Японская диета на 14 дней: меню для похудения

Японская диета на 14 дней: принцип похудения

Все эффективные диеты не балуют кулинарными излишествами. Но эта система питания достойна звания одной из жестчайших:

  • четко прописанное меню на каждый день из предусмотренных 14, причем указаны не только блюда, но и размер порций;
  • правила выхода из «японки» едва ли не строже, чем сами ее нормы;
  • специи и пряности также под строгим запретом.

Нужно обладать поистине самурайским характером, чтобы выдержать все ограничения японской диеты на 14 дней: меню ее столь скудно, что привыкшим к обильным застольям оно поможет разве что на время перебивать чувство голода. Но если силы воли вам хватит, то вопрос, как сбросить лишний вес, утратит актуальность на годы. В своих комментариях посетители форумов для тех, кто воюет с килограммами, утверждают: стрелки весов не ползут вверх долгие месяцы!

Связано это с тем, что маленькие порции способствуют уменьшению объема желудка, и вам будет легко есть меньше, чем прежде. Блюда, предусмотренные «японкой», пресные, овощи и фрукты – свежие. Благодаря этому очищаются вкусовые рецепторы, и придерживаться норм правильного питания впоследствии окажется проще. Любопытно, что японская диета для мужчины подходит так же, как и женщине.

Японская диета. МЕНЮ японской диеты на 14 дней.

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.
  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Любая диета представляет собой ограничение в питании, к которому лучше подготовиться. За пару дней до старта лучше уменьшить количество потребляемой соли и жирного мяса.

Аватар автора Светлана Маркова

Основные принципы такого изменения питания заключаются в:

  • соблюдении четкой последовательности. Менять рацион нельзя, ведь меню японской диеты направлено не только на снижение веса, но и на его закрепление. Нужно отказаться от смены последовательности дней и очередности приёмов пищи;
  • также запрещено заменять продукты на другие. Но, к примеру, белокочанную капусту можно заменить шпинатом, а парочку помидор — томатным соком;
  • на этот период нужно полностью отказаться от сладостей, чтобы, мучных продуктов и меда;
  • основной особенностью японской диеты является табу на употребление соли и соленых продуктов. Именно это способствует выведению из организма лишней жидкости, устранению отеков и снижению веса;
  • нужно пить много жидкости. В день нужно выпивать не менее двух литров очищенной негазированной воды. Чай, кофе, соки и бульоны в этот объем не выходят.

Крайне важно позаботиться о плавном входе в диету и выходе из нее.

В японской диете имеются достаточно строгие рекомендации относительно того какие продукты можно добавлять в меню, а какие нет.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Сладости Нежирная рыба
Соль Куриное мясо
Сдоба Яйца
Алкогольные напитки Говядина
Жирное мясо и рыба Овощи и фрукты
Кефир
Сухарики

Ниже представлено приблизительное меню. Главной особенностью является соблюдение кратности приемов пищи, калорийности продуктов, их чередования и отсутствие в них соли или подсластителей.

День 1 Сразу же после пробуждения нужно выпить стакан очищенной прохладной воды, она способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов. Через 30-40 минут разрешается выпить чашку кофе без добавления подсластителей. На обед нужно приготовить два отварных яйца, 150 граммов салата из различных сортов капусты и стакан овощного сока. Сок лучше всего делать самостоятельно, так как в состав магазинного входит соль, которая находится под запретом на протяжении семи дней. На ужин нужно отварить или же приготовить на пары 250 г нежирной рыбы.
День 2 На завтрак разрешается выпить чашку несладкого чая и съесть кусочек засушенного серого или ржаного хлеба. На обед нужно приготовить капустный салат и 250 грамм отварной рыбы. Несмотря на то, что суточный рацион крайне скуден, организм можно приучить к таким маленьким порциям с помощью тщательного пережевывания пищи и обильного питья. На ужин можно съесть 100 г отварной говядины и стакан 1% кефира.
День 3 Завтрак начинается с несладкого кофе и засушенного кусочка ржаного хлеба. На обед кабачок среднего размера, обжаренный на оливковом масле. Ужин состоит из двух отварных яиц, 100 грамм говядины и капустного салата. Главное — помнить, что ужин нужно съесть не позднее, чем за 4 часа до сна.
День 4 Завтрак — чашка несладкого кофе, на обед можно съесть небольшой ломтик твердого сыра, яйцо всмятку и вареную морковку. На ужин — чашка зеленого чая и два зеленых яблока.
День 5 На завтрак фруктовый морс и отварная морковка, политая лаймовым соком, на обед сок или помидор и рыба, приготовленная в пароварке, на ужин, как и в предыдущий день, зеленый чай и два красных яблока.
День 6 На завтрак чашка кофе без добавления сахара и сливок, на обед — 300 грамм вареной куриной грудки и капустно-морковный салат с добавлением растительного масла. На ужин листья шпината и 2 вареных яйца.
День 7 На завтрак зеленый чай, на обед —150г отварной говядины и фрукты на выбор (яблоки, апельсины, киви) на ужин можно взять блюда из любого дня, кроме третьего.

Не все диеты, предлагаемые в наши дни, позволяют сохранить достигнутый результат. В числе диет, восстанавливающих обмен веществ и дающих потери веса примерно до 8 кг за неделю – диета от специалистов известных японских клиник. Японская диета очищает и оздоравливает, а также избавляет от тяги к нездоровым продуктам, что в дальнейшем не дает сброшенным килограммам вернуться .

Очень важно при данной диете следовать всем приведенным ниже рекомендациям, не употребляя мучные изделия, сладости, соль и алкогольные напитки. В день необходимо пить от 1,5 до 2 л воды. Следует ограничить японскую диету сроком в 2 недели и не повторять ее чаще, чем 2-3 раз за год.

Японская диета в ее первоначальном варианте предполагает ежедневно употреблять: рис (300-400 г), рыбу (100-120 г), яйца (1 шт), молоко (не более 100 г), бобовые ( 50-60 г), фрукты (от 150 до 250 г), овощи (не менее 250 г), сахар (не более 20 г), черный кофе.

Завтракаем – черный кофе/зеленый чай.

Обедаем – 1 ст. сока (томатного); 2 яйца (вкрутую), салат (отварная капуста, заправка – раст. масло).

Ужинаем – филе рыбы.

Завтракаем – 1 хлебец; черный кофе/зеленый чай.

Обедаем – салат (любые свежие овощи по желанию); филе рыбы.

Ужинаем – мясо (100 г говядины); 1 ст. кефира.

Обедаем – крупный кабачок, жареный на раст. масле.

Ужинаем – мясо (200 г говядины), 2 яйца; салат (капуста, заправка – раст. масло).

Обедаем – 1 сырое яйцо, твердый сыр (можно взять нежирный Чеддер, голландский или швейцарский – 15 г); салат (3 отварные морковки, заправка – раст.масло).

Ужинаем – фрукты.

Завтракаем – салат (морковь, заправка – лимонный сок).

Обедаем – филе рыбы, 1 ст. томатного сока.

Ужин – фрукты.

Обедаем – половина цыпленка; салат (морковь или капуста, заправка – сок лимона).

Ужин – 2 вареных яйца; салат (морковь, заправка – раст. масло).

Утро – чашка чая.

Обедаем – мясо (говядина – 200 г); немного любых фруктов.

Ужинаем – выбираем меню любого ужина из дней 1-6.

Утро – черный кофе/зеленый чай.

Обедаем – половина цыплёнка, салат (морковь или капуста, заправка – лимонный сок).

Ужин – салат (морковь, заправка – раст. масло); 2 вареных яйца.

Утро – салат (морковь, заправка – сок лимона);

Обедаем – 1 ст. томатного сока; крупная рыба.

Ужинаем –фрукты.

Обедаем – 1 сырое яйцо; кусочек твердого сыра (15 г ); салат (3 отварные морковки, заправка – раст. масло).

Ужинаем – фрукты.

Обедаем – кабачок, поджаренный на любом раст. масле.

Ужин – мясо (200 г говядины), 2 вареных яйца; салат (капуста, заправка – раст. масло).

Завтракаем – 1 хлебец; черный кофе.

  1. Яйца свежие куриные — 2 десятка;
  2. Куриное филе — 1 кг.;
  3. Морковь свежая — 2-3 кг.;
  4. Томатный сок — 1 л.;
  5. Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка;
  6. Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера;
  7. Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг. в общей сложности;
  8. Лимоны отборные — 2 шт.;
  9. Филе морской рыбы — 2 кг.;
  10. Кабачки, баклажаны — 1 кг. в общей сложности;
  11. Кефир — 1 л. (покупайте свежий, не запасайте впрок!);
  12. Постная говядина, мякоть — 1 кг.;
  13. Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл.;
  14. Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка.
Читайте также:  Современная профилактика пролежней

Какие ожидаются результаты

Строгое меню японской диеты 14 дней, если у вас получится четко его выдержать, даст вам возможность избавиться от 5-8 килограммов в зависимости от исходного веса и обмена веществ. Кроме этого преимущество ее в долговременности результата. Вес не вернется, как только вы возвратитесь к своему обычному режиму.

Семидневная японская диета является одной из наиболее эффективных методик похудения. С помощью такого изменения питания в среднем можно избавиться от 5-6 килограмм лишнего веса.

Стоит обратить внимание на то, что конечный результат крайне индивидуален и зависит от исходного веса человека, а также от особенностей организма и степени активности.

Преимущества и недостатки

Японцы — самая долгоживущая нация. Средняя продолжительность жизни — 84 года. Диета, основанная на японской системе питания, безопасна для здоровья. Другие преимущества:

  • эффективность — гарантия снижения веса при точном соблюдении всех ограничений;
  • краткосрочность — результат появляется уже на первой неделе;
  • простота — в рационе нет блюд, которые сложно готовить;
  • улучшение внешнего вида — исчезают отеки, серый оттенок лица;
  • укрепление здоровья — благодаря нормализации веса весь организм работает лучше.

К преимуществам диеты также относится стабильный результат. После ее окончания у людей редко возникает желание наброситься на вредные продукты, поэтому лишний вес не возвращается бумерангом.

Как и любая другая система похудения, у японской диеты есть положительные и отрицательные стороны. Их обязательно нужно учесть прежде, чем начать соблюдать такой режим питания. Если метод вызовет у вас серьезный дискомфорт, лучше найти альтернативный способ избавиться от лишних килограммов. Основные преимущества диеты по-японски – это:

  • нормализация обменных и метаболических процессов;
  • удаление шлаков, лишней жидкости, токсинов из организма;
  • высокая эффективность;
  • краткая продолжительность;
  • хорошая переносимость (самые тяжелые – первые 3 дня, после чего организм привыкает к режиму питания).

Недостатки метода стандартные и ничем не отличаются от минусов других низкокалорийных диет. К ним относятся:

  • возможное истощение организма, если дополнительно не принимать витаминные комплексы;
  • минимальное количество калорий, что увеличивает вероятность сорваться в первые несколько дней диеты;
  • обязательное употребление заварного кофе, который разрешен далеко не всем.

В меню входят полезные продукты, которые не только помогают похудеть, но и обеспечивают очищение зашлакованного организма, понижают уровень холестерина.

Преимущества:

  • организм человека может достаточно быстро приспособиться к новому рациону;
  • позволяет особенно упорным потерять более 5 кг;
  • приводит в норму обмен веществ, улучшает привычки в еде;
  • особенно действенна для людей с большим количеством лишнего веса, килограммы начнут таять быстрее;
  • продление диеты до двух недель, дальнейшее соблюдение принципов сбалансированного рациона обеспечит стабильный эффект.

Недостатки:

  • вынужденный отказ от большинства привычных продуктов;
  • чувство голода мучает постоянно;
  • прием пищи осуществляется три раза в день, а не 5, как в других способах похудения (и это тогда, когда диетологи советуют
  • пятиразовое питание);
  • наличие большого количества противопоказаний;
  • общий недостаток с кофейной диетой: каждодневное употребление кофе выдержит не каждый;
  • у кормящих женщин нередко исчезает молоко.

Будьте осторожны! Слишком низкая калорийность японской диеты может привести к слабости, истощению, нарушению координации, ухудшению самочувствия

Отзывы и результаты похудевших

Какими бы красноречивыми ни были отзывы испытавших на себе воздействие японской диеты, фотографии до чудесного преображения и после него говорят лучше любых слов. Эта система питания действительно помогает справиться с проблемой лишнего веса! Никакого волшебства – достичь стройности помогут сбалансированный рацион и твердое стремление к цели. А представленные ниже фотографии – яркое тому подтверждение.

Ознакомьтесь также и с сокращенным вариантом – японской диетой на 7 дней.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Количество килограммов, которые можно сбросить, зависит от изначального веса человека. Чем меньше жировых отложений, тем тяжелее от них избавиться. Женщины с ранней стадией ожирения обычно остаются довольны результатами. Статистика похудения на различных видах японской диеты:

  • классическая — 5–8 кг за две недели;
  • строгая — 3–4 кг за 7 дней;
  • для мужчин — 3–4 кг за каждую неделю;
  • жесткая — 4 кг за 13 дней;
  • чайная — 5–7 кг за 14 дней;
  • водная — 3–4 кг за 7 дней;
  • банановая — 7–8 кг за две недели;
  • «Яэло» — 5–8 кг за 14 дней.

В среднем за одну неделю человек теряет 3–4 кг.

Особенность классической японской диеты

Суть заключается в потреблении продуктов, богатых белками, клетчаткой, витаминами, важными для организма элементами. Углеводы, соль убирают из рациона полностью, без каких-либо исключений. Организм начинает испытывать внезапный дефицит в жирах и углеводах, и «берется» за свои внутренние ресурсы.

Японская диета строгая, непростая, но довольно короткая, а потому выполнимая. Особенно тяжелой она покажется людям, которые ранее не нагружали себя ограничениями, никогда не отказывали себе в высококалорийной еде.

Обычно во время японской диеты чувство голода особенно сильное, и люди допускают распространенную ошибку: после окончания срока снова начинают есть все подряд, не в состоянии разумно ограничить количество еды. Это непременно сведет к нулю все старания, так как сброшенные килограммы вернутся обратно.

Оригинальный вариант японской диеты требует от человека выдержки и самоконтроля. Ведь для ее соблюдения в течение двух недель необходимо питаться только несладкими и несолеными блюдами.

Обед и ужин состоит из низкокалорийных блюд небольшого объема. А на завтрак разрешено съесть только кусочек подсушенного хлеба с чашкой несладкого кофе или чая.

Мужчины с лишним весом также могут похудеть с помощью японской диеты. Для них разработан щадящий вариант, при котором употребление калорийных продуктов не запрещено, а ограничено. Мужчинам нельзя есть:

  • колбасу;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.

Пить алкогольные и газированные напитки запрещается.

Можно есть рис и другие каши, немного солить блюда, добавлять сахар в чай и кофе.

Основа диеты — баланс риса, рыбы, овощей. В этом и заключается питание японцев и японок, отличающихся стройностью и крепким здоровьем. Благодаря возможности готовить разнообразные блюда люди на такой диете худеют без чувства тошноты, слабости, голода. Поэтому щадящая диета для мужчин длится 18–21 день.

Как правильно выйти из японской диеты на 14 дней?

Режим питания, меню, питьевой режим – все в этой методике рассчитано на быстрое похудение. При этом, для сохранения здоровья в погоне за красивой фигурой, важно, чтобы 14-дневная диета правильно заканчивалась. Потерянные килограммы не вернутся обратно, если грамотно выйти из японской системы питания. Для этого следует:

  • ежедневно добавлять не больше 1 продукта в рацион;
  • стараться не увеличивать объем порций резко;
  • в ближайшие 2-3 недели после завершения диеты отказаться от жирной, кислой, острой, копченой еды.
  1. В первые сутки выхода из диеты добавляют один прием пищи, например, полдник. Другой вариант выхода – выбрать меню для одного из дней диеты и добавить один любимый продукт.
  2. На следующие сутки допускается вводить полноценный завтрак в виде овсяной или пшенной каши. Сразу добавлять соль не рекомендуется.
  3. Ближайшие 14-21 день после диеты не есть сладости. На десерт использовать фрукты и овощи. Это позволит сохранить результат.
  4. На протяжении всего выхода придерживаться того же питьевого режима.
  5. В дальнейшем стараться не злоупотреблять жирной и жареной пищей, поменьше есть сладостей.
Читайте также:  Кетогенная (КЕТО) диета - полное руководство: разрешенные продукты, меню, что нельзя есть

Еще один предсказуемый момент кроется в том, что по окончании диеты вам захочется «оторваться» и наесться всего, в чем вы были ограничены. Желание вполне нормальное, но поддаваться ему ни в коем случае нельзя. За время диеты желудок уменьшился в размере, и переедание может быть чревато серьезными последствиями. Также многие женщины, испробовавшие диету, ограничивают количество в рационе соли после нее, что, конечно, идет только на пользу.

Общие принципы выхода из японской диеты следующие:

  • Возвращаться к привычному рациону нужно постепенно, плавно расширяя рацион. Можно каждый день добавлять в меню 1-2 новых продукта, сохраняя меню диеты. Начинать стоит с овощей, фруктов, сложных углеводов. А полный возврат к обычному режиму питания должен произойти не ранее, чем через 7-14 дней по завершении диеты.
  • Питание должно быть рациональным. Зачем мучиться и выдерживать строгую диету, если уже через день после нее вы начнете объедаться простыми углеводами и жирами? Питание должно быть сбалансированным, включать в себя много белка, витаминов, клетчатки.

Продукты, на которых строится японская диета, можно оставить в качестве основы рациона и после нее. Нежирное мясо и рыба, овощные салаты, свежие фрукты – все это несет организму только пользу и способствует сохранению хорошей фигуры. Также стоит сохранить полезную привычку пить много жидкости и по минимуму употреблять соль и сахар. Тогда и по окончании диеты лишние килограммы будут вам не страшны.

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

День 1-3

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.

День 4-6

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.

День 7-10

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.

День 8-14

  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели:

  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день);
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.;
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г. овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару);
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г. соли в день;
  • Не снижайте количество белковой пищи;
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов;
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г., овощных – на 100 г.

День 1-3.

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл. молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе;
  • Обед: 200 г. отварной говядины или 200 г. запеченной трески, 100 г. свежих овощей;
  • Ужин:100 г. творога (5% жирности) или 250 мл. кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.

День 4-6.

  • Завтрак: 200 г. овсяной каши на воде (без сахара и масла);
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви;
  • Обед: 200 г. запеченной куриной грудки, 100 г. свежих овощей (капуста, морковь, перец);
  • Ужин: 200 г. отварных креветок или 150 г. творога (7% жирности), 1 огурец.

День 7-10.

  • Завтрак: 200 г. овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г.);
  • Перекус: 1 любой фрукт;
  • Обед: 200 г. овощного супа, 100 г. отварной говядины;
  • Перекус: 100 г. натурального йогурта;
  • Ужин: 200 г. запеченной куриной грудки, 150 г. любых овощей, приготовленных на пару.

День 11-14.

  • Завтрак: 200 г. любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г.);
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г. натурального йогурта или творога (5% жирности);
  • Обед: 200 г. любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г. отварной куриной грудки, 2 свежих огурца;
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г. натурального йогурта;
  • Ужин: 200 г. отварных мидий, 150 г. овощного рагу;
  • Перекус: 200 мл. кефира (2,5% жирности).

Правила

Японская система для похудения дает удивительный результат, но, чтобы добиться эффекта, важно неукоснительно следовать всем правилам. Запомнить их легко:

  1. Кушать можно лишь то, что указано в меню, кроме того важно четко соблюдать размер порции. Запрещается даже менять продукты местами, поскольку во время похудения в обмене веществ происходят определенные изменения, а японская диета разработана так, чтобы поддерживать правильную работу организма.
  2. Необходимо соблюдать правильный режим питья. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1,5 литра негазированной чистой воды комнатной температуры.
  3. Обязателен прием витаминов в течение 2 недель. Игнорирование этого требования приведет к авитаминозу, ухудшению самочувствия, упадку сил, снижению иммунитета.
  4. Запрещаются активные физические нагрузки. При этом рекомендована утренняя зарядка, которая помогает взбодриться и держать мышцы в тонусе.
  5. Исключены какие-либо перекусы. Допускается 3 приема пищи в сутки. При сильном чувстве голода разрешается выпить стакан нежирного кефира.
  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

Основные рекомендации по соблюдению японского метода снижения веса:

  1. Строго следуйте меню, не меняйте продукты. Не минимизируйте количество ингредиентов, указанных в меню, а также избегайте перерывов и отклонений от него;
  2. Плавно выходите из ограниченного режима питания, старайтесь сразу же не возвращаться к вредным продуктам;
  3. Во время похудения пейте достаточное количество чистой воды без газов, имеющей комнатную температуру. Вода даст чувство насыщения и обеспечивает вывод токсинов и вредных веществ;
  4. Ешьте не позднее, чем за два часа до сна;
  5. После пробуждения натощак выпивайте 200 мл. воды для улучшения метаболизма;
  6. Если большая часть разрешенных продуктов вам не нравится, воздержитесь от диеты;
  7. При появлении слабости, мигрени, ломоты в теле сразу же прекращайте соблюдение этого режима питания.
Читайте также:  Гинкго Билоба «Эвалар»® в Эциклопедии РЛС. Описание и цены.

Рассмотрим основные правила диеты, которые помогут урегулировать вес:

  1. От соли необходимо избавиться полностью. Если совсем невыносимо можно добавить совсем небольшое количество.
  2. Порции должны быть маленькими, нельзя переедать.
  3. Белок будет поступать из рыбы, мяса, молочной продукции и яиц.
  4. Углеводы организм будет брать из фруктов и овощей.
  5. Жир присутствует в оливковом масле, которое можно использовать для приготовления салатов.
  6. Важно пить много воды.
  7. Последний прием должен быть не сразу перед сном, а утром нужно выпить натощак стакан воды.

Строгая японская диета

Главная особенность этого варианта японской диеты — полный отказ от сахара и соли. При приготовлении блюд необходимо строго придерживаться таблицы меню. Нельзя менять продукты, жарить их на масле, добавлять перекусы.

Меню на семь дней

День Завтрак Обед Ужин
1 Чашка молотого кофе без сахара Салат из белокочанной капусты и двух яиц, томатный сок 100 г минтая, приготовленного на пару
2 Чашка кофе, кусок ржаного хлеба Салат из отварной цветной капусты, 100 г судака 100 г говядины без прожилок, стакан кефира
3 Чашка кофе, подсушенный хлеб 200 г салата из тушенных на воде кабачков с каплей масла Отварная говядина, 1 яйцо, салат из свежей капусты
4 Чашка кофе, сухарик Салат из моркови с маслом и 20 г сыра, 1 сырое яйцо Большое яблоко или груша
5 Салат из сырой моркови с соком лимона 100 г отварной камбалы, стакан томатного сока Грейпфрут или апельсин
6 Чашка кофе, ломтик хлеба Отварная курица с салатом из капусты и моркови 2 яйца вкрутую, 1 морковь
7 Чашка зеленого чая 200 г отварной говядины, яблоко Стакан обезжиренного кефира, груша

Удержать результат диеты поможет постепенный переход на обычное питание. Для начала добавьте перекусы после первого и второго приема пищи, недосаливайте еду. Чтобы не растянуть стенки желудка, продолжайте есть из маленьких тарелок.

Рецепты блюд

https://www.youtube.com/watch?v=dhgRpbEu2QY

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Японская диета в классическом и строгом варианте отличается простотой приготовления блюд. Филейные части рыбы и мяса нужно порезать на порционные кусочки и обработать паром в мультиварке. Таким же способом готовятся овощи для салата.

Щадящая японская диета для мужчин допускает приготовление более аппетитных и в то же время полезных блюд.

Главным преимуществом японской диеты является отсутствие необходимости в длительном приготовлении пищи. Как правило, достаточно просто нарубить и смещать овощи, заварить кофе или же приготовить несложное белковое блюдо. К последнему относится вареная грудка или же варенная рыба.

Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что от соли нужно отказаться полностью.

Рецепт 1. Запечённая рыба.

Данное блюдо подходит для любого варианта диеты.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 300 г.;
  • Кабачок — 100 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе достаточно большими кусками;
  2. Замариновать в соусе на 3 часа;
  3. Порезать кабачок кружочками. Оставить на полчаса, слить сок;
  4. В рукав выложить рыбу, поверх неё — кабачок;
  5. Залить оставшимся маринадом;
  6. Рукав завязать, сделать в нём несколько проколов;
  7. Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 °С. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из варёной капусты.

Это блюдо является одним из основных в японской диете.

Японская диета: основные факторы Утверждение «Вы есть то, что Вы едите», как нельзя лучше подходит именно японцам.  Фото 1

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г.;
  • Горошек зеленый консервированный — 30 г.;
  • Масло растительное — 30 мл.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу.
  1. Капустные листы отварить до мягкого состояния (минут 30);
  2. Охладить их;
  3. Нашинковать мелкой соломкой;
  4. Перемешать с маслом, горошком и измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Диетический суп.

Рецепт идеален для бессолевого или рисового вариантов.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 300 г.;
  • Вода — 1,5 л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Капуста морская — 150 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.;
  • Рис — 100 г.
  1. Лук измельчить, замариновать в соусе на 3 часа;
  2. Отварить до полуготовности рис, добавить к нему рыбу, нарезанную кусками, варить до готовности;
  3. Морскую капусту нарезать, добавить в суп;
  4. Маринованный лук спустить туда же, но без маринада;
  5. Взболтанное яйцо медленно вылить в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  6. Сразу же убрать с плиты;
  7. Подавать можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!

Японская диета разрешает жарку как способ приготовления пищи, но мы не предлагаем соответствующих рецептов, так как паровые, варёные и тушёные блюда будут способствовать гораздо более быстрому похудению.

Противопоказания

Относительным противопоказанием к этой методике похудения являются хронические заболевания. При таких патологиях необходима консультация врача, без которой начинать худеть нельзя. Полностью противопоказана японская диета на 13 дней при следующих патологиях или особых состояниях:

  • беременности и кормлении грудью;
  • ослабленном иммунитете;
  • в послеоперационный период;
  • гормональных нарушениях;
  • расстройстве кишечника и проблемах со стулом.

Аватар автора Оля Лихачева

Существуют и определенные противопоказания для данного типа питания:

  1. Проблемы с пищеварительной системой.
  2. Периоды лактации и беременности.
  3. Проблемы с сердечной деятельностью.
  4. Болезни почек и печени.

Если сразу после начала диеты стала кружиться голова, ощущается болезненность в мышцах, то от продолжения диеты следует отказаться.

Лучше посоветоваться со специалистом до и после диеты, особенно при наличии каких-либо проблем с организмом.

Принцип японской диеты, который обеспечивает ее эффективность – это ускорение обмена веществ в организме. При этом ничего общего с блюдами Страны восходящего солнца система похудения не имеет. Рассчитана диета на здоровых людей и тех, кто имеет определенные хронические патологии. Тем не менее, у японской методики есть некоторые противопоказания. Запрещено худеть таким способом:

  • во время беременности, лактации;
  • людям с заболеваниями желудка, печени, почек, сердца, сосудов);
  • диабетикам;
  • во время эндокринной перестройки организма (при климаксе, после аборта, при лечении гормональными препаратами);
  • профессиональным спортсменам и лицам, которые имеют интенсивные физические нагрузки.

Соблюдение японской диеты — серьезный стресс для организма. Выдержать ее без появления побочных эффектов может только здоровый человек. Противопоказания к такому виду ограничений питания:

  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, крайняя степень ожирения);
  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония);
  • гормональная перестройка (половое созревание, беременность, лактация, климакс);
  • заболевания печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, гепатит);
  • слабые почки (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • болезни пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, энтерит).

Негативные последствия белковой диеты — усиленная нагрузка на печень, почки, ЖКТ. Избыточное потребление белка сгущает кровь, закисляет организм.

Длительный отказ от соли приводит к нарушению водно-солевого баланса. Организм начинает вытягивать хлорид натрия из костной ткани, ослабляя работу опорно-двигательного аппарата.

Согласно отзывам о диете и советам специалистов, соблюдать эту диету на протяжении семи дней стоит только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных соматических заболеваний и дефицитных состояний.

Японский метод разработана для людей без проблем со здоровьем. При наличии серьёзных заболеваний лучше отказаться от мысли «сесть» на жесткий режим питания.

title

Перечислим основные противопоказания:

  • Воспалительные процессы;
  • Желудочные болезни (гастрит, язва);
  • Лактация;
  • Почечная недостаточность;
  • Холецистит;
  • Вирусные инфекции;
  • Гепатит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Нагрузки сверх меры — эмоциональные, умственные, физические;
  • СПИД;
  • Гипертония;
  • Хронические заболевания;
  • Невралгия;
  • Сахарный диабет;
  • Климакс;
  • Возраст до 18 лет и после 55;
  • Ожирение. Японская диета для похудения рекомендуется здоровым людям для коррекции формы и избавления от нескольких лишних килограммов.Ожирение – это заболевание, и проводить самостоятельно кардинальные изменения в питании людям с такой проблемой категорически запрещено.Возможны негативные последствия: нарушение обмена веществ, резкое увеличение массы тела. Любую диету больным с ожирением назначает лечащий врач.

Стоит ли применять японскую диету? Ответить на этот вопрос каждому предстоит самостоятельно. Восторженные отзывы в интернете могут подтолкнуть к решению, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма.

Быстрое похудение и способность удержать вес впоследствии – это комплекс мер, жесткая дисциплина и следование правильному режиму. Будьте красивы и здоровы! Успехов!

Если вам понравилась статья “Японская диета на 14 дней: меню на каждый день, таблица” поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее “спасибо” за материал.
  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *