Глаукома: причины, симптомы, лечение, профилактика | Здоровье

Глаукома: причины, симптомы, лечение, профилактика

Глаукома: причины, симптомы, лечение, профилактика

Глаукома – хроническое офтальмологическое заболевание, сопровождающееся повышением внутриглазного давления, дистрофией и разрушением волокон зрительного нерва, снижением зрения.

В начальной стадии симптомы могут отсутствовать, что осложняет своевременную диагностику. По мере прогрессирования патологического процесса человек может отмечать выпадение периферийного зрения, разноцветные круги вокруг источников света, быструю утомляемость во время чтения, письма, вождения автомобиля. При значительно высоких цифрах ВГД или приступе закрытоугольной глаукомы появляются глазная и головная боли, покраснение склер, затуманивание зрения.

Основное лечение включает медикаментозную гипотензивную терапию. При ее неэффективности показана лазерная или хирургическая операция.

Причины глаукомы

В глазном яблоке происходит постоянная циркуляция жидкости. Она вырабатывается цилиарным телом и отводится через структуры радужно-роговичного угла в венозное русло. Избыточная продукция либо затрудненный отток приводит к ее застою, что сопровождается подъемом ВГД и является причиной развития глаукомы.

Для болезни характерна также оптическая нейропатия – разрушение клеток и волокон зрительного нерва с его нарастающей экскавацией и атрофией. Именно эти изменения лежат в основе снижения зрительных функций.

Врожденная глаукома бывает у детей первых трех лет жизни, имеющих аномалии внутриутробного развития глазного яблока. В более старшем возрасте ее развитию могут способствовать травмы и опухоли органа зрения.

Для взрослых риск заболевания возрастает после 40 лет. Глаукома чаще встречается у пожилых людей. Предрасполагающими факторами к ее появлению считаются следующие заболевания и состояния:

  • наследственная предрасположенность;
  • тонкая роговица;
  • близорукость высокой степени;
  • катаракта;
  • артериальная гипотензия;
  • атеросклероз;
  • патологии сердца;
  • диабет;
  • частые эпизоды головной боли и обмороки.

Спровоцировать острый приступ закрытоугольной формы болезни могут подъем АД, сильные переживания, резкое изменение диаметра зрачка, продолжительная зрительная нагрузка вблизи, работа в наклон или с опущенной головой.

Классификация глаукомы

Первичная глаукома возникает без видимых причин как самостоятельное заболевание. Вторичная форма – следствие иной глазной патологии, например, увеита или набухающий катаракты.

Давление при глаукоме чаще повышенное, что характерно для ее гипертензивного варианта. Также существует глаукома нормального давления, при которой показатели ВГД остаются в пределах 25 мм.рт.ст.

Если причиной повышения ВГД послужила избыточная продукция жидкости цилиарным телом, но при этом путь ее оттока свободен, то это открытоугольная глаукома. Блокада радужно-роговичного угла характерна для закрытоугольного варианта заболевания.

В зависимости от течения патологического процесса за полгода наблюдения выделяют стабилизированную глаукому, характеризующуюся отсутствием прогрессирования оптической нейропатии и эпизодов повышения ВГД, и нестабилизированную с нарастающим сужением полей зрения и разрушением волокон зрительного нерва.

Высокое ВГД сопровождается гипоксией и ишемией тканей глаза, компрессией, постепенной дистрофией и разрушением нервных волокон, ганглиозных клеток. Поражение зрительного нерва происходит поэтапно, что позволяет дифференцировать следующие стадии глаукомы:

  1. Начальная. Видимые изменения глазного дна и жалобы отсутствуют. Повышенное ВГД и единичные участки выпадения (скотомы) полей зрения в парцентаральном сегменте чаще являются случайной находкой во время профосмотра.
  2. Развитая. Поражение волокон зрительного нерва превышает 60%, из-за чего ДЗН «проседает» в центральной зоне (экскавация) неравномерно в отдельных участках до самого края. Поля зрения сужены с нижней или верхне-височной стороны на 10 градусов и более.
  3. Далеко зашедшая. Поле зрения сужено по всей окружности, местами составляет менее 15 градусов от центра. Экскавация диска зрительного нерва доходит до края почти по всей окружности. Зрение значительно снижено, пациенту нередко нужно поворачивать голову, чтобы что-то рассмотреть.
  4. Терминальная. Больной глаз слепнет либо сохраняет способность с ошибками определять, с какой стороны падает свет от фонарика. В редких случаях сохраняется небольшой островок поля зрения с височной стороны. ДЗН атрофирован.

Глаукома, выявленная ранее трехлетнего возраста, считается врожденной, у детей с четырех до десяти лет – инфантильной, а у подростков и молодых людей называется ювенильной. У взрослых патология встречается после 35 лет.

Симптомы глаукомы

Коварность открытоугольной глаукомы в бессимптомном течении на ранней стадии, что затрудняет своевременную диагностику. Смещения границ поля зрения человек может не замечать, так как при взгляде прямо он продолжает видеть хорошо. Некрупные парацентральные скотомы также часто остаются невидимыми для глаза пациента. Как правило, только подъем ВГД до очень высоких показателей может причинять дискомфорт вплоть до болевых ощущений.

К нетипичным признакам глаукомы можно отнести:

  • периодическое появление тумана перед глазами;
  • появление радужных кругов вокруг источников искусственного освещения;
  • головные боли;
  • мелькающие «мушки»;
  • скорую утомляемость;
  • необходимость в частой замене очков для чтения;
  • кажущееся переувлажнение глаз;
  • слезоточивость.

На третьей и четвертой стадиях заболевания выраженное снижение зрения становится очевидным для пациента.

Приступы закрытоугольной глаукомы сопровождаются подъемом ВГД до 30-50 мм. рт. ст. и следующими проявлениями:

  • интенсивной болью в глазу, отдающей в висок;
  • покраснением склер;
  • расширением зрачка с его зеленоватым оттенком;
  • появлением радужных кругов вокруг источников искусственного освещения («гало»);
  • выраженным снижением зрения;
  • ощущением сердцебиения;
  • тошнотой, рвотой.

Осложнения глаукомы

Без своевременного лечения болезнь приводит к необратимому снижению зрения, вплоть до слепоты. Еще одним грозным осложнением, характерным для терминальной стадии, являются интенсивные непрекращающиеся боли в глазу, существенно снижающие качество жизни пациента.

Многие люди, лично столкнувшиеся с глаукомой и не понаслышке знающие, что это за болезнь, боятся ослепнуть или даже уверены в неизбежности такого исхода. Однако современные методы диагностики и лечения позволяют сохранить зрение. Лица же с третьей или четвертой стадией заболевания в большинстве своем годами игнорировали симптомы патологии и не обращались за медицинской помощью либо продолжали капать назначенные много лет назад капли, но не наблюдались у офтальмолога.

Диагностика глаукомы

О том, что делать при первых симптомах глаукомы, следует знать и помнить каждому, в особенности пожилому человеку. Появление признаков острого приступа заболевания – повод для неотложного обращения к врачу-офтальмологу, не дожидаясь записи или очереди. При постепенном снижении зрения и неспецифических проявлениях патологии глаз посещение специалиста может быть плановым.

После уточнения имеющихся жалоб и факторов риска, а также наличия наследственной отягощенности доктор прибегает к инструментальным методам оценки строения и функций глаз. Диагностика глаукомы включает следующие исследования:

  • визометрия;
  • рефрактометрия;
  • биомикроскопия;
  • гониоскопия;
  • офтальмоскопия;
  • тонометрия;
  • периметрия.

Для определения уровня внутриглазного давления предпочтителен метод аппланационной тонометрии по Маклакову. Пневмотонометрия воздухом и транспальпебральная тонометрия через веко проще в выполнении, но менее точны.

Статистической нормой внутриглазного давления считается показатель в 15–25 мм рт. ст. В спорных случаях рекомендована тонометрия утром и вечером с учетом суточных колебаний.

Офтальмоскопия глазного дна – способ визуальной оценки состояния диска зрительного нерва и выявления оптической нейропатии. Для подтверждения диагноза дополнительно проводится оптическая когерентная томография.

Гониоскопия позволяет оценить ширину радужно-роговичного угла и выявить анатомические изменения, способные привести к подъему ВГД. Периметрия – метод оценки периферийного зрения. Объем остаточного поля зрения, а точнее – степень его сужения, при глаукоме считается ключевым показателем для оценки стадии развития заболевания.

С целью выявления наследуемых случаев врожденной и ювенильной глаукомы возможно выполнение генетических исследований крови.

Дифференциальная диагностика заболевания проводится с офтальмогипертензией. Она также характеризуется высокими цифрами ВГД, но при этом признаки поражения зрительного нерва и сужение полей зрения отсутствуют.

Лечение глаукомы

При глаукоме нельзя делать тяжелую физическую работу, пить много жидкости, крепких спиртных напитков. Также следует избегать стресса, зрительного утомления, чтения при плохом освещении, продолжительного пребывания в неудобной позе или в наклонном положении.

Офтальмогипертензия требует лишь динамического наблюдения. При подтвержденном развитии оптической нейропатии, наличии изменений в диске зрительного нерва и сужения границ полей зрения пациенту назначаются гипотензивные капли. Важны ежедневные инстилляции одного или нескольких препаратов из следующих групп:

  • альфа и бета-адреноблокаторы;
  • ингибиторы карбоангидразы;
  • аналоги простагландинов;
  • М-холиномиметики.

Эффективная комбинация подбирается врачом индивидуально. Помимо этого, курсами несколько раз в год принимаются витамины и нейропротекторные вещества, призванные поддержать здоровье зрительного нерва.

Показанием к операции на глазу служит нестабилизированная глаукома, когда никакими медикаментами не удается снизить ВГД либо даже при хорошем давлении состояние зрительного нерва продолжает ухудшаться, поля зрения все больше сужаются. Ее цель – создать дополнительные пути оттока внутриглазной жидкости. В процессе хирургического лечения глаукомы чаще выполняется удаление части тканей радужно-роговичного угла (синустрабекулэктомия).

Крайне важны диспансерный учет и регулярное обследование всех больных. Со временем назначенные от глаукомы капли могут перестать помогать и необходимо будет их срочно заменить другим действенным препаратом или сделать операцию, но пациент не будет об этом знать, если перестал посещать врача.

Профилактика глаукомы

При выявлении болезни на начальной стадии и своевременно начатом лечении часто удается сохранить высокое зрение. Однако единственный способ ранней диагностики – ежегодное измерение внутриглазного давления во время диспансеризации и медосмотров, особенно у лиц после 40 лет или имеющих наследственную предрасположенность.

Профилактика глаукомы также включает общие мероприятия:

  • дозирование зрительной нагрузки, гимнастика для глаз;
  • частые перерывы при работе с длительным наклоном головы или в неудобной позе;
  • отказ от тесной одежды, затрудняющей приток крови к голове;
  • соблюдение здорового образа жизни.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close