Узловой зоб: симптомы, степени, лечение | Здоровье

Узловой зоб: симптомы, степени, лечение

Узловой зоб: симптомы, степени, лечение

Узловой зоб щитовидной железы – сборное понятие различных заболеваний этого органа, при которых образуются различные по размеру, строению и происхождению объемные образования.

Распространенность заболевания высокая, в мире поражено около 50% населения, причем женщины болеют втрое чаще в сочетании с доброкачественными опухолями матки. В России уровень заболеваемости в разных регионах колеблется от 20 до 70%, показатели не отличаются от мировой статистики.

Особенности узлового зоба

Признаки узлового зоба – образования различного размера и количества. При простом осмотре можно прощупыванием обнаружить узлы более 1 см в диаметре, в остальных случаях требуется инструментальное исследование. Если образований более одного, то заболевание называется многоузловым.

Каждый узел и вся железа требуют тщательного исследования и динамического наблюдения, чтобы не пропустить злокачественное перерождение. Также важно, особенно для женщин, минимизировать косметический дефект, сдавление трахеи и пищевода.

Причины узлового зоба

Авторы многих монографий указывают на недостаточность йода в почве и воде, но это утверждение спорно. Статистика утверждает, что в дефицитарных по йоду регионах регистрируются случаи как коллоидного узлового (нетоксического) зоба, так и тиреотоксикоза (отравления гормонами).

Все большее число исследователей склоняется к предположению о генетической природе, а именно мутации генов, блокирующих аденилатциклазу (мембранный белок, основной компонент энергетических процессов клетки). В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что одинаковые мутации обнаруживаются как при обсуждаемом заболевании, так и при раке (медуллярном) щитовидной железы. Сюда же относится наследственная высокая чувствительность к недостатку йода.

Предрасполагают к заболеванию тонзиллит (хронический) и другие бактериальные инфекции. Провоцирующими факторами также считаются генетически обусловленные заболевания типа синдрома Дауна, воздействие радиационных и химических повреждающих факторов, недостаточное поступление микроэлементов с пищей, хронический стресс, курение, бесконтрольный прием некоторых лекарств.

В последние годы активно обсуждается гипотеза о том, что в заболевании виновны антитела, стимулирующие рост железистой ткани, но не влияющие на уровень гормонов.

Симптомы узлового зоба

Заболевание длительное время никак не проявляется. Пациенты, чаще женщины, обращают внимание на выпирающий с одной стороны шеи узел, когда его размер достигает 3-5 сантиметров. Беспокойство вызывают чувство сдавления, особенно при глотании, а также постоянное першение в горле без признаков простуды.

Специфический симптом, характерный для рака железы, – осиплость голоса. Это косвенное подтверждение того, что узел пророс сквозь капсулу и повредил возвратный нерв.

О сдавлении трахеи увеличенной железой свидетельствуют затруднения дыхания, периодическое удушье, постоянный сухой кашель. При сдавлении сосудисто-нервного пучка могут беспокоить головокружение и постоянный шум (тонкий свист) в ушах.

ВОЗ выделяет такие степени узлового зоба у взрослых и детей:

  • нулевая – клинические данные отсутствуют;
  • первая – в одной или обеих долях железы прощупывается узел, не видимый глазом, размером больше дистальной (там, где ноготь) фаланги первого пальца кисти;
  • третья – узел виден и отчетливо прощупывается.

Узловой зоб по МКБ кодируется в рубрике E04, выделяется 5 форм. Все формы зоба, в том числе диффузно-узловой, он же эутиреоидный, как и многоузловой, относятся к нетоксическим. Это значит, что уровень гормонов не изменяется, то есть не нарушаются все виды обмена веществ, регулируемые щитовидной железой. Увеличиваются в размере уже существующие фолликулы, их общее количество не изменяется.

Отнесение к этой рубрике также означает, что доброкачественное разрастание железы никак не связано с воспалением либо озлокачествлением. Такая форма чаще всего обнаруживается у молодых женщин, разрастается железа компенсаторно, для того чтобы удержать в норме уровень тиреоидных гормонов. Провоцирует разрастание повышенная потребность в йоде в период пубертата, при беременности и в период грудного вскармливания.

Механизм формирования узлового токсического зоба совершенно другой. «Дирижирует» работой щитовидной железы гипофиз, а именно выделяемый им тиреотропный гормон (ТТГ). В здоровом организме зависимость линейная: чем выше концентрация в крови ТТГ, тем интенсивнее работает щитовидная железа, производя собственные гормоны – тироксин и трийодтиронин.

При токсической форме зоба в железе возникают автономные островки, способные продуцировать гормоны самостоятельно. Они нечувствительны к уровню ТТГ и работают непрерывно, несмотря на то что гипофиз давно понизил уровень своего гормона. Нормальная ткань железы находится в неактивном состоянии, а патологические узелки продолжают вбрасывать гормоны в кровоток.

Развивается состояние гипертиреоза, которое имеет такие признаки:

  • резкое похудение;
  • сердцебиение более 100 ударов в минуту;
  • аритмия;
  • постоянная усталость, непереносимость малейшей физической нагрузки;
  • длительный субфебрилитет;
  • дрожь в руках;
  • в запущенном случае выпадение волос и расслоение ногтей.

Достаточно редко при этой форме заболевания встречается гипотиреоз, или снижение функции железы. Как правило, это вызывается аутоиммунным процессом и становится причиной нарушений менструального цикла, выкидышей и бесплодия у женщин, снижения сексуального чувства у мужчин, задержки умственного развития и отставания в росте у детей.

Диагностика узлового зоба

Врач-эндокринолог в ходе целенаправленного опроса подозревает одну из форм заболевания. Обязательно выполняются визуальный осмотр шеи и ощупывание тканей, когда возможно выявить крупные узлы. Во всех случаях выполняется УЗИ щитовидной железы для точного определения размера, количества и расположения узлов.

При подозрении на сдавление органов шеи выполняется рентген с контрастом (барием), на котором выявляются смещения. Возможно выполнение компьютерной томографии. Если подозревается раковый процесс, выполняется биопсия узла с последующим гистологическим исследованием.

Для точного диагноза узлового зоба необходимы лабораторные тесты, а именно: анализы крови на ТТГ, Т3 (тироксин) свободный и Т4 свободный. Эти анализы входят в щитовидный скрининг.

Лечение узлового зоба

Терапия зависит от конкретных показателей пациента. Если узлы небольшие, не мешают дышать и глотать, незаметны, а гормональный баланс не нарушен, то лечения такое состояние не требует. Необходимо динамическое наблюдение с периодическим контролем УЗИ и лабораторных тестов.

Консервативное лечение назначается при изменении уровня гормонов и прогрессирующем увеличении размера железы. Цель – удержание на приемлемом уровне ТТГ. Основные препараты – производные левотироксина натрия: «L-Тироксин», «Эутирокс», «Баготирокс» и подобные. Эндокринолог корректирует дозы по результатам лабораторных тестов.

При сдавлении трахеи, пищевода или сосудисто-нервного пучка (компрессионном синдроме) клинические рекомендации по узловому зобу предлагают хирургическое лечение. В зависимости от степени поражения удаляют узлы, одну долю или всю железу целиком. В некоторых случаях вместо операции лечат введением радиоактивного йода. Такое лечение успешно в 80% случаев.

Прогноз и профилактика узлового зоба

Прогноз в целом благоприятный, кроме тиреотоксических и злокачественных форм.

Для профилактики все пациенты, у которых в семейном анамнезе есть болезни щитовидной железы, должны хотя бы раз в год посещать эндокринолога. Врач может уловить первые признаки болезни и вовремя назначить необходимое лечение. Каждому пациенту желательно регулярно сдавать кровь на гормоны и быть в контакте с лечащим врачом, чтобы при изменении ситуации вовремя принять меры. По рекомендации врача необходимо принимать йодид калия в тех местностях, где это требуется.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close