Демодекоз: причины, симптомы, лечение | Здоровье

Демодекоз: причины, симптомы, лечение

Демодекоз: причины, симптомы, лечение

Демодекоз представляет собой хроническое кожное заболевание, вызванное клещом Demodex. Размножение паразита происходит в сальных, мейбомиевых железах кожи и волосяных фолликулах. Возбудитель заболевания питается себумом – кожным салом. Демодекоз в основном локализуется на лице, поражает наружную область ушей, лоб, носогубные складки, подбородок. В некоторых случаях мигрирует на кожные покровы спины и груди.

Это редкое заболевание встречается примерно у 3 из 100 пациентов, но носителем может быть любой человек. Состояние передается от заболевшего к здоровому. Но заболеванию чаще всего подвержены те, кто имеет сниженный иммунитет и нарушенный микробиом кожи. При этом паразит размножается быстрыми темпами. Это приводит к формированию на кожных покровах розовых шершавых пятен, красных высыпаний и гнойных пузырьков и папул с жидкостью.

Классификация

Медицина выделяет две формы демодекоза у человека:

  • первичная. Диагноз «первичный демодекоз» ставится в случае стремительного размножения возбудителя. На площади кожи 1 см2 могут находиться одновременно 5–7 особей. При такой форме состояния отсутствуют признаки кожных болезней (себореи, акне и розацеа). Заболевание появляется в особенности у пациентов в возрасте старше 45 лет;
  • вторичная. Появление видимых поражений кожи – шелушения, высыпаний, покраснения – сигнализирует о вторичной форме. Состояние развивается у пациентов с иммунной недостаточностью. Заболеванию подвержены люди в любом возрасте.

Демодекоз проявляется по-разному. В связи с этим выделяют следующие его типы:

  1. Акнеформный. Характеризуется высыпаниями, похожими на угри.
  2. Розацеаподобный. В дополнение к сыпи отмечается еще и покраснение кожи.
  3. Себорейный. Пустулы и папулы сопровождаются видимым шелушением.
  4. Офтальмологический. При этом виде болезни воспаляется кожа на веках.

Больной может ощущать присутствие постороннего предмета в глазах.

Причины и факторы риска

Причиной развития демодекоза является клещ, относящийся к условно-патогенным микроорганизмам. У 90% пациентов паразит входит в микробиомный состав, но находится в спящем режиме. Никак себя не проявляет до наступления благоприятных условий. При нарушении биоценоза снижается иммунитет. В этом случае начинается активный рост количества клещей.

Изменение микробного состава кожи чаще всего отмечается при кожных болезнях, использовании снижающих иммунитет препаратов и стероидных лекарств. Кроме того, к развитию состояния приводят нарушения в работе сосудистой, эндокринной, нервной систем. Люди с заболеваниями ЖКТ также подвержены риску развития демодекоза.

Чрезмерная активность желез, вырабатывающих кожное сало, является фактором риска появления признаков демодекоза. К активному размножению патогенных микроорганизмов, а затем и клеща приводит повышенное количество липидов в себуме. С гиперпродукцией кожного сала в основном сталкиваются женщины во время гормонального сбоя или наличия заболеваний эндокринной системы.

Всплеск развития демодекоза особенно отмечается в жаркий период. Это связано с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей, которые провоцируют усиленную работу сальных желез.

Современная медицина подразделяет факторы риска, вызывающие заболевание, на внешние и внутренние. К внешним относятся:

  • неправильное питание с преобладанием быстрых углеводов, трансжиров, фастфуда, газированных напитков;
  • повышенный уровень стресса и хроническая депрессия;
  • загрязненный окружающий воздух;
  • использование неподходящей типу кожи декоративной косметики;
  • злоупотребление солярием.

Внутренние факторы риска включают:

  • заболевания вирусного или микробного характера, такие как гепатит, туберкулез, токсоплазмоз;
  • аутоиммунные болезни;
  • раковые образования;
  • гельминтоз;
  • нарушенный кожный барьер вследствие таких заболеваний, как розацеа, угри, себорейный дерматит.

Симптомы

Симптомы демодекоза варьируются от незначительных до серьезных. В зависимости от области поражения признаки различаются. В случае, если заболевание развивается на обширных очагах кожи, отмечают следующие проявления:

  • угревая сыпь;
  • зуд, усиливающийся к вечеру;
  • избыточная выработка кожного сала;
  • покраснение кожи, что является следствием повышенного артериального давления в сосудах;
  • увеличение размера пазух носа.

Демодекоз глаз и век имеет такие проявления, как:

  • слипшиеся ресницы по линии роста;
  • выпадение ресниц;
  • усталость, жжение и покраснение глаз;
  • воспаление век, что приводит к их красноте и зуду.

Осложнения

Своевременное обнаружение проблемы, диагностика и правильное лечение предотвращают развитие осложнений. Нелеченное состояние приводит к бактериальным и воспалительным процессам.

Как следствие, образуются очаги, которые покрываются фиброзной тканью. Они опасны для человека, потому что могут исказить черты лица. В дополнение к этому кожа становится менее эластичной, теряет упругость, грубеет. Также пациенты все чаще обращаются к дерматологам и косметологам с жалобами на пигментацию. Демодекоз век приводит к развитию конъюнктивита.

Диагностика

Исследованием болезни и назначением терапии должен заниматься дерматолог. При чрезмерной работе сальных желез и выработке кожного сала в работу включается эндокринолог. Если причиной состояния стали заболевания желудочно-кишечного тракта, то диагностику также проводит гастроэнтеролог.

Выявить заболевание можно с помощью инструментальных исследований и анализа признаков. Проявления на коже часто принимают за другие кожные заболевания, такие как угревая сыпь или розацеа. Это затрудняет диагностику демодекоза.

Постановка диагноза включает физический осмотр специалиста, исследование состава пустул и секрета сальных желез. К другим анализам при демодекозе относятся:

  • микроскопическое обследование на наличие клеща демодекс;
  • биопсия поверхности кожи;
  • ресничная проба (при локализации паразита на веках и ресницах);
  • биомикроскопия глаз;
  • исследование волосяных луковиц.

Перед проведением лабораторной диагностики женщинам рекомендовано смыть декоративную косметику. Косметические средства могут помешать исследованию и повлиять на результаты анализов.

Лечение

Лечение первичной формы демодекоза занимает от 4 до 6 недель. Для устранения признаков заболевания врач назначает пероральные средства, действие которых направлено на уничтожение паразитов.

Терапия вторичной формы демодекоза требует комплексного подхода. Она обычно включает лечение сопутствующих болезней, ставших причиной состояния. При ярко выраженном проявлении болезни показано использование мазей и препаратов от демодекоза. Как правило, они содержат такие элементы, как цинк и ихтиол, улучшающие состояние кожи.

В дополнение к этой терапии врач назначает прием антипаразитарных средств. В зависимости от тяжести состояния пациента проводят физиотерапевтические и антипаразитарные процедуры. Демодекоз глаз и век лечат антихолинэстеразными медикаментами, используемыми при глаукоме. Состав таких препаратов парализует возбудителя и не дает ему размножаться.

Не следует заниматься самолечением, потому что некоторые из перечисленных средств вызывают побочные эффекты и осложнения. Лекарственную терапию назначает специалист с медицинским образованием после полной диагностики и по результатам лабораторных анализов.

Профилактика

Профилактировать демодекоз можно. Меры в основном направлены на правильный уход за кожей лица, глазами и ушами. Рекомендовано исключить из пользования косметику, в составе которой есть гормоноподобные компоненты.

Если заболевание развивается у члена семьи, для него следует выделить отдельное полотенце для лица, тела и постельное белье. Кисти и щеточки для макияжа также важно периодически очищать. Следует помнить, что за пределами кожи хозяина клещи живут еще 9 дней при температуре 20–25 градусов.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close