сутки, после приема пищи; препарат особенно полезен при неврологических заболеваниях;
  • Тиамина хлорид и тиамина бромид – дозировка водорастворимого соединения в таблетках может колебаться от 2 до 100 мг; принимают за полчаса до еды; с профилактической целью взрослым назначают ежедневно по 5 мг, детям от 3 до 8 лет – по 2 мг, до 3 лет – по 1 мг.
  • Фосфотиамин – действующим веществом является монофостиамин – фосфорный эфир тиамина; назначают по 10 мг после еды курсом 3 – 4 недели.

Растворы в ампулах с витамином В1 (тиамином) назначает только врач строго по показаниям. Наиболее эффективным препаратом является кокарбоксилаза – активный тиамин, необходимый для повышения энергетического потенциала клеток, производится в виде порошка в ампулах для приготовления инъекционного раствора.

Побочные эффекты приема витамина B1

Тиамин обычно хорошо переносится. Подкожные инъекции болезненны из-за низкого pH растворов.

В редких случаях (обычно при парентеральном введении) возможны аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке). Наиболее сильные реакции могут наблюдаться при внутривенном введении тиамина.

Аллергические реакции чаще развиваются у женщин в климактерии и лиц, страдающих алкоголизмом.

Витамин B1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Прием витамина группы В тиамина можно совмещать с приемом других лекарств и биодобавок. Он совместим с вит. В2, В3, С. Увеличивается польза при совместном приеме с лекарствами:

  • препаратами из группы органического магния (магния оротат, магния цитрат) – они потенцируют действие тиамина;
  • противоопухолевыми средствами Винбластином и Циклофосфаном – подавляется развитие их побочного действия;
  • противопаркинсоническим средством Леводопа – этот препарат повышает содержание тиамина.

Вместе с витамином тиамином не назначают:

  • В6 (пиридоксин) – он препятствует образованию коферментов;
  • В12 (цианокобаламин) – усиливаетриск развития аллергических реакций;
  • с некоторыми антибактериальными средствами (метициллином, оксациллином, нистатином, леворином) – нейтрализуется их действие;
  • мочегонные – усиливается выведение витамина тиамина с мочой, польза от его приема снижается;
  • некоторые пищевые продукты (сырая рыба, чай) разрушают препарат, а алкоголь затрудняет его всасывание.

Раствор тиамина не смешивают в одном шприце с другими лекарственными растворами, так как он может оказывать на них активное фармакологическое воздействия, снижая или нейтрализуя лекарственный эффект.

Содержание

Сульфаниламиды и препараты с высоким содержанием спирта замедляют всасывание витамина B1, а холин – это его специфический антагонист. Употребление серосодержащих, оральных и противоязвенных препаратов приводит к уменьшению количества тиамина в крови.

Переход витамина B1 в активную фазу невозможен без участия магния, поэтому данные препараты нужно принимать в комплексе.

Витамин B1 плохо совместим с другими элементами своей группы, особенно с витамином B6 и B12, поэтому при парентеральном введении их чередуют. Прием тиамина противопоказан лицам, которые получают антибиотики группы пенициллина, стрептомицина, и никотиновую кислоту.

Витамин В1 активно участвует в образовании метионина – эта аминокислота помогает нейтрализовывать токсины в организме и формируется под воздействием комплекса тиамина, фолиевой кислоты и витамина В12.

Не рекомендуется совмещать тиамин с витаминами В6 и В12, поскольку это может привести к развитию аллергических реакций. Также нужно знать, что аскорбиновая кислота ускоряет распад актива.

Активизация тиамина происходит под воздействием магния – сочетание витамина и минерала оказывает благотворное воздействие на организм.

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.

Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. Антагонистом тиамина является холин (витамин B4).

Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=i49Nnk5um7k

Витамин B1, который называют также тиамином и энергетиком, выполняет важнейшие функции в организме человека. Благодаря ему к клеткам поступает дополнительная энергия, которая стимулирует построение белков, деление клеток, жировой обмен. При гиповитаминозе страдают все органы и системы, но особенно тяжело это отражается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем. Восполнить дефицит можно при помощи лекарственных препаратов или биодобавок натурального происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *