Калорийность яйцо куриное сырое 1 штука=70гр. Химический состав и пищевая ценность.

Минеральный состав

  • Очень много витамина А содержится в желтке. Причем чем интенсивнее и насыщеннее его цвет, тем большее количество витамина будет в нем находиться. Это вещество отвечает за регенерацию кожного покрова, способствует заживлению ран и препятствует выпадению волос.
  • Витамин Е, который также находятся в достаточном количестве, оздоравливает половую систему человека и продлевает молодость.
  • В желтке яйца имеется витамин Д. Нехватка этого элемента приводит к разрушению костной ткани. Поэтому крайне важно пополнять запасы этого витамина на протяжении всего года.
  • Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, укрепляющему мышцы. А также железу, цинку, магнию и фосфору.
  • Людям с плохим зрением следует как можно чаще употреблять куриные яйца. Дело в том, что в составе желтка присутствует такой элемент как лютен, способствующий восстановлению остроты зрения.
  • Женщинам для профилактики злокачественной опухоли груди рекомендуется ежедневно употреблять по одному яйцу. В этом продукте имеется довольно редкое вещество холин, способное бороться с новообразованиями.
  • Яйца также советуют употреблять людям, желающим зачать ребенка. Достаточно большое количество фолиевой кислоты и цинка восстанавливает репродуктивные функции и оздоравливает мочеполовую систему.
  • Словом, польза куриных яиц огромна. Их рекомендуют употреблять детям, начиная с самого раннего возраста. Если у человека нет аллергии на яйца, то их можно съедать до двух штук ежедневно. Благодаря богатому составу и пищевой ценности куриные яйца входят во все оздоровительные диеты.

    Этот уникальный продукт абсолютно не имеет жиров, зато является важнейшим источником протеина (белка). В нем очень много микроэлементов, среди которых выделяют кальций, фосфор и железо. Присутствуют в составе белка куриного яйца аминокислоты, поставляющие кислород клеткам мозга. В отличие от желтка белок нежелательно есть в сыром виде.

    Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона, а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).

    Химический состав куриного яйца в процентах:

    • Вода — 73,6.
    • Сухое вещество — 26,4.
    • Протеины — 12,8.
    • Жиры — 11,8.
    • Углеводы — 1,0.
    • Минеральные вещества — 0,8.

    В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы, в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.

    Помимо КБЖУ пищевую ценность представляет минеральный состав белков и желтков. В курином белке помимо аминокислот присутствует комплекс витаминов группы В, необходимых для поддержания иммунитета, нормального обмена веществ и для здоровья нервной системы.

    Еще богаче состав куриного желтка:

    • жирорастворимые витамины А, Е, D;
    • биотин (B7);
    • холин (В4);
    • важнейшие минералы: фосфор, сера, калий, магний, железо, селен.

    Отказываясь от употребления желтка, человек лишает себя многих полезных микроэлементов, которые в условиях диеты трудно найти в других продуктах. А ведь не такие уж значительные калории в вареном яйце, 1 шт., позволяют употребить его целиком хотя бы один раз в день. Тем самым получить наряду с аминокислотами хорошую дозу витаминов и микроэлементов. Особенно полезно в этом случае куриное яйцо, сваренное всмятку.

    Значительная часть состава яйца приходится на белки – около 13 г в 100 г продукта. В 1 шт. первой категории, весом 50 г – около 6,5 г. Количество этого питательного элемента в белке и желтке разное. В желтке содержится меньше аминокислот, у него больше калорийность, содержание белка не превышает 16%. Главные белковые составляющие представлены в желтке фосфовитином, ливетином, а также вителлином.

    Читайте также:  Аторвастатин (Atorvastatin) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

    В белке присутствует протеин под названием овальбумин (~ 68% от состава белков), обладающий антибактериальными и восстанавливающими свойствами, остальная часть приходится на авидин, кональбумин, овомуцин и овоглобулин. Благодаря большому количеству полезных аминокислот, продукт отлично усваивается организмом. Содержание протеинов в яичном белке составляет 13%, самая большая часть приходится на воду – около 80%.

    Яйца – полноценные источники микроэлементов и витаминов. Благодаря сбалансированному составу продукт рекомендован в период диеты, при тяжелых физических нагрузках. Его употребляют с целью увеличения мышечной массы и сжигания жировых отложений.

    Пищевая ценность

    В таком продукте содержатся достаточное количество белков (12,7 г), много жиров (11,5 г) и небольшое количество углеводов (менее 1 г). Яйца обладают достаточно высокой калорийностью. Так, на 100 г продукта – 157 килокалорий. Было замечено, что яйца – это ценный источник энергии, который отлично утоляет голод и заряжает энергией.

    Большая часть калорийности продукта (160 ккал) приходится на желтки – более 70 %. Общая доля жира в составе яйца сырого составляет 11%, в вареном виде этот показатель практически не меняется. В одной штуке весом в 50 г – 5,5 г жира.

    Строение яйца птицы

    Желток включает в себя множество ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них – это линолевая, олеиновая, а также стеариновая, представляющие, соответственно, группы полиненасыщенных, мононенасащенных и насыщенных кислот. Из-за содержащегося холестерина следует ограничить суточное употребление продукта до 3 шт.

    Итак, вы съели на завтрак или на ужин 1 вареное куриное яйцо. Чтобы узнать, как впишется оно в ваш диетический рацион, посмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком.

    Энергетическая ценность одного среднего куриного яйца (40-60 г) составляет:

    • 70–80 ккал — у сваренного вкрутую;
    • 60–65 ккал — у сваренного всмятку;
    • 50–55 ккал — у вареного желтка;
    • 17 ккал — у белка.

    Если вы делаете яичный салат, то удобнее учитывать калорийность на 100 граммов продукта, которую можно взять из таблицы.

    Куриные яйца/100 г Число килокалорий
    Сырые 157
    Сваренные вкрутую 160
    Сваренные всмятку 154
    Жареные 200
    Вареные с майонезом 145
    Вареные белки 44
    Вареные желтки 352

    Легко увидеть, что белок — самая низкокалорийная часть продукта. В некоторых диетах для похудения рекомендуется отделять его от желтка, который содержит в 8 раз больше калорий. Энергетическая ценность блюда, сваренного всмятку, немного ниже, и по содержанию витаминов оно превосходит полностью сваренный продукт.

    Рацион правильного питания должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

    БЖУ вареного яйца, 1 шт.:

    • белки (протеины) — 6,6 г;
    • жиры — 6,1 г;
    • углеводы — 0,3 г.

    Протеины яичного белка — особо ценный продукт, они содержат 7 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых:

    • триптофан — участвует в выработке серотонина — гормона хорошего настроения;
    • метионин — отвечает за сжигание жиров в организме;
    • лизин — строительный материал для синтеза белков в организме.

     Много протеинов и в желтке, но жиры в нем все-таки преобладают.

    Жировой состав куриного желтка:

    • жиры — 1,6 г;
    • мононенасыщенные жирные кислоты (благоприятные для сердца и сосудов) — 3,5 г;
    • полиненасыщенные омега-кислоты — 1,7 г;
    • насыщенные ЖК — 2 г;
    • холестерин — 0,13 г.

    Такая благоприятная для организма комбинация жиров встречается только в жире лососевых рыб!

    Куриные яйца/100 г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
    Сырые 12,7 11,5 0.7
    Сваренные вкрутую 13 11,6 0,8
    Сваренные всмятку 12,8 11,6 0,8
    Жареные 12,9 21 0,9
    Белок 10,5 0,1
    Желток 17,8 30,9 0,7
    Читайте также:  Тромбофлебит нижних конечностей - лечение

    Итак, в куриных яйцах почти нет углеводов, они являются источником протеина и полезных жирных кислот и при этом имеют низкую калорийность, поэтому их включают в рацион многих диет: лечебных и спортивных.

    Существует несколько несложных правил приготовления варёных яиц:

    • Нельзя ставить яйца, вынутые из холодильника, сразу на большой огонь: скорлупа лопнет и вареное блюдо приобретет непривлекательный вид.
    • Чтобы при варке скорлупа осталась целой, проткните тупой конец яйца иголкой.
    • Вода, в которой варятся яйца, должна быть соленой.
    • После закипания яйца всмятку варят 4 минуты, а вкрутую — 10 минут.

    Учтите: вареные яйца, опущенные в холодную воду, чистятся лучше.

    Куриное яйцо состоит из белка и желтка. В состав яичного белка входит 85% воды, 12,7% белков, 0,7% углеводов и 0,3% жира. Он богат глюкозой, различными ферментами и витаминами группы В. Желток составляет около 33% всего яйца и содержит 60 калорий (в 3 раза больше, чем в белке). В желтке яйца насчитывается примерно 2,7 г протеинов, 0,61 г углеводов, 4,51 г жиров и 210 мг холестерина.

    Размер яйца курицы

    Как правило, его параметры будут зависеть от породы несушки, ее возраста, прикорма и условия содержания. Например, если курица постоянно недополучала каких-либо полезных веществ, то этот факт непременно скажется на качестве яйца. Птица будет намного хуже нестись. Если несушек кормят натуральными кормами без добавления антибиотиков, то и яйца, которые они несут, будут относиться к органическим продуктам и ценится гораздо выше.

    Крупные яйца несут куры возрастом от восьми месяцев. Молодые птицы выдают яйца небольшого размера. Количество и размеры этого продукта также зависят от породы несушки. Существуют так называемые яичные куры, среди которых выделяют следующие породы: Леггорн, Хайсек Браун, Ломан Браун и Хай-лайн. А также хорошие крупные яйца получаются у здоровых птиц, которых содержат в благоприятных условиях.

    Польза для здоровья

  • Благодаря содержанию хинина такой продукт представляет собой отличную профилактику онкологических заболеваний.
  • Учеными было замечено, что любители яиц намного реже болеют остеопорозом, чем люди, игнорирующие этот продукт.
  • Благодаря кальцию и витамину Д яйца заметно укрепляют костную ткань. Врачи рекомендуют пациентам с переломами конечностей употреблять ежедневно от одного до двух яиц.
  • Калий, содержащийся в этом продукте, укрепляет сердечную мышцу и способствует эластичности сосудов.
  • Благодаря цинку и фолиевой кислоте яйца способствуют оздоровлению половой системы женщины и помогают ей выносить здорового ребенка.
  • Аналогично действует продукт и на мужчину. Любители яиц намного реже болеют простатитом и имеют хорошую потенцию.

    Полезные свойства

    Диетологи подсчитали, что здоровому человеку следует употребить около 300 яиц в год, чтобы не иметь дефицита необходимых организму элементов.

    • Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
    • Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
    • Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
    • Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
    • Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
    • Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
    • Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.

    Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.

    Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.

    Читайте также:  Холосас цена в Томске от 127 руб., купить Холосас, отзывы и инструкция по применению

    Как выбрать яйца

    Очень многие люди обращают внимание прежде всего на размер и состояние скорлупы. Специалисты советуют оценивать продукт согласно сорту, условию хранения и ГОСТу. Считается, что наиболее полезными являются яйца, приобретенные на рынке у мелких производителей. Бытует мнение, что крупные птицефабрики кормят несушек нездоровой пищей, в составе которой присутствуют антибиотики.

    Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от подобной покупки, лучше всего найти фермера, внушающего доверие, и регулярно приобретать у него продукцию собственного производства. Очень часто заводчик идет навстречу постоянным покупателям, показывает клиентам свое подворье и подробно рассказывает об условиях содержания птиц.

    Вред яиц

    К сожалению, куриные яйца — продукт аллергенный: тем, у кого есть непереносимость яичного белка, они противопоказаны. Нельзя забывать о холестерине, который все-таки присутствует в яичном желтке. Люди, уже страдающие атеросклерозом, тромбозом, должны их кушать с особой осторожностью, отдавая предпочтение белку, а не желтку.

    Противопоказанием к употреблению яичных протеинов является желчнокаменная болезнь, а также перенесенные ранее инфаркты и инсульты. При сахарном диабете можно позволить себе не больше 1 штуки в неделю. Остальным людям без вреда для здоровья можно съедать в день до 4 штук, а тем, кто снижает вес, — не более 2.

    К сожалению, очень многие яйца в супермаркетах содержат антибиотики. Их можно частично разрушить с помощью тепловой обработки. Помимо антибиотиков, в этих продуктах также присутствуют нитраты и другие яды. А также существует риск заражения сальмонеллой. Это довольно неприятное заболевание, которое иногда заканчивается летальным исходом.

    Кроме этого, существует категория людей, которым не рекомендуется употреблять яйца. К ним относятся прежде всего аллергики и люди с проблемами пищеварительного тракта. При псориазе яйца вызывают обострение заболевания. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями следует быть осторожными и как можно реже употреблять этот продукт из-за наличия в нем холестерина.

    Из чего состоит желток

    Химический состав желтка куриного яйца и белка несколько отличаются друг от друга. Например, в нем присутствует огромное количество витамина B12. Желток имеет насыщенный цвет, благодаря присутствию в нем витамина А. Этот важный элемент просто необходим для оздоровления кожи, устранения шелушения и заживления ран.

    Что касается других важных элементов, то он может похвастаться таким веществом, как холин и мелатонин. Причем наибольшее количество этих веществ будет содержать желток сырого яйца.

    Яйца и холестерин

    Очень часто можно услышать мнение о том, что яйца являются поставщиком огромного количества холестерина, который откладывается на стенках сосудов. На самом деле в этом продукте присутствует полезный холестерин, который представляет собой строительный материал для печени. Впрочем, поступление холестерина из продуктов вовсе не обязательно, так как он прекрасно вырабатывается самим организмом. Поэтому без него человек не останется.

    К сожалению, очень часто полезные продукты наряду с витаминами и микроэлементами содержат и вредные вещества. Например, куриный желток, который, как известно, богат крайне важными элементами, имеет довольно много холестерина. Люди, следящие за своим здоровьем, как правило, скрупулезно высчитывают количество вредных и нежелательных компонентов.

    Когда нет возможности полностью отказаться от яиц, то следует сократить до минимума употребление других продуктов. Таким образом, если человек съедает в течение дня два желтка, то ему следует ограничить потребление молока или мяса, чтобы не превысить ежедневную норму поступающего холестерина. Ведь с небольшим его количеством организм легко справляется.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *